Профессиональная посудомоечная машина бренд неизвестен модель МПМ-33. Нужна документация.

Пан Колян

Пользователь
Профессиональная посудомоечная машина (бренд неизвестен) модель МПМ-33. Возможно бренд "Crispi" (Россия). Нашел в интернете единственное упоминание:
22 июл 2010 ... 20%-ая скидка на посудомоечные машины Cryspi (Россия) МПМ-33, МПМ45 и МПМ-45-2. 2010-06-02. Уважаемые клиенты, Спешите ...
Раньше возможно были заменены оба термостата, стоят, как мне показалось, не родные, и включены как-то странно, последовательно. Хотя возможно один рабочий, второй защитный. И еще кое-какие непонятки. Возможно у кого-нибудь есть какая-нибудь документация. Возможно это клон чего-нибудь более известного, но я не знаю. Вот фото:
Resize of Rotation of Фото3445 1.jpg
Resize of Rotation of Фото3449.jpg

[DOUBLEPOST=1450558082][/DOUBLEPOST]На сайте http://www.cryspi.ru/ даже упоминания о такой модели не нашел.

rou4235ter

Специалист
Термостат бойлера должен быть 3-х контактный, танка 2-х контактный.
Там циклограмма следующая.
Питание (фаза) приходит на контакт "С" и дальше на контакт "НЗ" (нормально закрытый при комнатной температуре).
Когда температура в бойлере достигла требуемой, идёт переключение контакта с "НЗ" на "НО" (нормально открытый при комнатной температуре).
Далее начинается нагрев воды в танке, достигнув необходимой температуры цикл переходит в ожидание.
Для чего это сделано - снижение нагрузки на электросеть. ТЭНы в большинстве своём в бойлере и танке на 3 кВт. И что-бы небыло таких нагрузов в 6 кВт, ТЭНы включают последовательно.

Термостат танка так-же может быть 3-х контактным, для него это не принципиально. Просто надо учитывать что температура мойки не должна превышать рекомендованную. Максимальная 70*Цельсия.
Причём наличие 3-го контакта на термостате танка даёт возможность реализовать сигнал "Температура достигнута".
С 2-х контактным это реализованно по другому. (На гашение лампочки)

Если есть необходимость могу скинуть на почту электросхемы от других моделей.
У электромеханических ПММ концепция построения управления одинакова, всякие различия в схемах не более чем "плюшки" от производителя. Иногда очень даже "кривые", по принципу "хотели как лучше, а вышло как всегда")))

Пан Колян

Пользователь
rou4235ter, спасибо за подробное объяснение. Подключены и работают термостаты, действительно, правильно. Теперь расскажу подробно все как было, как есть, что делал. А потом задам вопросы, если можно. Делаю аппарат вечерами, после основной работы. Сам я "бытовушник", профессиональная мойка это третья в моей практике.

Прикрепляю общие фото, может кто узнает настоящее имя этого агрегата, использующего псевдоним "krispi"

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

1. Изначально вызвали с жалобой - при включении бежит вода из под машинки. Оказалось что сорвало шланг подачи ополаскивающей воды на верхний вертолет (на фото - синий). Поставил на место, притянул потуже, но без фанатизма.

2. Высушил все верхнее хозяйство феном досконально, хорошо что ничего не успело подгореть.

3. Причина срыва - забитые напрочь ополаскивающие форсунки и штанги как на верхнем, так и на нижнем вертолете. Внутри штанг какая-то тягучая скользкая слизь. Откуда взялась, так и не понял. Возможно по причине плохого протока и холодной или теплой воды выросло что-то как в инкубаторе. Так-же на штангах, как на ополаскивающих, так и на моющих было много накипи, или "водяного камня", в основном снаружи. Внутри моющие штанги и форсунки не засоренные. Разобрал все и оставил персоналу замочить сначала в жироудалителе, потом в горячей воде с лимонкой. На следующий день собрал, результат получился хороший.

4. Прочистил сетку на заливном клапане. Чистил на автомате, мозги были другим заняты, поэтому сейчас не помню, насколько сильно была забита. Но, думается, что не сильно, так как шланг-то сорвало. Давление в подающей магистрали не мерял.

5.Через раз срабатывал микрик дверцы. Подогнул пластинку немного, заработал нормально.

6. Была сильно подгоревшая клемма нулевого провода на ТЭН танка. Соединил пока винтовым клеммником:
5.JPG

6.JPG

Думаю, что делать дальше, так как на соседнем, большом разъеме тоже есть потемневшее соединение:
7.JPG

а). Может поменять на какой-то большой клеммный соединитель весь разъем. Кто сталкивался, это больное место? Другие провода будут гореть, или горят только эти, как самые нагруженные?
б). Может это разъем тоже прикорячить сбоку на клеммник одиночный?
в). И есть еще такая мысль. Вся проводка и электросхема трехфазная, просто на вводной колодке перемычки стоят, и внизу на единственном ТЭНе бойлера все три фазных провода соединены вместе, и два нулевые тоже. Может схемку изучить, и перевести подгоревшие два провода на те, которые как бы "не используются", т.е. идут в параллель?

Последнее редактирование:

Пан Колян

Пользователь
С позволения администрации добавлю еще сообщение, так как сильно много редактировать приходится.

Продолжение.
7. Термостат бойлера был выкручен почти на минимум. Стояло 10 градусов. Я поставил пока 70.

8. Перемычка, соединяющие термостаты, какая-то подозрительная, изоляция потемневшая, затведевшая, клеммы похожи на китайские быстрозажимные, те, что прямо через изоляцию обжимаются. Я такими не пользуюсь, поэтому точно сказать не могу.
7.5.JPG

Разобрал - действительно кака.
8.JPG

Поменял на перемычку из нормального провода с нормальными клеммами.

9. Конденсатор циркуляционной помпы вместо написанных на нем 12,5 мкф высох до 7,2. С такой емкостью в городе не нашел, поставил временно из своих закромов 35-микрофарадный, высохший до 12.8. Купил пару на 25 мкФ, думаю соединить последовательно.

10. Плохо уходила вода. сильно забиты затвердевшим жиром сливной патрубок от бака, немного сливной шланг до канализации. После прочистки стала уходить лучше, но как мне показалось, можно еще побыстрее, шланги то толстые. Похоже, что недостаточен уровень над уровнем канализации. Так как труба по стене идет. Машинка поднята на 15 см. от пола, попрошу еще на 10 приподнять.

11. После моего ухода на следующий день звонят - не набирает воду. Пришел - ТЭН с явными следами перегрева, почистился от накипи заодно :)
Сильно забита затвердевшим жиром камера отбора давления на прессостат. Почистил. Заодно поменял разъеденную прокладку, где камера к баку прикручивается. Она расплавилась, как сырая резина в бензине.
Все равно, после слива воды, при включении на сухую включает ТЭНы. Отсоединил трубку от прессостата - точно он. Померял выводы - "залип". Дую в него - не щелкает. Думал, что хана ему, терять нечего - разобрал. Внутри идеально все, только небольшой нагар на контактах. Стал разбираться, оказывается он после перекидывания контактов, если убрать воздействие, не возвращается обратно. На фото контакты прессостата в сработавшем положении. В такое состояние я их привел, надавив туда, куда нарисована стрелка. Именно туда давит толкатель мембраны. Но когда я убрал воздействие, контакты остались в этом положении, хотя должны вернуться назад.
9.JPG

Если контактам немного "помочь", то возвращается в первоначальное положение. Оказалось, что уменьшив немного гистерезис (разность давлений между срабатываниями прессостата на включение и выключение), прессостат стал нормально функционировать. Это крайний винт. Он отгибает пластину с контактом NO, которая на фото сверху находится, та, на которую перключается подвижный контакт при включении прессостата. Я винт немного выкрутил, контакт опустился, подвижный контакт не стал сильно отклонятся при включении, и перестал фиксироваться в этом положении.
10.1.JPG

Почистил заодно контакты. Следов нагрева, подгара, следов побежалости не нашел. Деформаций контактов - тоже. Сделал вывод, что все-же кто-то крутил прессостат наугад. Собрал обратно - уровень сильно упал, примерно 3 см. ниже перелива. Центральным винтом добился уровня примерно 0.5 см. Проверил многократными наборами и сливами - стабильный.

P\S. Уровень воды на момент моего первого посещения был примерно 2 см. до перелива и выходил к переливу за четыре цикла. (за четыре полоскания)

12. Со слов пользователей - машину купили 4..5 лет назад, почти с самого начала, примерно через месяц перестал работать забор ополаскивателя. После этого они ополаскиватель льют в бак вместе с моющим.
Разобрал, практически полностью забита затвердевшим жиром трубка от улитка циркуляционной помпы к диафрагме насоса. Внутри полости диафрагмы тоже все забито жиром. Трубки от емкости к помпе и от помпы к бойлеру - практически чистые. Все разобрал, промыл, прочистил, собрал как было. Проверяю - не работает. Стал анализировать. Пружина стоит со стороны трубки от насоса и прижимает диафрагму к регулировочному винту. Значит приводится в действие разрежением, вакуумом. Ну, думаю, всякое бывает, может какой-то эжектор стоит в улитке помпы. Сдернул шланг, включаю - а там давление, причем нехилое. Думаю, может это я заглючил, и при сборке не так пружину поставил. Повспоминал - так я же ее от жира чистил, значит она стояла со стороны трубки от насоса! Я бы может еще сомневался, но после случая с проводками на термостатах и сбитой регулировки гистерезиса на прессостате я смело переставил пружину на другую сторону от мембраны, стала она туда как родная. Собрал, подключил, ход мембраны регулировочным винтом выставил пока максимальный. Включаю - работает!!!

На фото красным - где стояла пружина, зеленым - куда я ее поставил.

11.JPG

Пан Колян

Пользователь
Ну а теперь вопросы к специалистам:

1. Сделал емкость для ополаскивателя.
12.JPG

12.1.JPG

как правильно настроить подачу ополаскивателя? Начать со среднего положения регулятора? Через какое количество моек после регулировки концентрация раствора в бойлере "устаканивается"? Ведь я так понял, за одно полоскание вода в бойлере не обновляется полностью, значит система очень инертная, и результаты нужно смотреть не сразу? Сейчас я с водой проверял из маленькой емкости, на максимально выкрученном винте - за 10 циклов 60 мл. Примерно 6 мл за цикл.
Пойдет ли обычная хозяйственная емкость? За шланг внутри я спокоен, это американский A-DEC, с медицинского оборудования.

2. Какие рабочие температуры воды должны быть в баке и бойлере? Я в баке не регулировал. В бойлере поставил пока 70.

3. Машинка подключена к горячей воде. Со слов хозяйки, ей сказали, что эта машинка воду не греет :) и надо к горячей воде. Вернее не к горячей, а к водонагревателю на 100 л. К нему же подключены три смесителя у раковин-моек. Насколько есть в этом смысл, ведь машина теперь воду греет, тем более при интенсивной работе она высосет горячую с титана, не оставив для смесителей.

4. Как надо пользоваться моющим средством? Женщины сказали, что льют его один раз, утром, когда включают машину, один колпачек - 50 мл. Туда-же льют ополаскиватель пол колпачка - 25 мл. И все. больше не подливают. Если народу в кафе много, то в середине дня меняют воду, и, соответственно опять один раз льют средства. А так понял, ополаскиватель подается с каждым полосканием, это я, надеюсь, сделаю. А как быть с моющим?

5. Что делать с клеммами подгоревшими наверху. Там провода без запаса, почти в натяжку.
а). Может поменять на какой-то большой клеммный соединитель весь разъем. Кто сталкивался, это больное место? Другие провода будут гореть, или горят только эти, как самые нагруженные?
б). Может это разъем тоже прикорячить сбоку на клеммник одиночный?
в). И есть еще такая мысль. Вся проводка и электросхема трехфазная, просто на вводной колодке перемычки стоят, и внизу на единственном ТЭНе бойлера все три фазных провода соединены вместе, и два нулевые тоже. Может схемку изучить, и перевести подгоревшие два провода на те, которые как бы "не используются", т.е. идут в параллель?

6. Насколько бывает полезна водоподготовка? Я на основной работе заказывал химический анализ состава воды городского водопровода
P1830497.JPG

Уровень жесткости 5.9 это на границе умеренно жесткой и жесткой. Следовательно смягчение будет нелишним? Насколько я понял, для проф мойки нужен только ионообменный умягчитель?

7.Какую химию лучше использовать на данный момент. Я тут на этом форуме вычитал, что самый цимус это Джонсон Диверси и Эколаб. Поставляются ли они сечас в свете последних событий. Хозяйка говорит, что роспотребнадзор им "настоятельно разрешает" использовать химию (не имею ввиду именно для моек, а вообще) российский Profit.

Местная единственная контора, которая такими средствами занимается, возит только это:
P1830486.JPG

P1830487-1.JPG

P1830488-1.JPG

rou4235ter

Специалист
Впечатлён проделанной работой. ВКР в чистом виде. В идеале осталось заменить силовые провода (ВСЕ!). Перегрузка провода вызывает нарушение в материале. Лечится заменой.
Что такое инструкция пользователя клиент явно не знает. Это грустно. На лицо полное игнорирование норм по обслуживанию данной единицы у персонала.
Сечение проводов надо учесть. Подключение я так понял однофазное,а ТЭН трёхфазный. Провод 0 один. На него и легла вся нагрузка, 3-м фазным проводам легче тащить нагрузку. Мы у себя на оборудовании при возникновении такой ситуации (переключение с 3-х фазной на 1-фазную) коричневый провод объединяем с синим (выравниваем сечение), и 2-ю пару тоже объединяем (чёрный/чёрный или чёрный/серый). Там где надо ставим перемычки и в работу. Всё легче силовым проводам дышится.
Вообще сам по себе молекс-разьём решение для силовых проводов не очень. Чуть плохой контакт в разьёме и пошёл греться и плавить вокруг себя.
Так-же за одно неплохо было-бы провести ревизию контакторов, особенно тех через которые под силовой нагрузкой. Если герметичность системы в порядке, циклограмма выполняется. Инструктаж персоналу и аппарат в бой.
[DOUBLEPOST=1451040298,1451039985][/DOUBLEPOST]Расход ополаскивателя 0,2-0,4 мг на 1 литр воды, расход моющего 2-4 мг на литр воды. Это у нас базово - отсюда пляшем.

Пан Колян

Пользователь
Сечение проводов надо учесть. Подключение я так понял однофазное,а ТЭН трёхфазный. Провод 0 один. На него и легла вся нагрузка, 3-м фазным проводам легче тащить нагрузку. Мы у себя на оборудовании при возникновении такой ситуации (переключение с 3-х фазной на 1-фазную) коричневый провод объединяем с синим (выравниваем сечение), и 2-ю пару тоже объединяем (чёрный/чёрный или чёрный/серый). Там где надо ставим перемычки и в работу. Всё легче силовым проводам дышится.

Нет, подключена то машина к одной фазе, а проводка у нее и коммутация под три фазы, просто ТЭН бойлера один и все три фазных провода собраны в кучу на нем. Я думаю, в этом причина. При питании от трех фаз нагрузка распределяется между фазами, в идеале по нулевому вообще ток не течет. А тут получилось все через ноль, а фазный - тройного дублирования.
Так что ты был прав, когда сказал:
...всякие различия в схемах не более чем "плюшки" от производителя. Иногда очень даже "кривые", по принципу "хотели как лучше, а вышло как всегда")))

Вообще сам по себе молекс-разьём решение для силовых проводов не очень. Чуть плохой контакт в разьёме и пошёл греться и плавить вокруг себя.

Спасибо, понял, никогда не имел раньше с такими разъемами дело. Буду думать на что его аккуратно поменять.

Так-же за одно неплохо было-бы провести ревизию контакторов, особенно тех через которые под силовой нагрузкой. .

И за это спосибо. Сделаю ревизию.

Расход ополаскивателя 0,2-0,4 мг на 1 литр воды, расход моющего 2-4 мг на литр воды. Это у нас базово - отсюда пляшем.

А вот тут можно поподробнее? на какой такой литр? Если для ополаскивателя - это надо слив вынуть из канализации и прогнать цикл в ведро, потом литровыми банками померять?

А тогда моющее как дозируется? по каким литрам? И как его использовать, перед каждой мойкой в бак заливать, или как?

sashkind

Завсегдатый
Машинка похожа на Omniwash, модель не подскажу. Я как-то на подобной менял механический таймер с моторчиком на самодельный, электронный, на микроконтроллере. Обошлось в два раза дешевле нового :)

А вообще, описание работы впечатляет.

Пан Колян

Пользователь
Машинка похожа на Omniwash, модель не подскажу.

Точно. Спасибо за наводку. Это ее настоящее имя. Внешне почти один в один. Только немного кнопочки и лампочки на панели другие. Вот они http://ipelican.com/ru/t/catalog/ho...shers/s/all/omniwash?country_id=1&pl_type=all
Там разные модели, с разными объемами бака и бойлера. Но с температурой хоть стало понятно, везде указано мойка 55 градусов, полоскание 85. Теперь хоть можно настроить правильно. Еще один вопрос разрешился.

rou4235ter

Специалист
Литр воды подаваемой в машину. При ополаскивании машина потребляет где-то 1/2 бойлера, но не более 2/3 бойлера. Так как с моделью уже определились.))) Уже есть инфа по размеру бойлера. Помимо этого мы уже знаем что ТЭН 3-х фазный, значит он способен нагревать быстрей воду. Видимо при ополаскивании будет расходоватся 2/3 бойлера.
Для машин есть дозаторы моющего средства например вот такие: http://vyatkomplekt.ru/zip/zipchuv/zipmpk/g202-detail
Загрузка моющего средства вручную - это беда. Персонал никогда не будет делать как положено.
Сам метод: Зная объём расхода воды на мойку, вычисляем расход моющего средства на цикл. Берём шприц нужного объёма и перед каждой мойкой добавляем моющего средства.

sashkind

Завсегдатый
Дозаторы, как правило, ставят поставщики химии и это, вроде бы, входит в стоимость ихней жыжы.
Может вам связаться с каким-нить местным Эколабом? Они продадут химию и решат задачу по пападанию этой химии в машину.

Petch

Пользователь
Как показывает практика, хозяева таких ПММ не сильно желают приобретать и устанавливать доп. оборудование (дозаторы), т.к. стоят они недешево, а машина работает и без них... Я в таких случаях, для упрощения задачи мойщицам, рекомендую наливать при первом заливе воды 30-50 мл. моющего, и, далее, каждые 10 моек добавлять столовую ложку. Со шприцами они, конечно, заморачиваться не будут, а тут есть шанс что запомнят. Ополаскиватель, естественно, добавлять в танк не нужно - он должен попадать в бойлер. Именно поэтому такие ПММ могут не комплектоваться дозатором МС, но дозатором ополаскивателя (вакуумным) комплектуются всегда. Что касается расхода ополаскивателя - я рекомендую всегда выставлять минимум, а в детских учреждениях, так и вовсе не использовать, т.к. эта химия добавляется при финальном ополаскивании и, значит, остается в незначительном количестве на посуде.

sashkind

Завсегдатый
От ополаскивателя детишки только здоровее будут - это полезная кислота. И, кстати, довольно эффективная защита бойлера от кальция.

Petch

Пользователь
Ну, вообще-то, ополаскиватель это щелочь, а не кислота, причем очень едкая... Сомневаюсь в ее пользе детишкам. Моему глазу она точно на пользу не пошла (как-то неудачно брызнула с задубевшего шланга в лицо - чуть без глаза не остался) - сильный ожог, и что меня более всего смущает - крайне плохо смывается водой, до полного вымывания. Так что, уверен, с посуды так же смывается далеко не весь ополаскиватель...

Сверху