H20R1203 без диода внутри

drive

Пользователь
заказывал на али такие транзисторы, очень неплохие подделки.
ставил и гонял на бытовых плитах до 2000 ватт, отлично пашут.
но один приехал что диод внутри не звонится, кто знает каким внешним можно заменить?

Energizer

Специалист
Действительно в igbt диод отдельный элемент, а не побочный от технологии как в MOSFET.
Можно конечно вкрячить снаружи - параметры внутреннего прямо и сполна прописаны в датащите сабжа ..
Но лучше вскрой ему корпус и сравни с тем что стоял с фабрики по размеру кристалла итд.. это добавит уверенности в качестве замены, будет хорошо что если приложить ссылки на продавана и фотки обоих. Чид совсем припух по ценам и срокам поставки..печаль.

drive

Пользователь
Energizer я смотрю даташит, по диоду типа такие же токи указаны что и по самому ключу.
а вот напряжения на диоде обратные типа 1.75 вольт, что как то странновато.
Там же при коммутации высокого напряжения на земля может и до 1000 вольт типа вольтаж нарастать.
У меня коротнутых с китая H15R1203 и H20R1203 есть несколько штук, это я когда одну плиту чинил там были непонятные отрицательные импульсы с микрухи HIGHWAY09. А как вообще то разбирают их чтобы кристалл увидеть?

Energizer

Специалист
.. это прямое напряжение 1,75 в смысле падение на диоде при указанном токе
Обратное напряжение больше либо равно напряжению исток-сток коллектор-эмиттер в твоём случае более 1200, скорость, крутизна, задержка итд должна быть не хуже чем у транзистора ..в итоге это может быть только ультра быстрый потому что шоток таких почти не бывает.. я в руках не держал.. а дальше параметрический поиск из того что в наличии.. но да я зануда ..лучше вскрытие.. увидеть Кристал - в тисках зажать по ребрам - пластик отскочит.. молотком пальцы жалко и скол не такой красивый как при медленном зажатии

drive

Пользователь
китайские поделки с али раскрылись на бетонном полу и ножичком по центру шова довольно легко.
а вот оригинал типа нифига не открывается, просто колется по бокам. его бор машинкой что ли отфрезеровать до кристалла аккуратно.
то ли пластмасса подзакпипела до состояния полукерамики, то ли такой корпус и был изначально.

Energizer

Специалист
В тисках больших всё-таки лучше..
Покаж четам и пруф на китайсЯ

drive

Пользователь
Последнее редактирование:

drive

Пользователь
а чем плохинькие то? свою функцию на плите исполняют.
по размеру кристалла вроде совпадают с правым верхней картинкой оригиналом.
но на бытовых плитах до 2 квт. но на этих же плитах и стреляют и вполне себе оригиналы,
когда портал транзистор не может закрыть и идет в резонанс с потоком портала.
тут недавно чинил плиту iplate там комфорка 1600 вт, стоит 25N120, ток может держать до 90 ампер. кристалл не пробило сток изток, а пробило база на сток. ну и толку то, всё равно замена.

Energizer

Специалист
Одно дело перемаркер, а тут на коленке лабали пофиг как - голимый левак.. даже маркировку не запарились хоть чуть похожую сделать..сарай продакшн.. трешак ведь.. яп стреманулся.. если бытовухе подсебя то ещё куда не шло,хотя и тут нутро против, но на предприятие такое ставить яп не стал.
Проще купить задорого и спать спокойно. На Али силовуху покупать я завязал после нескольких попыток вскрытий.. проще и спокойней забашлять чиду. Более того иногда предпочту наколхозить люто чем покупать нужную силовую сборку на Али.

Последнее редактирование:

drive

Пользователь
для предприятия ага соглашусь поставить нормуль, для бытовухи под себя и такое работает. всё равно от скачка и пробоя не спасает даже оригиналы)

drive

Пользователь
померил я емкость затвора между стоком на
оригинал снятый с плиты kitfort H15R1203 864 пико водну сторону 1075 пико в другую
неоригинал с китая H20R1203 2155 пико в одну сторону 2061 пико в другую
разница почти в два раза.
конечно бы распилить оригинал, но как то жалко 205 руб выкидывать))
а так типа неоригинал имеет в два раза больше объем кристалла.

pkuz

Завсегдатый
Емкость написана при измерении под напряжением,чем больше ток тем емкость больше отличается.

drive

Пользователь
скорее у тока могут быть разное наполнние частотами
от их и меняется и емкость

Energizer

Специалист
емкость больше отличается
В данном случае переведены относительные значения и вобщемто пофиг как измеряли в датащите..
Видно что затвор китайся тяжелее сильно.
Если уж загоняться то нужно делать характериограф и у него пялиться, но и так видно что шляпа, а не транзистор и ничего общего с фирменным техпроцессом не имеет. Если пробьет то и контроллер улетит и не понятно имело ли смысл кроилово.
Ябынет

drive

Пользователь
у меня я их палил, контролеры целые оставались.
а вот когда рванул открытый предохранитель, он мне прошивку стер на проце HIGHWAY09))
типа как мощной вспышкой ультрафиолета на пзу))
а виновник какой то орицательный импульс на затворе на схеме где то идет через транзисторы. я менял микросхемы, картина не менялась менял транзисторы тоже, также и элеткролиты. питания на микрухах стабильное.
но при подаче 220 вольт на плату, идет отриц.импульс на IGBT и он максимально открывается. и всё ему не выжить, даже если он на 100 ампер.

pkuz

Завсегдатый
Ну если "ну если отрицательный импульс на ижбт,то он живее живого",если конечно импульс не сотня вольт,хотя имеет место и 21вольт палит затвор.
характериограф....не поможет,емкость затвора по пдф-ке...величина с разбросом,но по ней можно шляпные транзисторы отсеять...на глазок,главное измерит правильно.
Покупайте в чипдипе фирменные,такие же китайского г,правда за другие деньги.

drive

Пользователь
чтобы перевольтажа не было я ставил стабилитрон на 18 вольт, но и это не поомгает.
импулься в минуса на затвореи транзистор входит в режим короткого замыкания и получает максимальный ток и пробой.
при это у меня диодный мост 15 ампер 800 вольт пережил таких 5 коротких замыканий.

pkuz

Завсегдатый
Откуда там взяться такому минусу,даже емли предположить что в контроллере пробило нижний ключ и оборвало верхний,на управляющем каскаде из пары комплементарных транзисторов не блльше питания,предположу 18вольт.Или транзисторы полное г или питание улетело вверх(затвор держит +/-20)

drive

Пользователь
да там минус то небольшй, но его хватает чтобы IGBT в режим насыщения вывести . если через лампу включать схему, то она ограничивает ток и транзистор выживает))
если ставить это трансзистор потом в рабочую схему, то паше и пашет на максимальных типа 2000 ватт.
в общем плата загадка.)) нужен еще осцилограф нормальный, который у меня на базе компа, очень неудобно ловить) да и криво.

Сверху