Индукционная плита INDOKOR IN-3500 не включается

Andrewtitoff

Пользователь
Есть две индукционные плиты INDOKOR IN-3500 плата BT-2013T2(V11) и (V14).

На обоих силовые ключи целые, напряжения 18в, 8в, 5в присутствуют, пробовал менять местами процы и платы индикации, один проц явно дохлый, сопротивление 60ом но как не странно почти не греется, с ним на обоих платах периодически помаргивают два восьмисегментых индикатора, у вторго же проца сопротивление между vcc и vdd больше 2кОм, и на кварце присутствует тактирование 8МГц. Так-же если включать платы без процов - то одна из них просто молчит потребляя около 0,5а а вторая включает все вентиляторы на постоянку, с дохлым процом всё соответственно тоже самое, а вот со вторым при запуске раздается короткий звуковой сигнал включения, и на одной плате так-же кратковременно включаются вентиляторы, ну а на второй они что с процом что без проца всё время крутятся.

Куда рыть?, как проверить второй проц?

Vanya

Пользователь
Куда рыть?, как проверить второй проц?
Здравствуйте!
Сначала нужно ознакомится с этим: https://restorantehnik.ru/threads/kak-otremontirovat-indukcionnuju-plitu-samostojatelno.7382/
А потом заменить все неисправные детали.
Схема на эту плиту есть на форуме, микроконтроллер продаётся в интернете.

Andrewtitoff

Пользователь
Здравствуйте!
Сначала нужно ознакомится с этим: https://restorantehnik.ru/threads/kak-otremontirovat-indukcionnuju-plitu-samostojatelno.7382/
А потом заменить все неисправные детали.
Схема на эту плиту есть на форуме, микроконтроллер продаётся в интернете.
Там написано что если микроконтроллер издаёт звук - то он скорее всего исправный, у меня как раз он издает звуковой сигнал при запуске.

Vanya

Пользователь
микроконтроллер издаёт звук - то он скорее всего исправный
Скорее всего так и есть. Переходите к следующему пункту ремонта, а именно изучению схемы и замене неисправных деталей.
По этой плите много вопросов на форуме и ответов тоже немало.

Andrewtitoff

Пользователь
я думаю что 74HC164N неисправны на обоих платах, заказал парочку, их можно как то проверить?

Andrewtitoff

Пользователь
Поменял 74HC164N но это не помогло, с микроконтроллера на 8ногу шим приходит, на 7 ноге ноль, все остальные ноги показывают 5в, вопрос, что должно приходить на 1-2ноги с 18-ой ноги микроконтроллера?, на ней тоже просто 5в показывает, выгорел порт или там не должно быть шима?

Vanya

Пользователь
Схема на эту плиту: https://restorantehnik.ru/resources/sxema-gastrorag-tz-bt-350a.421/
Если сюда посмотреть, то становится очевидно что на 1 и 2 ноге микросхемы "74HC164N" должно быть +5В. Сюда приходят данные, которые отображаются на дисплее после включения плиты. 8-ая нога - вход синхронизации для передачи данных.

P.S. Кроме микросхемы, на плате ещё полно других деталей.
У вас на плите порвалась наклейка и внутрь попала жидкость. Произошло К.З.в районе пульта и сгорели детали по линии +5В.

Последнее редактирование:

Andrewtitoff

Пользователь
По ней и смотрел.
Если сюда посмотреть, то становится очевидно что на 1 и 2 ноге микросхемы "74HC164N" должно быть +5В. Сюда приходят данные, которые отображаются на дисплее после включения плиты. 8-ая нога - вход синхронизации для передачи данных.
Так вы сами себе противоречите, я про это и спрашивал - должно ли там быть 5в или там всё-таки должны приходить данные, я думаю что данные т.к. они на прямую подключены к 18ой ноге микроконтроллера...
P.S. Кроме микросхемы, на плате ещё полно других деталей.
У вас на плите порвалась наклейка и внутрь попала жидкость. Произошло К.З.в районе пульта и сгорели детали по линии +5В.
Кроме микросхемы там 5 транзисторов - которые были проверены в первую очередь и горстка резисторов, что там ещё можно проверить?..

Vanya

Пользователь
Так вы сами себе противоречите, я про это и спрашивал - должно ли там быть 5в или там всё-таки должны приходить данные, я думаю что данные т.к. они на прямую подключены к 18ой ноге микроконтроллера...
Никакого противоречия. МК замыкает это всё на землю, когда передаёт "1", а в остальное время там +5В.
что там ещё можно проверить?.
Ещё в пульте 36 светодиодов и 5 кнопок.

Пока плита не включилась никаких данных на дисплей не передаётся, только опрашиваются кнопки (один отриц. импульс на вход DSA).

P.S. Скорее всего МК "Samsung S3F9454" цел, но не все сгоревшие детали заменены. В принципе пульт продается целиком, если что.

Vanya

Пользователь
Восстановленный пульт. Красным обведены новые детали.
1771425505676.png

Andrewtitoff

Пользователь
Никакого противоречия. МК замыкает это всё на землю, когда передаёт "1", а в остальное время там +5В.
Значит осциллографом должны быть видны эти замыкания?, а их нет, там всё время 5в, в том числе даже если мерить на на ноге самого мк.

Ещё в пульте 36 светодиодов и 5 кнопок.

Кнопки думаю врят-ли могут быть в кз, но на всякий случай проверю, а в процессе ремонта можно и пинцетам позамыкать контакты.)(новых кнопок пока нет в наличии, они там 11мм, заказал из Китая)
4 светодиода светятся всё время - логично что они рабочие, восьми-сегментные индикаторы с другим мёртвым мк периодически помаргивают - значит логично что тоже целые, транзисторы все проверены осциллографом.
Резисторы тоже все проверил, 74HC164N поменял т.к. не знаю как проверить.
При этом у меня две плитки (индакор и гастрораг) и оба пульта ведут себя абсолютно одинаково.
Пока плита не включилась никаких данных на дисплей не передаётся, только опрашиваются кнопки (один отриц. импульс на вход DSA).
Логично, тем не менее с мк через 6,7,8,9 пины разьема пульта всё время приходит шим на восьмисегментные индикаторы.

В целом логику понял, но тогда глядя на схему остался один вопрос: Откуда взяться отрицательному импульсу на DSA - если кнопка ON/OFF замыкает DSA через резистор 1ком на 3 ногу (Q0) микросхемы 74HC164N, а у меня там всегда 5в, вот и получается что у меня все кнопки замыкают +5 на +5, а вот почему там +5 я не могу понять, думал что 74HC164N неисправны, но их замена ни чего не изменила.

Vanya

Пользователь
Как работает сдвиговый регистр "74HC164N" есть в описании на него.

Опрос кнопок работает так:
1) На DSA подаётся один импульс.
2) Далее этот импульс двигается по выходам регистра при помощи входа синхронизации CP.
3) Если какая-то кнопка замкнута, то на входе DSA и МК №18 будет низкий уровень (0,5В).
4) Если на первом шаге МК №18 = 0, то замкнута кнопка "Вкл/Выкл", если на 5-ом шаге, то "Таймер".

P.S. Ну купите новый МК, если считаете, что он неисправен.

Vanya

Пользователь
Посмотрел архив работ. Почти всегда вместе с пультом менялся МК "T350KC-D"

Andrewtitoff

Пользователь
Как работает сдвиговый регистр "74HC164N" есть в описании на него.

Опрос кнопок работает так:
1) На DSA подаётся один импульс.
2) Далее этот импульс двигается по выходам регистра при помощи входа синхронизации CP.
3) Если какая-то кнопка замкнута, то на входе DSA и МК №18 будет низкий уровень (0,5В).
4) Если на первом шаге МК №18 = 0, то замкнута кнопка "Вкл/Выкл", если на 5-ом шаге, то "Таймер".

P.S. Ну купите новый МК, если считаете, что он неисправен.
Это всё понятно, но мы друг друга кажется немного недопонимаем, вот мои измерения, откуда при нажатии на кнопку на контакте DSA возьмется низкий уровень?

tmp.jpg

Микроконтроллер ищу т.к. у меня на второй плите точно дохлый, но пока только по 2т.р. нашел, на сайтах предложения есть - а когда звонишь оказывается что в наличии нет, всё под заказ и около 2т.р.

Последнее редактирование:

Vanya

Пользователь
Это всё понятно, но мы друг друга кажется немного недопонимаем, вот мои измерения, откуда при нажатии на кнопку на контакте DSA возьмется низкий уровень?
Я вас прекрасно понял. Вам надо подключить воображение или хоть "Proteus".
Он возьмется на "DSA"так, как на соответствующем выходе "Q0" тоже будет "0" и кнопка соединит "DSA" и "Q0".
по этому у меня и светодиоды все светятся т.к. на выводах всегда +5в
Так подайте на вход "0" и все светодиоды погаснут. Можете подать импульс, тогда все светодиоды мигнут по очереди.

Andrewtitoff

Пользователь
Перечитал ещё раз принцип действия 74HC164N и ещё больше запутался, получается что если на dsa всё время высокий уровень - то и на выводах должен быть высокий, а откуда тогда должен браться низкий при нажатии на кнопку?

Andrewtitoff

Пользователь
на соответствующем выходе "Q0" тоже будет "0"
Так я про это и спрашиваю, у меня на всех выводах Qn всегда высокий уровень, но по описанию 74HC164N когда на dsa и dsb всегда высокий уровень - то и на всех выводах Qn тоже должен быть высокий. Можете мне обьяснить откуда там должен браться низкий уровень и в какой момент?

Andrewtitoff

Пользователь
Так подайте на вход "0" и все светодиоды погаснут. Можете подать импульс, тогда все светодиоды мигнут по очереди.
Вот тут ещё интереснее, импульс у меня не получилось подать, но когда я проводом через резистор 1ком подключенный к земле дотрагиваюсь до ноги DSA - то led 2,3,4 гаснут, а вот led1 (который power) продолжает гореть...

Сверху