Ремонт индукционной плиты UNIEL UN-3,5KC

Energizer

Специалист
В хозяйстве принято иметь что нибудь типа Hantek T3100 - дёшево и сердито..
Главное гальванически отвязать прибор и кролика включая защитное заземление в первую очередь.
Если осциллопупер многоканальный всегда помнить, что "земля" у всех каналов одна, если это конечно не прибор за беш бабло типа Keysight с гальван развязкой каналов.

VoltFox

Пользователь
В хозяйстве принято иметь что нибудь типа Hantek T3100 - дёшево и сердито..
Главное гальванически отвязать прибор и кролика включая защитное заземление в первую очередь.
Если осциллопупер многоканальный всегда помнить, что "земля" у всех каналов одна, если это конечно не прибор за беш бабло типа Keysight с гальван развязкой каналов.

Втыкаю в розетку специально без земли, так как начитался и насмотрелся информации про это, и то, к чему может привести халатность с "землёй". В качестве дополнительной страховки, цепляю на щуп осциллографа резистор, порядка 470кОм, так как в этих измерениях мне нужна только сама форма сигнала. Существует ещё развязывающий трансформатор, щупы, с большим делением, а так же развязывающее устройство входных сигналов, которое требует отдельного питания, но на такие штуки у меня пока нет ресурсов. А так, касаемо измерений, имея только осциллограф, не знаю как мне напрямую мерить индукцию, так как слышал что там бывают напряжения порядка киловольт. Думал для таких случаев собирать делитель напряжения, и через него мерить высокие напряжения, и далее по расчётам делителя определять какое напряжение присутствует в индукции.

Слышал что настоящим мастером можно стать только когда спалишь свой осциллограф, но мне очень хотелось бы скипнуть этот шаг )))

Vanya

Пользователь
В схеме конфорки есть делитель 400:1, с его помощью микроконтроллер узнает о наличии тока в катушке. Сигнал там не превышает 5В.
На нём и измеряйте.
upload_2024-4-18_22-1-51.png

Чтобы осциллограф не сломался надо сделать гальваническую развязку.
1) Либо подключить плиту через трансформатор соответствующей мощности.
2) Либо питание осциллографа сделать от АКБ.
Я использую второй вариант. (USB - осциллограф запитан от ноутбука).
Если максимальный входной сигнал осциллографа 35В, то щуп 100:1 позволяет измерять сигнал до 3500В.

Energizer

Специалист
много лет пользуюсь вариантом
3 - не подключаю осцилку к земле
- внутри стоит у моего импульсный источник и он гальванически развязан очень хорошо
/ будет время заменить энкодеры с плавных на щелкающие (Rigol DS1054Z) за одно резану плату по земле.

Vanya

Пользователь
У ноутбука тоже блок питания импульсный, но если его подключить то осциллограф сгорает при измерении не развязанных цепей.
Кабель PE в импульсном блоке питания и так никуда не подключен, если корпус пластиковый.
upload_2024-4-19_16-16-30.png

[DOUBLEPOST=1713525775,1713525344][/DOUBLEPOST]
цепляю на щуп осциллографа резистор, порядка 470кОм, так как в этих измерениях мне нужна только сама форма сигнала
Входное сопротивление осциллографа 1МОм, а сопротивление щупа 10:1 - 10МОм, так что 470кОм погоды не сделает. К тому же короткое замыкание обычно возникает при соединении земли подопытного и осциллографа.

Energizer

Специалист
Имелось ввиду -пофиг осцил на батарейке или на встроенном импульснике с обрезанной землёй.

Vanya

Пользователь
На своём блоке питания от ноутбука проверил. Земля на выходе блока питания связана с контактом РЕ на вилке (1Ом), а + на выходе показывает 1Мом к контакту РЕ. Видимо там Y-конденсатор пробило, который между вторичной землёй и РЕ стоял.

Сверху