Расчет холодной и горячей воды в ресторане

Тема в разделе "Общие вопросы по проектированию", создана пользователем Darya, 16 авг 2012.

  1. Darya

    Darya Пользователь

    Здравствуйте всем! Пожалуйста, подскажите как посчитать сколько будит израсходовано воды холодной и горячей за рабочий день ресторана? Я только начинаю всем этим заниматься. Вот попросили узнать на сколько в ресторане нужно будит им поставить бойлер.
     
  2. admin

    admin Основатель Команда форума Администратор

    Какое у вас количество посадочных мест? Или какое количество выпускаемых блюд у вас будет?
    По СНиП 2.04.01-85* на одно условное блюдо используется 12 л воды (в том числе 4 л горячей воды).
    Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения) стр. 45.
     

    Вложения:

    • 2_04_01_85.doc
      Размер файла:
      5,1 МБ
      Просмотров:
      157
  3. Darya

    Darya Пользователь

    Спасибо. У меня получается 52 пос. места. Могу я к этим данным применить "По СНиП 2.04.01-85* на одно условное блюдо используется 12 л воды (в том числе 4 л горячей воды)"?? Сколько выпускаемых блюд мне неизвестно.
     
  4. amaru

    amaru Пользователь

    Дарья, здравствуйте!
    Для ресторана/кафе на 50 посадочных мест - 1500 условных блюд в смену.
     
  5. Darya

    Darya Пользователь

    у меня получается тогда, что воды 18000л - это не слишком ли много, если так прикинуть. Соизмеримо с реальностью? И на будущее, как определять сколько условных блюд. Например, если будит 100 посадок, или вообще 10. Методом пропорции :)))
     
  6. admin

    admin Основатель Команда форума Администратор

    Если Вы изучите СНиП 2.04.01-85* на стр. 45, то там обнаружите формулу для расчёта количества условных блюд U в час:
    U=2,2xnxm, где n - количество посадочных мест, m - количество посадок в час (для ресторана -1,5). В Вашем случае получается 1372 условных блюда.

    Далее, Вам необходимо передать сантехникам вводные данные для расчёта расхода воды в смену:
    1. Количество условных блюд
    2. Норма потребления воды на одно условное блюдо - 12л (из них 4 л горячей воды)
    3. Таблицу расхода воды (л/сек), взятую из СанПин. Количество оборудования используемое в Вашем ресторане подтверждается проектом (т.е. Вы должны им предоставить проект).​
    Таблица​

    table.JPG

    Сантехники считают расход по своим хитрым формулам, но этих данных им вполне достаточно.
     
  7. Darya

    Darya Пользователь

    Спасибо огромное за разъяснения!
     
  8. amaru

    amaru Пользователь

    Господин Администратор все расписал более чем подробно, очень полезная инфа!! Точный расход воды должны считать сантехники, проектировщики же в свою очередь предоставляют техническое задание для них, предоставляя им исходные данные (проект с расстановкой, кол-во условных блюд и нормы потребления воды).
     
    admin нравится это.
  9. сантехник@

    сантехник@ Пользователь

    а как у вас получилось 1372 блюда?
     
  10. admin

    admin Основатель Команда форума Администратор

    Умножил U на 8 часов (в смене)
     
  11. AntonCher

    AntonCher Пользователь

    Количество посадок в час, сильно разнится в зависимости от часа работы. Утром столы могут быть свободны,а вечером и в обед заполнены,как раз на 1,5 иногда и все 2, по этой причине при расчетах используют средний процент загрузки зала на каждый час. Также важную роль играет и категория заведения,сравнить к примеру ресторан высшей категории и ресторан 1й,коэффициенты разнятся.
     

Поделиться этой страницей

Пользователи нашли эту страницу, когда искали:

  1. Условное блюдо

    ,
  2. что такое 1 условное блюдо

    ,
  3. сколько холодной воды используется в ресторане

    ,
  4. холодная вода для ресторана,
  5. расчет воды на приотовление условного блюдо,
  6. термтн условное блюдо