GASTRORAG TZ BT-350A индукционная плита. не запускается

shuber

Пользователь
Имеется плитка Gastrorag tz bt 350a . В ней работала плата Better BT-2013T2 (V13). Что-то коротнуло внутри в процессе готовки, вырубило автомат. Плитка не включается больше. Отнёс в несколько сервисов, говорят, не ремонтируем такие.. Плитку жалко, хорошая была, пробую сам разобраться, раз никто не хочет, но знания мои поверхностные довольно. По итогам разборки и поверхностной диагностики:
- сгорел термопредохранитель 192С 10А 250V, тот что под варочной панелью на инд. катушке. В нём, как бы дырка, но он почему то звонится нормально..
- рядом с ним, там же сгорел на две половинки стеклянный терморезистор (его номинал не знаю (если кто знает - подскажите. на схемах он не указывается) Может его просто задело взрывом соседнего..
- Диод 1n4007 к красному гнезду для первого предохранителя - пробит
- в районе этого красного гнезда пробито еще пару диодов fr107 и сгорело две дорожки
Проверял силовые транзисторы igbt и диодный мост - они целые. Проверял мультиметром, выпаивал, прозванивал.
Мысли такие:
что могло вызвать такие разрушения?
есть ли шанс восстановить работоспособность если заменить предохранитель, терморезистор, пробитые диоды и восстановить дорожки?
Мог ли пробитый диод или предохранитель быть причиной или нужно искать причину разрушений?

Заказал, на всякий случай силовые транзисторы и мост, т.к. читал, что они чаще всего бывают причиной неисправности.

Serge122

Специалист
В нём, как бы дырка, но он почему то звонится нормально.. Скорее всего там заплавилось все напрямую.
Восстановить можно что угодно, вопрос времени и ресурса.
Новая стоит 6500 руб, https://induction-chip.ru/glavnaya-plata-bt-2013t2-indokor-in3500-in3500wok.
Заказал, на всякий случай силовые транзисторы и мост - Зачем? Лучше поменять то что сгорело.
Хорошо бы фото разрушений!

shuber

Пользователь
"новая 6500" - это я видел, но с пересылкой будет больше 7000, при том, что новая аналогичная плитка стоит около 10-11000, не рационально.
буду ковыряться, не спешу особо.
перепаял уже кое-что, но, видимо еще есть проблемы..
фото - запросто
2021-09-25_20-11-19.png
2021-09-25_20-07-34.png

shuber

Пользователь
на фото красным отмечено что было пробито, диоды звонились в обе стороны. Стабилизатор 7805 звонился in на G (кажется, так не должно быть)
Термопредохранитель, который к красное гнездо подключался вообще запаян внизу платы накоротко был, как же он тогда должен был работать, я разделил контакты.
фиолетовые стрелки - транзисторы 8050 и 8550, которые мультиметром звонятся не правильно. В одном база не звонится на С и E , в другом звонится в обе стороны с сопротивлением одинаковым, не выпаивал, отдельно пока не проверял, но это не правильно, как я понимаю..
Пищалка-динамик + на - прозванивается с сопротивлением 12-14ом, сомневаюсь, что так должно быть, хотя тут я инфу не искал пока.
Башка болит уже от этих резисторов-транзисторов, все-таки это всё очень далеко от моей специальности. Но паяльник в руках держу уверенно.

vovaivanova

Ангел форума
Если стабилизатор пробит-значит напряжение которое было на входе пробежалось по всем 5 вольтовым элементам, а он мог питать и проц, я бы начал с обследовании проца по питанию, если сопротивление не соответствует-значит пора думать о нецелесообразности ремонта.

shuber

Пользователь
Вы так пишите про ПРОЦ, как будто тут космический аппарат;) ну есть пара микроконтроллеров, стоимость их от силы 200р вместе всех. вот такие.

сложности тут только с прошивкой могут быть, если она нужна.
IMG_20210926_102644.jpg

vovaivanova

Ангел форума
Космический не космический, но без прошивки всё зря будет, если только в конце вашего ремонта купить готовый с прошивкой, но там ценник уже от 900 руб

shuber

Пользователь
всё так. буду думать как проверить его. есть советы?

Сергей С

Специалист
Я проверяю стабилизатор 7805, если между центральной ногой и боковой ести пробитие ,а при снятом процессоре пробитя нет, то процессор в мусор. У поцессор можно прозвонить, если есть на нем короткое ,то тоже в мусор.
[DOUBLEPOST=1632680751][/DOUBLEPOST]Проблема ещё в том что пульт старой версии 02 с новыми процессором не будет работать.

shuber

Пользователь
стабилизатор 7805 я уже заменил, он был пробит по входу in на g . После замены пробития нет. Процессор мультиметром прозвонил - без откровенных пробоев. есть пара ножек на одной стороне с минимальным сопротивлением (30 ом), но возможно так и должно быть, на часы, вроде ножки это по датащиту.
Сегодня заменил все подозрительные элементы + отбраковал транзистор 8050 (один из тех, что на фото выше фиолетовым обозначен. он на "пищалку" ток пропускал) Запустил, короткого не наблюдается, напряжения присутствуют, в том числе и 5 вольт, где основной пробой пошел. Подключил панель, на дисплее загорелись 9999, попытался закрутиться один вентилятор, но не охотно. Высокочастотный писк слышно.
В параллельной теме читал, что контроллер можно косвенно проверить по пищалке, типа если она при старте даёт сигнал, значит контроллер в порядке. В ближайшее время проверю, пока что там транзистор выпаян (8050 который) и пищалка до кучи тоже. Транзистора нет пока такого, когда найду - проверю.

shuber

Пользователь
нет, при запуске пищалка признаков жизни не подаёт. Вентиляторы запускаются через раз. Копаю дальше, если неисправностей больше не найду, видимо всё-таки контроллер накрылся.

Serge122

Специалист
99,999% программа залочена, просто так программы не раздают.
И считывать нужно не только программу, но и флэш и fuse.
Вы конечно что то считаете, но это будет набор цифр, который с программой не имеет ничего общего.

shuber

Пользователь
99,999% программа залочена, просто так программы не раздают.
И считывать нужно не только программу, но и флэш и fuse.
Вы конечно что то считаете, но это будет набор цифр, который с программой не имеет ничего общего.

Ээ..? о чём это вы? что-то я не могу подогнать вашу реплику в контекст разговора..

Serge122

Специалист
Вы писали "сложности тут только с прошивкой могут быть, если она нужна."

shuber

Пользователь
Вы писали "сложности тут только с прошивкой могут быть, если она нужна."
аа.. понятно. Ну, если честно, я всерьёз не рассматривал вариант что-то считывать и прошивать.. если контроллер вышел из строя, тут "наши полномочия всё.." мне проще купить новую плитку.

Сверху