Вязьма В10-322 не отжимает

ДёмаЛ

Пользователь
Добрый день! Возникла проблема во время отжима. Машина разгоняет барабан до 573 об. после чего обороты начинают падать, при этом отображает на табло максимальные обороты 573. Инвертор ошибок не выдает. Пробовал снимать ремень, двигатель без нагрузки обороты не сбрасывает. Двигатель STg80-4c. Контроллер МСУ-402.2. Может кто сталкивался,прошу помощи!

СергейИркутск

Специалист
по логике рассказа неисправный контроллер. или где то контакты горят , может в самом контроллере. я его смотрел там релюхи стоят то скорее всего реле погорели.

Последнее редактирование:

rou4235ter

Специалист
Смотрите баланс-контроль. Когда срабатывает датчик дисбаланса идёт сброс оборотов, далее цикл развалки и должен быть повтор набора оборотов. На разных моделях машин сам "баланс-контроль" может быть реализованн по разному. Основной тип с которым сталкивался это концевой в окошке. Да в случае с Вязьмой - это датчик вибрации. Разьём Х1 контакт 4-9.

СергейИркутск

Специалист
в смысле идет вибрация то хорошо , если большая вибрация то сбрасывает обороты ? проверка на сбалансированность загрузки ?

ДёмаЛ

Пользователь
Смотрите баланс-контроль. Когда срабатывает датчик дисбаланса идёт сброс оборотов, далее цикл развалки и должен быть повтор набора оборотов. На разных моделях машин сам "баланс-контроль" может быть реализованн по разному. Основной тип с которым сталкивался это концевой в окошке. Да в случае с Вязьмой - это датчик вибрации. Разьём Х1 контакт 4-9.
Больше он не пытается разогнать двигатель. Включаю с пустым баком. Уже за несколько секунд до конца разгоняет немного и все программа завершена. Ошибок нет.

jinis

Специалист
Больше он не пытается разогнать двигатель. Включаю с пустым баком. Уже за несколько секунд до конца разгоняет немного и все программа завершена. Ошибок нет.
попробуйте проверить фазу. у меня раньше пропадала переодически фаза и не разгонялся

ДёмаЛ

Пользователь
Смотрите баланс-контроль. Да в случае с Вязьмой - это датчик вибрации. Разьём Х1 контакт 4-9.
Подскажите в какой части машины установлен датчик. Осмотрел всю машину не нашел. Насколько я понимаю к нему должны подходить провода. Или не так?

rou4235ter

Специалист
Где-то сверху по передней панели изнутри к корпусу машины должен быть прикреплён датчик вот такого типа как в закладке. А на самом баке кронштейн с отверстием через которое и торчит этот хвостик датчика.
Раз машина один раз пытается разогнать барабан то вероятней всего: либо датчик сломан и заклинен на размыкание, либо провод оторван, либо кронштейн смещён в сторону и держит датчик в разомкнутом состоянии.

Вложения

• clip_KLS-HL5300.jpg
    clip_KLS-HL5300.jpg
    68,5 KB · Просмотры: 190

ДёмаЛ

Пользователь
У меня машина не подрессоренная и датчика такого нет. В схеме на силовом блоке стоит перемычка.

rou4235ter

Специалист
Вот что нашёл на просторах инета, по данной неисправности.
8. Код ошибки 08: «ошибка вибрации»

Данная ошибка возникает, если после трех попыток выйти на обороты отжима продолжает срабатывать датчик вибрации. Результат – стиральная машина не производит отжим. Эта функция защищает стиральную машину от перегрузки и обеспечивает предполагаемый срок службы.
Причины

Действия

1. Неисправность датчика вибрации.

Проверьте датчик вибрации, при необходимости замените.

2. Проверьте положение датчика вибрации.

Если датчик вибрации установлен неправильно, исправьте его положение.

3. Проверьте демпфирующую систему барабана стиральной машины.

При необходимости произведите ремонт.

4. Если эта ошибка появляется часто.

Стирайте с полностью заполненным барабаном. При полном барабане неуравновешенность намного меньше, чем при барабане, заполненном на треть.

Замечание: если во время операции отжима в стиральной машине возникают чрезмерные вибрации, а контроллер не останавливает процесс отжима и не выдает сообщение об ошибке:
Причины

Действия

1. Неисправность датчика вибрации.

Проверьте датчик вибрации, при необходимости замените.

2. Проверьте положение датчика вибрации.

Если датчик вибрации установлен неправильно, исправьте его положение.

3. Проверьте настройку входа датчика вибрации в контроллере.

Если параметр «сост.дтчк вибр.» установлен в «0», измените его на «1».

9. Код ошибки 09: ошибка контроля скорости «контрол скорости»
Данная ошибка возникает, если в течение одной минуты после подачи команды на вращение от частотного преобразователя не появился сигнал «МО» (на входе контроллера «МО» не появился низкий уровень). Также данная ошибка возникает, если по истечении одной минуты после подачи команды остановки частотный преобразователь продолжает выдавать сигнал «МО» (на входе контроллера «МО» сохраняется низкий уровень).
Причины

Действия

1. Неверная настройка функции многофункционального выхода «МО» частотного преобразователя

Проверьте настройки частотного преобразователя.

2. Обрыв или замыкание в проводке.

Проверьте исправность проводки. Восстановите проводку.

3. Если на вход «МО» контроллера сигнал поступает корректно, но контроллер продолжает выдавать ошибку.

Замените силовой модуль контроллера.

10. Код ошибки 10: авария двигателя ошибка контроля скорости «контрол скорости»
Данная ошибка возникает в случае отсутствия сигнала «B» от частотного преобразователя (на входе контроллера «В» должен быть низкий уровень):
Причины

Действия

1. Неисправность проводки, обрыв.

Проверьте исправность проводки. Восстановите проводку.

2. Авария частотного преобразователя или двигателя.

Проверьте работу частотного преобразователя и двигателя. Замените двигатель. Замените частотный преобразователь.

3. Если на вход «В» контроллера сигнал поступает корректно, но контроллер продолжает выдавать ошибку.

Замените силовой модуль контроллера.

ДёмаЛ

Пользователь
Продолжение. Завод посоветовал поменять инвертор. Результата ноль. Шумят подшипники барабана.Хочу поменять. Может у кого есть информация по замене? Остался мотор и мсу. Цены на все космос. Что менять.У кого какие мысли? Может кто попадал? Все равно победа будет,но какими средствами. Завод пока молчит.

jinis

Специалист
Продолжение. Завод посоветовал поменять инвертор. Результата ноль. Шумят подшипники барабана.Хочу поменять. Может у кого есть информация по замене? Остался мотор и мсу. Цены на все космос. Что менять.У кого какие мысли? Может кто попадал? Все равно победа будет,но какими средствами. Завод пока молчит.
там датчика оборотов нет? сами не пробовали частотник програмировать? барабан рукой свободно крутится?

ДёмаЛ

Пользователь
Датчика оборотов нет. Инвертор сбрасывал и програмировал сам.Но два разных инвертора и с одной неисправностью я исключаю. Инвертор ошибку не выдает. Барабан крутится с шумом. Буду менять подшипники. Но мне не понятно, а если бы там было белье.

ДёмаЛ

Пользователь
Машина работает. Заменил подшипники барабана. Сами подшипники стоят недорого,а уплотнение торцевое - больше 100 евро. Как подсказали, оно довольно долговечное, просто когда под него попадает накипь, оно пропускает воду. Я его слегка почистил и поставил на место. Пока работает и воду держит. Надо более интенсивно бороться с образованием накипи. Но после этого как я и предполагал, машина не пошла. Было принято решение о замене двигателя. Но оказалось что просто так это не сделать. Двигатель делал завод в Полоцке под заказ специально под эти стиралки. Сначала оплатил и потом месяц ждал, пока его изготовят. Потом доставка почти 700 км. Поставил двигатель, и все заработало! Ура!

rou4235ter

Специалист
Странно что инвертор не ругался. Он видимо по току в защиту уходил.

Сверху