Gastrorag 9999 на дисплее плитки GAstrorag tzbt-350a

AlexeiElektrik

Пользователь
Всем доброго времени суток! Столкнулся с неизведанной проблемой, вышло из строя две идентичные плиты, первая при включении в сеть выдаёт 9999 и не реагирует на мои попытки оживить, вторая вовсе отвергла дисплей, менял платы местами, ничего не меняется, кулера делают оборот, останавливаются, и далее я уже который день танцую с бубном вокруг. Были сгоревшие сопротивления (если не ошибаюсь R21, R24 1кОм) на плате управления , заменил, результат нулевой, возможно кто сталкивался с данной проблемой, буду рад помощи! Заранее спасибо!

Ps.: закреплю фото с ошибкой и сопротивлениями.

Pps.: плиты были в ремонте но оживить их не смогли.

Вложения

• AB61963B-A81D-4E78-8615-B10D4811A1C0.jpeg
    AB61963B-A81D-4E78-8615-B10D4811A1C0.jpeg
    61 KB · Просмотры: 84
  • A474F82B-34F1-4108-B4FF-CAC63ACAF90D.jpeg
    A474F82B-34F1-4108-B4FF-CAC63ACAF90D.jpeg
    73,4 KB · Просмотры: 87
  • 244CED00-D1CC-45C0-A165-8BBBFEE68E0A.jpeg
    244CED00-D1CC-45C0-A165-8BBBFEE68E0A.jpeg
    62,3 KB · Просмотры: 80
  • F883D26E-052C-48D6-A9EA-B68A332E3028.jpeg
    F883D26E-052C-48D6-A9EA-B68A332E3028.jpeg
    61,8 KB · Просмотры: 82

Volodymyr

Специалист
Здравствуйте. Схемотехника этих плиток бывает разной и я могу ошибаться.
Но сигналы на дисплей, обработка клавиатуры идет либо напрямую с микроконтроллера(резисторы не в счет) , либо через микросхему сдвиговых регистров.
И если у Вас сожгло эти токоограничивающие резисторы - то скорее всего ток который их сжег - прошел через сам микроконтроллер.
Соответственно убив и его. Девятки скорее всего следствие простого прохождения напряжения через микроконтроллер на выход через пробитые переходы выходных каскадов.
Что бы как то яснее разобраться - можете скинуть фото платы в полном размере, и маркировки микросхем.

AlexeiElektrik

Пользователь
там все надо менять )
Не рентабельный ремонт получится) даже если так, то хочется найти причину, чтоб на будущее применить меры безопасности)
[DOUBLEPOST=1542690135][/DOUBLEPOST]
66E78215-D689-45D6-89DC-4BE635B95731.jpeg
139D01BF-4FAF-4351-82FF-0F2B38B6EC77.jpeg
0C1CEF63-FBBC-4B91-8F54-6E8AD562CFB0.jpeg
5E638C05-1919-4AD9-8F49-7A765DAC4BBD.jpeg
66E78215-D689-45D6-89DC-4BE635B95731.jpeg 139D01BF-4FAF-4351-82FF-0F2B38B6EC77.jpeg 0C1CEF63-FBBC-4B91-8F54-6E8AD562CFB0.jpeg 5E638C05-1919-4AD9-8F49-7A765DAC4BBD.jpeg
Здравствуйте. Схемотехника этих плиток бывает разной и я могу ошибаться.
Но сигналы на дисплей, обработка клавиатуры идет либо напрямую с микроконтроллера(резисторы не в счет) , либо через микросхему сдвиговых регистров.
И если у Вас сожгло эти токоограничивающие резисторы - то скорее всего ток который их сжег - прошел через сам микроконтроллер.
Соответственно убив и его. Девятки скорее всего следствие простого прохождения напряжения через микроконтроллер на выход через пробитые переходы выходных каскадов.
Что бы как то яснее разобраться - можете скинуть фото платы в полном размере, и маркировки микросхем.
добрый день, вот прилагаю фото, надеюсь на небольшой просвет)

Volodymyr

Специалист
Очень похожая плата валяется у меня на разборке - вечером попробую сравнить и сказать что то точнее.
По поводу мер безопасности
1 Качество напряжения сети - блок питания простенький может идти в разнос убивая все, что питает.
2 Чистота залог здоровья. Причина проблемы видна без измерений.
Я даже мультиметр в руки не беру пока не отмою и не пропаяю плату. Много проблем пропадает (или становятся видны) после чистки.

AlexeiElektrik

Пользователь
Очень похожая плата валяется у меня на разборке - вечером попробую сравнить и сказать что то точнее.
По поводу мер безопасности
1 Качество напряжения сети - блок питания простенький может идти в разнос убивая все, что питает.
2 Чистота залог здоровья. Причина проблемы видна без измерений.
Я даже мультиметр в руки не беру пока не отмою и не пропаяю плату. Много проблем пропадает (или становятся видны) после чистки.
Доброе утро Владимир! За чистоту я с вами абсолютно согласен , и мое упущение что не отмыл, думал восстановлю да приведу в божеский вид, подскажите чем безопасно можно от мыть жир с платы? Шуманитом побоялся, предыдущие платы не так загрязнены были, поддавалось все спирту. И какое Напряжение должно быть в цепи управления?

MasterOborudovania

Пользователь
Отключите пульт с индикацией от силового блока, включите в сеть, если есть звуковой сигнал, значит контроллер живой, меняйте hc74 на пульте управления. Если нет звукового сигнала, проверьте питание 5 в на микроконтроллере, если есть, значит труп.

Volodymyr

Специалист
Платы мою в основном 647 растворителем. Если что-то деликатное то средством для промывки карбюратора. Продаётся в балончиках как wd-40. Очень удобно под давлением вымывать грязь из под микросхем и разъёмов.
По напряжениям.
Даташит на 74hc164 говорит что там питание и сигналы 5 вольт.
В принципе MasterOborudovania правильно описал алгоритм. Просто я не был в курсе, что при отключении панели управления контроллер обязан подать звуковой сигнал. Разве что сигнал должен быть всегда, а отключение панели для исключения просадки по питанию с её стороны.

Maxx

Пользователь
Доброе утро Владимир! За чистоту я с вами абсолютно согласен , и мое упущение что не отмыл, думал восстановлю да приведу в божеский вид, подскажите чем безопасно можно от мыть жир с платы? Шуманитом побоялся, предыдущие платы не так загрязнены были, поддавалось все спирту. И какое Напряжение должно быть в цепи управления?

Для лучшей надежности отмыть от жира, не раз это делали с ребятами, после длительной эксплуатации клиентами плит настольных и конфорок встраиваемых, которые напрочь затягивает производственным жировым налетом и и иногда на треснутых стеклах, пока не добъют до конца - снятие трансформаторов ЕЕ10 и ЕЕ19, микроконтроллера и можно спокойно промыть с любым моющим средством типа "Fairy" и обычной зубной щеткой, хорошо прополоскать. Можно положить у батареи для просушки, либо продуть сжатым воздухом (компрессором ВД). После поменять обвязку первичного блока питания: резистор, стабилитрон, диод, Viper22, конденсаторы - рядом с трансформатором ЕЕ10 и на всякий LM339.
На плате пульта управления лучше поменять все транзисторы, их полностью вышибает и параллельно замена 74НС164N желательно с индикатором. На все детали затраты выйдут до 500 - 700 руб.
Без пульта исправная плата при запуске издает звуковой сигнал запускает основной вентилятор - напротив охладителя и включается реле 24V командой от контроллера для запуска остальных вентиляторов, будет происходить последующие звуковые сигналы пока не подключится пульт, либо пока контроллер сам не отключит плату, т.к. на него не идет никакой команды и он не видит пульт.

Последнее редактирование:

Volodymyr

Специалист
Для лучшей надежности отмыть от жира, не раз это делали с ребятами, после длительной эксплуатации клиентами плит настольных и конфорок встраиваемых, которые напрочь затягивает производственным жировым налетом и и иногда на треснутых стеклах, пока не добъют до конца - снятие трансформаторов ЕЕ10 и ЕЕ19, микроконтроллера и можно спокойно промыть с любым моющим средством типа "Fairy" и обычной зубной щеткой, хорошо прополоскать. Можно положить у батареи для просушки, либо продуть сжатым воздухом (компрессором ВД). После поменять обвязку первичного блока питания: резистор, стабилитрон, диод, Viper22, конденсаторы - рядом с трансформатором ЕЕ10 и на всякий LM339.
На плате пульта управления лучше поменять все транзисторы, их полностью вышибает и параллельно замена 74НС164N желательно с индикатором. На все детали затраты выйдут до 500 - 700 руб.
Без пульта исправная плата при запуске издает звуковой сигнал запускает основной вентилятор - напротив охладителя и включается реле 24V командой от контроллера для запуска остальных вентиляторов, будет происходить последующие звуковые сигналы пока не подключится пульт, либо пока контроллер сам не отключит плату, т.к. на него не идет никакой команды и он не видит пульт.

Спасибо, что объяснили алгоритм запуска печи. Я не специализируюсь по их ремонту - по этому не вникал в подробности.
Этот алгоритм относиться ко этой модели конкретно, или ко всем подобным плитам?

AlexeiElektrik

Пользователь
Спасибо, что объяснили алгоритм запуска печи. Я не специализируюсь по их ремонту - по этому не вникал в подробности.
Этот алгоритм относиться ко этой модели конкретно, или ко всем подобным плитам?
На сколько мне известно они все построены на платах серии Better, но могу ошибаться. На днях займусь печами, постараюсь поднять на ноги их, правда не могу найти 74hc164n только 164m

AlexeiElektrik

Пользователь
И снова здравствуйте, огромное спасибо всем за информацию данную мне, получилось восстановить обе платы управления, но на одной силовой плате при подаче напряжения нет никаких признаков жизни, а вторая спустя время отключает вентиляторы и буквально через секунду заново их запускает, заменил lm339n, транзисторы s8550( были пробиты) пауза выросла до 2-3 секунд но нет перехода в ждущий режим, вновь ломаю голову, кто виновник данного торжества, буду благодарен за напутствие

Volodymyr

Специалист
Будь плата у меня на столе...
1. Питание процессора, и других микросхем.
а) есть постоянно
б) пропадает (или просаживается) в месте с остановкой вентиляторов.
2. Генерация на кварце процессора.
а) есть постоянно
б) пропадет.
3. Наличие заниженных сопротивлений на выводах процессора.

Это варианты, которые ведут рассуждения в разные стороны.
Не люблю гадать на кофейной гуще - но одним местом ощущается что при столь масштабном выходе из строя
транзисторов процессоры тоже не выдержали.
Там допустимые нагрузки на выходы 20 мА.
(P.S. datasheet не читал сужу по данным на микроконтроллеры AVR / STM)

Сверху