реализовать схемно реверс

Леонид10

Специалист
Есть схема на рассыпухе ne555 + к561ле5 +к561тм2 + два реле. Если интересно закину.

Леонид10

Специалист
Вот, критикуйте. Нарисована от руки, так и не смог я подружиться с прогами-рисовалками. Сразу поясню, таймер ne555 не стабилизирован, время может плавать на 10-20%.

Вложения

• Таймер реверса.pdf
    213,5 KB · Просмотры: 34

Леонид10

Специалист
Вариантов таймера много, можно поразному реализовать. Эта схема срочно понадобилась, вот и собрал на коленке, что первое в голову пришло. Заказчик готов был заплатить как за оригинальный механический таймер, лишь бы сейчас все заработало. Где то еще есть на ардуино схему составлял, я не программист но скетч написал, только не опробовал в работе, возможно и есть какие-то глюки в проге.

ДмитрийМ

Пользователь
Так если подумать конечно непонятно что с моментом инерции будет, у простеньких релюшек перекидывание контакта, без промежуточной выдержки для остановки запаса вращения, но, возможно, для малоинерционных или небольших нагрузок это и не страшно. Я в бетономешалку на даче блок реверса паял к частотнику китайскому (знаменитый самый дешёвый НТ1000А который, на кондёрах двигатель грелся и не хотел стартовать) , там пришлось предусматривать паузу "стоп" программную в параметрах, иначе по защите выбивало. Просто мультивибратор на 564ЛА7 , серию-военку брал для монтажа в блок управления стоящий на улице. На выходы частотника "вращение вправо" и "вращение влево" подключил, что бы бетон лучше перемешивался.

СергейИркутск

Специалист
там есть установка на инерцию . И начальный цикл, с выкл или вкл ну в общем все что нужно для парика.

Леонид10

Специалист
Эта штука идеально подходит для реверса.
И цена в 1 100р + доставка, пусть даже за все 2 000р. В сравнении с unox-оновским механическим в 8 000р.

Вложения

• IMG_20190805_142716.jpg
    IMG_20190805_142716.jpg
    83,5 KB · Просмотры: 36
Последнее редактирование:

ДмитрийМ

Пользователь
Ну раз уж тема активна уточню... там перекидной контакт в реле. То есть реверс начинается мгновенно по переключению контакта, ведь так? Там же нет допреле (допконтакта) что отключало бы питание пока идёт останов двигателя. Ну и пускатели (по схеме выше) имхо при обещанном для этого реле тока переключаемых контактов для всяких там вентиляторов может быть излишним, они и напрямую должны потянуть.

Леонид10

Специалист
Ну раз уж тема активна уточню... там перекидной контакт в реле. То есть реверс начинается мгновенно по переключению контакта, ведь так? Там же нет допреле (допконтакта) что отключало бы питание пока идёт останов двигателя. Ну и пускатели (по схеме выше) имхо при обещанном для этого реле тока переключаемых контактов для всяких там вентиляторов может быть излишним, они и напрямую должны потянуть.

Если говорить про это реле http://elektricity.ru/good188913.html тогда да.
А в этом два независимых реле на выходе http://elektricity.ru/good15910.html
Пускатели ставить излишне, реле типа omron ly2n с катушкой на 220в более чем достаточно. А штатные реле я всё-таки не напрягал бы всё-таки индуктивная нагрузка да и КЗ никто не отменял.

А про инерцию, что выше постом писали, так на нее забил и производитель unoxa.
Взять что механику, что электронный модуль, двигатель включается в обратную до полной остановки.

Вложения

• prime_presentation_pres_0002.jpg
    prime_presentation_pres_0002.jpg
    42,6 KB · Просмотры: 20
Последнее редактирование:

ДмитрийМ

Пользователь
Полностью согласен, для двух групп это решается легко. Отмечу себе ссылку на двухканальное реле, частенько реверс приходится организовывать, правда у меня больше силовые злы.

гундеря

Пользователь
Как реализовать реверс схемно на реле, на unox это сделано. а самим кто может схему подкинуть ?
Я использую для этого модуль Ардуино СТМ 32 только малость паять нужно уметь чтобы с рылюшками соединить и с блоком питания

Леонид10

Специалист
Я использую для этого модуль Ардуино СТМ 32 только малость паять нужно уметь чтобы с рылюшками соединить и с блоком питания

Дороже выходит, чем готовый таймер. Ардуино, блок питания, два реле.
Вот заказал, спаял, поставил в печку.

Вложения

• IMG_20190825_233235.jpg
    IMG_20190825_233235.jpg
    65,9 KB · Просмотры: 45
  • IMG_20190825_233116.jpg
    IMG_20190825_233116.jpg
    57,7 KB · Просмотры: 36
Сверху