MIDEA MIH 64721 одна конфорка не выходит на полную мощность

ndssi

Пользователь
Добрый вечер всем!
Привезли мне на починить плиту с не работающими сенсорами и не работающей левой стороной - оказалось, что в панели посеились тараканы и загадили контроллер сенсоров. Отпаял его, отмыл , припаял на место - всё заработало. Левая сторона не работала из за кольцевой трещины вокруг вывода реле. Восстановил, все конфорки работают. Уже было собирался отдать, но владелец сказал, что до того, как отказали сенсоры, правая нижняя (большая) конфорка как-то слабо греет. Ствишь на 9 а она работает как будто на 5.
Все клиенты врут, это факт, но я проверил ваттметром: действительно большая конфорка слева (где проблемы нет) на 9 потребляет примерно 2090 Вт, а правая большая, которая с проблемой, на 9 потребляет всего лишь 1290 -1300 Вт. Внутри панели две одинаковые платы , их партномер 171660000002. Поменял местами платы - проблема перешла на левую верхнюю, то есть проблема точно в плате. На плате есть по два подстроечника, на "проблемном канале" сопротивление отличалось от трех других , примерно на килоом. Подкрутил так как на других - картина не помнялась.
Проверил емкость конденсатора к торый в контуре - такая же как и у остальных. Затворный резистор тоже такого же номинала и как в и в других каналах. Напряжение питания драйвера +19В, на затворе ИГБТ, на стабилитроне, импульсы амплитудой 18 в.
Кода посуды нет осциллограф показывает примерно два с половиной полных затухающих колебания , но они какие-то слабенькие, всего около 5В максимум. Когда подноше дно сковороды. то появляются узкие прямоугольные импульсы и щелчки характерные. Посуду определяет не сразу, как другие конфорки, а со второй попытки. Конда оптеделилась посуда, то импульсы на затворе становятся намного чаще и меняется их ширина, визуально хорошо это видно.
По всем признаками должно работать исправно, но вот нет нужной мощности.
Было мнение, что деградировал ИГБТ. Может такое быть?
Подскажите что ещё смотреть, отчего такая беда?
Есть с чем сравнивать, есть вторая , исправная плата
Спасибо!

ndssi

Пользователь
YBGuO

Вложения

• 2024-09-26_22-51-45.png
    2024-09-26_22-51-45.png
    609,6 KB · Просмотры: 42

ndssi

Пользователь

Менял вчера операционник - безрезультатно. На всякий случай заменил трензистор на новый. Проверил конденсаторы в контуре ещё раз с выпаиванием 0 хоть в ракету их устанавливай - всё отлично.
Возьму плату на работу, попробую разрисовать схему и попутно проверить мелочёвку.

ndssi

Пользователь
Менял - было мнение, что транзистор может не отрабатывать как надо.
Сижу, срисовываю в свободные минуты

ndssi

Пользователь
Частично зарисовал, прояснил ось немного , попутно проверил все резисторы, что срисовывал - все в номинале.
Часть, которая с ОУ я перебрал всю, там используется одна половbнка из сдвоенного LM358, сам ОУ я подкинул новый в самом начале пути.
Была мысль, что проблема в датчике температуры транзистора и МК ограничивает мощность, но нет, проблема была не в нем.
В общем я починил (не не до конца). Какое из действий привело к положительному результату я не знаю, но ситуация такая:
С выхода ОУ сигнал идёт через диод на компаратор LM2901 (он же 1401CA2) , визуально все отлично, все элементы я проверил мультиметром.
Пришла в голову мысль перекинуть компараторы местами. Отпаял оба и в проблемный канал поставил заведомо исправный, а тот что был в проблемном канале - отложил подальше.
Включил - не видит посуду вообще. только щелчки и есть импульс короткий. Ну, думаю, доломал. Снял плату отмыл получше и пропаял на всякий случай шунт прям так от души.
Учитывая что с заведомо исправным компаратором не заработало я решил, что компаратор сам по мебе не при делах и в исправный канал впаял микросхему которая до этого стояла в неисправном.
Собрал - включаю - на юольшой конфорке 2060Вт потребление!! Бинго!
Проверяю маленькую - не видит посуду :(
Щелчки есть, импульсы на затворе хороше, а посуду не видит. думал может сопля или флюс плохо отмыл. Снял плату, все провериил под микроскопом: нет проблем.
Пставил на место плату - не видит теперь маленькая конфорка посуду. А большая работает.
Похоже компаратор был присмерти а перепайка его добила. Хотя выпаивал справом Розе, не перегревал.
Завтра поеду в в магазин за покупкой проверить теорию.
Отпишусь тогда по результату

ndssi

Пользователь
Сижу, вникаю. Отрисовал тот участок, который с ОУ , транзистором и подстроечником.
Сейчас проблема с малой мощностью большой конфорки не актуальна - работает как положено.
Нашев у себя компаратор LM339 впаял его
Маленькая конфорка с LM339 не работает, но она не то что б не видит посуду - значка на индикаторе нет. Происходит цикл запуска наверное, три щелчка и следом два с паузой поменьше: ровно так ка кна исправных. Но на исправных после этого начинается нагрев и потребление энергии, а ту ничего ен происходит. Через несколько секунд всё повторяется. При этом индикатор не отображает отсутствие посуды, а отображает выбраный уровень мощности (в моём случае цифра 9).
Вроде по даташитам и по распиновке LM2901 = LM339, на с 339 не работает
Поехал покупать ту, что стояла изначально.

ndssi

Пользователь
Впаял такую же микросхему как стояла - LM2901 - с ней работает маленькая конфорка.
Пока ремонтировал получше изучил работу панели, хоть и не доконца.
Проблема не выхода на полную мощность была, как я считаю (и как показывает практика замены), в компараторе.
Тему можно считать решенной
@Vanya - спасибо за помощь! (Только я не понял куда делись все Ваши посты из темы, хоть это и не уменьшает Ваших заслуг - когда не чувствуешь себя один на один с проблемой всегда легче).

Сверху