Чистка бойлера ПММ

Motiv

Пользователь
Как я уже писал раньше, я чищу механическим способом. Только на стыках патрубков и бойлера использую 14% солянку.

Вадим Карцев

Команда форума
Модератор
Специалист
Как я уже писал раньше, я чищу механическим способом. Только на стыках патрубков и бойлера использую 14% солянку.
Можно и не чистить! Как показала практика - ПMM "Fagor", да и другие! Работают без обслуживания и чистки больше 18 лет!!!

• Like
Реакции: RBK

Servispenza

Региональный сервис
Я предпочитаю руками чистить ибо вода зело жесткая и бывает вот такая фигня. (Кто знаком с рационалевскими датчиками, тот оценит толщину накипи и может представить ЧТО творилось в самом бойлере.) Снял тэны и, при возможности (привет создателям мпу 700!!!), бойлер и давай чистить механически. Тэны чищу щеткой со сталистой щетиной, а для чистки бойлера у меня есть специальная приспособа собственного изготовления. На сгибах патрубков слива и залива воды использую 14% соляную кислоту. Результат сразу виден.

Хм. Лично для меня этот метод сомнителен. :confused: За время затраченное на химию, можно механически 1,5-2 посудомойки от накипи почистить.
[DOUBLEPOST=1587627045][/DOUBLEPOST]Солчную кислоту я бы не стал использовать., вместе с изаестковым налётом может и метал разьесть

Motiv

Пользователь
Солчную кислоту я бы не стал использовать., вместе с изаестковым налётом может и метал разьесть
Парогенераторы и бойлеры обычно сделаны из нержавейки. Вряд ли 14% солянка разъест нержавейку. Максимум покоробит в районах сварки. Но я такого не видел за все время использования.

asd1221

Бывалый
Я много лет с накипью только солянкой борюсь.
Не всегда получается нагревать, но без нагрева тоже хороший эффект.

Бойлеры сначала выгребаю механически, по максимуму.
Потом заливаю солянку. И включаю нагрев. 95% накипи уходит.

От солянки еще ни одна резинка не умерла.

У нас в воде очень много мела (Белгород). На фото машины после 3-5 лет без обслуживания.
[DOUBLEPOST=1589312333][/DOUBLEPOST]Рабочую зону тоже солянкой. Набираю воду, машина нагревает и заливаю 5 литров солянки (14%).
На фотках - результат после 5 включений по 3 минуты.

Вложения

• IMG_20200225_173618.jpg
    IMG_20200225_173618.jpg
    73,8 KB · Просмотры: 48
  • IMG_20200302_133031.jpg
    IMG_20200302_133031.jpg
    81,5 KB · Просмотры: 49
  • IMG_20200302_133049.jpg
    IMG_20200302_133049.jpg
    112 KB · Просмотры: 50
  • IMG_20200302_135654.jpg
    IMG_20200302_135654.jpg
    96,4 KB · Просмотры: 46
  • IMG_20200302_135658.jpg
    IMG_20200302_135658.jpg
    97,7 KB · Просмотры: 47
  • IMG_20200402_122045.jpg
    IMG_20200402_122045.jpg
    57,9 KB · Просмотры: 49
  • IMG_20200225_174909.jpg
    IMG_20200225_174909.jpg
    53,3 KB · Просмотры: 50
  • IMG_20200225_193815.jpg
    IMG_20200225_193815.jpg
    58,2 KB · Просмотры: 55

СергейИркутск

Специалист
Самое первое это вы не ругали или не пристыдили их за то, что не используют ополаскивающее средство и моющее. они обрабатывают посуду грязной водой и только температурой. сан пин что то проходит по требованию. был бы ополаскиватель а это кислота как правило меньше было накипи. но выгодно чинить чем использовать средство.
[DOUBLEPOST=1589335500][/DOUBLEPOST]Надо пора говорить вы не пользуетесь средствами по этому и ломается машинка.

Motiv

Пользователь
Надо пора говорить вы не пользуетесь средствами по этому и ломается машинка.
А что говорить, когда пользуются средствами?
У нас в воде очень много мела (Белгород). На фото машины после 3-5 лет без обслуживания.
У нас в некоторых районах такое уже через год можно наблюдать.
Рабочую зону тоже солянкой. Набираю воду, машина нагревает и заливаю 5 литров солянки (14%).
На фотках - результат после 5 включений по 3 минуты.
Не совсем понял... Сначала посудомойка заливает сама воду, доходит до уровня, а потом туда еще 5 литров солянки?

Motiv

Пользователь
Это ж как надо запустить-то!:confused: Чтобы "корыто" (иже ванна с датчиками IMG_20200225_193815.jpg ) заросло накипью и его надо было солянкой отъедать.
Ну ладно бойлер с тэнами внутри заросли накипью. Я это не раз видел. Но "корыто"?:geek:
На всякий случай приму на вооружение. Спасибо! Буду знать, что делать если увижу такое!

asd1221

Бывалый
Да почти у всех, кто без регулярного обслуживания.
Особенно во всех школах

Вложения

• IMG_20191129_110721.jpg
    IMG_20191129_110721.jpg
    70,1 KB · Просмотры: 27

vovaivanova

Ангел форума
То что на фото корыто в таком состоянии, это ещё нормально, за месяц можно такое если мел в воде, сам такое наблюдал, правда почему то с солянкой она в реакцию не вступала, другое средство нужно было

asd1221

Бывалый
И еще наблюдение. Если накипь жирная, то солянка не берет. Надо сначала антижиром пройтись. Иногда несколько раз антижир-кислота-антижир-кислота

Motiv

Пользователь
Да почти у всех, кто без регулярного обслуживания.
Особенно во всех школах
В школах, которые я обслуживаю, такого быть не может. Ибо щетка с железной щетиной мое все! Максимум, что видел в посудомойках, так это то, что накипь являлась проводником и датчики уровня глючили. То бишь вода либо лилась через перелив, либо тэн начинал греть на минимальном уровне воды.
правда почему то с солянкой она в реакцию не вступала, другое средство нужно было
Если не секрет, что за средство?

asd1221

Бывалый
В Белгороде школы регулярно "обслуживали" много лет. Запустили до состояния, что хочется плакать.

С этого года начали приводить в порядок. Приходится кислоту покупать в промышленных масштабах.

vovaivanova

Ангел форума
У Ecolab брали, от известкового налёта который, в магазине выслушали и предложили)))
[DOUBLEPOST=1589479879,1589479497][/DOUBLEPOST]В промышленных масштабах наверное что то другое, подешевле можно найти, найти хим магазин, дать им задачу, пусть подберут средство с условием, что будете у них закупать

asd1221

Бывалый
Солянка 14% стоит 58 рублей за полторашку. Продается во многих магазинах бытовой химии. Вроде и не дорого получается.

Motiv

Пользователь
В Белгороде школы регулярно "обслуживали" много лет. Запустили до состояния, что хочется плакать.
С этого года начали приводить в порядок. Приходится кислоту покупать в промышленных масштабах.
У нас пока школы закрыты. Как будет дальше х.з. Рестораны, кафе такая же фигня. Детские сады вроде начинают работать, но пока не факт.
У Ecolab брали, от известкового налёта который, в магазине выслушали и предложили)))
В промышленных масштабах наверное что то другое, подешевле можно найти, найти хим магазин, дать им задачу, пусть подберут средство с условием, что будете у них закупать
Вот ты мозголом!))) Ну дал бы название химозы, либо ссылочку на неё, а то ходишь вокруг да около! Я погуглил "Ecolab". В первых строках даже косметика упоминается.
[DOUBLEPOST=1589480253][/DOUBLEPOST]
Солянка 14% стоит 58 рублей за полторашку. Продается во многих магазинах бытовой химии. Вроде и не дорого получается.
У нас 85 руб литр.

vovaivanova

Ангел форума
Вот уж и не припомню, а канистры пустые нет привычки коллекционировать, завтра подскажут знатоки, такое средство уже проскакивало в темах

Motiv

Пользователь
Вот уж и не припомню, а канистры пустые нет привычки коллекционировать, завтра подскажут знатоки, такое средство уже проскакивало в темах
Подождем.
Кстати. Чуток оффтопа. Мне просто интересно. В связи с энтим корововирусом, работа есть? Или как у меня...?

Сверху