Индукционная плита Hurakan

NoviS

Пользователь
После диодного моста это LC-фильтр для защиты сети от помех создаваемых индукционной плитой.
Не очень часто бывает. Мне ни разу не встречалось.
Почитайте документ, где описывается работа QR преобразователей, называется AND9166-D. Конденсаторы после моста получают назад энергию из контура на обратном ходу. Это не только фильтр, они крайне важны для нормальной работы квазирезонансной индукционки. На моей практике периодически встречаются такие случаи. Конденсаторы раздувает, они лопаются посередине или выпускают пластмассовую пену сбоку. Индукция выдаёт как раз ошибку E0

Последнее редактирование:

Vanya

Пользователь
Если бы было так просто, то народ не интересовался бы так именно ошибкой Е0. Плохой конденсатор каждый смог бы заметить.

NoviS

Пользователь
Если бы было так просто, то народ не интересовался бы так именно ошибкой Е0. Плохой конденсатор каждый смог бы заметить.
Ну, я не пишу, что это основная проблема. Этот конденсатор и не сразу видно. Большинство людей почему-то думают, что плёночные конденсаторы вечные и не отказывают, и думают о них в последнюю очередь. Их часто просматривают, меняют всё, вплоть до проца, а ошибка как была так и осталась))

Вложения

• 20231127_130648.jpg
    20231127_130648.jpg
    72,7 KB · Просмотры: 206

Vanya

Пользователь
Здесь речь идёт конкретно о плитах "Hurakan". В них ошибка "Е0" появляется по двум причинам:
1) На 13 ноге микроконтроллера низкий уровень сигнала.
2) После стартового импульса не появилось ни одного изменения уровня на 14 ноге микроконтроллера.
Тогда выходит ошибка "Е0" и генератор не запускается.
Первый и второй случай может быть вызван множеством причин.
Вы же говорите о каких-то общих вещах, вроде неисправности конденсатор фильтра. Такие LC-фильтры стоят вообще во всех типах и моделях плит.

NoviS

Пользователь
Здесь речь идёт конкретно о плитах "Hurakan". В них ошибка "Е0" появляется по двум причинам:
1) На 13 ноге микроконтроллера низкий уровень сигнала.
2) После стартового импульса не появилось ни одного изменения уровня на 14 ноге микроконтроллера.
Тогда выходит ошибка "Е0" и генератор не запускается.
Первый и второй случай может быть вызван множеством причин.
Вы же говорите о каких-то общих вещах, вроде неисправности конденсатор фильтра. Такие LC-фильтры стоят вообще во всех типах и моделях плит.
И я говорю о плате A817. Попробуйте убрать один из двух конденсаторов после моста и индуктивности, или замените их на, например 1uF 400V типа CBB82. И посмотрите, какая будет ошибка)

Serge122

Специалист
Проверил, конденсаторы хорошие. На этой плате стоят черные с полукруглым верхом, а не синие. Думаю заменить контроллер, потому как все остальное целое. Но не уверен, что induction-chip пришлет под мой пульт...

Vanya

Пользователь
Замена контроллера точно не поможет. Насколько я помню у вас на 13 ножке контроллера (защита) низкий уровень напряжения. Там повыше я выложил красивую схему на эту конфорку, вам нужны блоки "схема контроля сетевого напряжения", "схема контроля тока" именно они управляют 13-ой ножкой.

Serge122

Специалист
Оказался пробитый транзистор Q10 в блоке контроля напряжения.
Спасибо огромное за помощь!

dima1511921

Пользователь
Посмотреть вложение 15050
Здравствуйте!
"Е0" - это невозможность запуска генератора. Если с катушкой всё нормально, то нужно проследить путь запускающего импульса.
Я нарисовал его красным, 1 - это место где импульс формируется, 2, 3, 4 это элементы на его пути, их исправность нужно проверить. Синим это линия защиты, там есть транзистор, его также надо проверить. Сам компаратор я думаю рабочий, а вот напряжения на его входах надо проверить и все транзисторы по пути. На прямом входе (где цифра 2) компаратора не должно быть 0 вольт.
Добрый день, подскажите, пожалуйста. Ошибка е0. На прямом входе компаратора 3 напряжение 1.7 вольт, на инвертирующем входе 5 вольт. На выходе компаратора напряжения нет. Так и должно быть?

Vanya

Пользователь
Здравствуйте!
На прямом входе компаратора 3 напряжение 1.7 вольт, на инвертирующем входе 5 вольт.На выходе компаратора напряжения нет. Так и должно быть?
Вообще, Да. Но это вы описали состояние портов в выключенном состоянии.
Е0 - это 1) Если на 13 ноге низкий уровень напряжения, 2) Если на 14 ногу после кнопки "старт" не пришло ни одного импульса.
[DOUBLEPOST=1709128312,1709127893][/DOUBLEPOST]https://restorantehnik.ru/threads/kak-otremontirovat-indukcionnuju-plitu-samostojatelno.7382/
Тут есть форма напряжений на Компараторе №3 и другие тоже.

Vanya

Пользователь
Плита «Hurakan HKN-ICF70D2V» 2019 года выпуска с двумя сенсорными кнопками и энкодером. Внутри та же самая синяя плата «A817A», только другой микроконтроллер с маркировкой «lm31».
Плата пульта «NS-935C» 12/12/2019г.в.
upload_2024-3-2_22-4-27.png

В плите сгорели все микросхемы, которые запитаны от +5В. Соответственно, в пульте также вышел из строя драйвер светодиодных сегментов «TM1628A» и микроконтроллер без маркировки, управляющий работой сенсоров. Новый пульт продаётся за 3000р., только на данный момент его нет в наличии.
В результате творческого подхода удалось оживить старый пульт «NS-935C».
1) TM1628A – заменён.
2) Неизвестны микроконтроллер — заменен на другой «Attiny25» с помощью переходника.
Привожу схему платы пульта файл «NS-935C.zip»
upload_2024-3-2_22-4-58.png

И вид выходных сигналов для микроконтроллера.
upload_2024-3-2_22-5-17.png

"Timer" - сигнал при нажатии на кнопку "Timer", "Menu" - сигнал при нажатии на кнопку "Menu".
Пригодиться тем, кто умеет программировать.

Вложения

• NS-935C.zip
    309,8 KB · Просмотры: 107

Dev_C

Пользователь
Пригодиться тем, кто умеет программировать.
Т.е. Вы просто при нажатии кнопки посылаете в порт пачку 8 битовую? А как сенсор обрабатываете? Что за контроллер?
Просто, нууу очень интересно!
я тоже снял сигналы с JX-216B, там резистор переменный один, индикатор 7-ми сегментный и 2 светодиода, хочу попробовать распознать сигналы, но там 4 линии.

Vanya

Пользователь
Что за контроллер?
заменен на другой «Attiny25» с помощью переходника.

Для обмена используются только 2 линии, с резисторами.
Сенсоры - подаю импульс на Сенсор и считаю время разрядки емкости сенсора. Если поднесли палец, то емкость изменилась.
И 8-бит достаточно чтобы закодировать 256 состояний, а кнопок всего 2.

Dev_C

Пользователь
А у него в памяти хранится последнее значение уставок? Контроллер дорогой и нужно плату мастерить, можно же сделать на оригинальном м.к. и продавать?
Для обмена используются только 2 линии, с резисторами.
Сенсоры - подаю импульс на Сенсор и считаю время разрядки емкости сенсора. Если поднесли палец, то емкость изменилась.
И 8-бит достаточно чтобы закодировать 256 состояний, а кнопок всего 2.
2 линии это на этой плате, потому что TM1628 сам обслуживает индикатор и энкодер напряму в мк шлет сигналы. На JX-216B 4 линии, 2 принимают 2 отправляют.

Vanya

Пользователь
можно же сделать на оригинальном м.к. и продавать?
Попробуйте. Какой там оригинальный МК? И как его программировать?
В памяти ничего нет. Он только для сенсорных кнопок.
На JX-216B 4 линии, 2 принимают 2 отправляют.
Я что-то не заметил никаких сигналов на линиях без резисторов.

Dev_C

Пользователь
Попробуйте. Какой там оригинальный МК? И как его программировать?
Я что-то не заметил никаких сигналов на линиях без резисторов.
Оригинальный МК там CMS89F529, как то находил и плату тестовую и программатор с переходниками, программу не нашел, но скорее всего ее вышлют с программатором или с тестовой платой. Документация на него есть, но на китайском, перевести можно и понять, стоили МК что-то около 8 рублей, если брать достаточно. Шьется через ICSP, но очень древняя микруха толли 2007, толи 2012 - не помню, у нас это зашквар, а в Китае до сих пор все делают на подобных.

2024-03-21_21-05-19.png

Вот тут пример эпюры, снимал на 24МГц, надо было отдавать индукционку, снимал быстро, там иглы 1+ микросекунды - это явно какие то наводки, надо заново снимать, просто я думаю это протокол какой то. Сейчас под рукой есть и плита и плата управления. Понять бы только, что за посылки и как отвечать на ошибки, типа E0-E7 вроде.

Upd: Уменьшил семплирование, добавил Glitch фильтр, плата отключена от A-817 и действительно, это асинхронный протокол. Шлет 4 посылки с паузой 80ms и так беспрерывно каждые 0,522 сек.
2024-03-21_22-02-30.png

Upd ++:
2024-03-22_00-10-58.png
Удалось подобрать тайминги посылок и задержек, теперь надо понять, что за байты шлёт на скорости 483 baud/s и что принимает и как реагирует. Но начало положено, думаю, если попытаться отправить посылки "0" а потом "1" на A-817, то плита запустится.

Vanya

Пользователь
Ну пульт может только 6 разных сигналов отправлять по уровням мощности, а основной контроллер тоже около 5 шт - это коды ошибок.
А готовый микроконтроллер сколько в Китае будет стоить? У нас в России их продают в магазине ~ 1400руб.
Плита тоже старая, с таким пультом не выпускается.

Dev_C

Пользователь
В Китае готовый микроконтроллер не найти, даже плату не найти, в России 2500 плата с переменником, отдельно не продается, хотя... может кому и достанется. Но в любом случае, переменник надо менять. Даже чистый микроконтроллер найти проблема, нужно брать партию и искать не на али.

Плата старая и они как раз начали массово ломаться, как А-817 - желтого цвета так и зеленые. Если A-817 можно отремонтировать, если на 5В прилетело 19, даже купить МК, то плату JX-216B можно только выкинуть.
Но мне интересен реверс инжиниринг этого МК, я попытался понять, что он там шлёт - вроде понял.
2024-03-22_11-03-27.png

Просто получается у него биты нулей стробированы, а единички полные, я прав? Как думаете?

Vanya

Пользователь
Нет. Если бы был ноль, то количество коротких импульсов было бы всегда одно и тоже, а их то 1, то 2, то 3....Я думаю это просто чередование коротких и длинных импульсов, длина команд тоже разная. Причем по обеим линиям иногда одинаковые команды.
Видимо один контроллер отправляет команду, а второй так подтверждает исполнение.

Сверху