Индукционная плита Indokor IN3500

svdok

Пользователь
...... я прошу взять китайский показометр GM328A ... LCR-T4.... T7 в руки и измерить Rds(Rce) в доступных тебе транзисторах IHW20N135R5. Как сделано вот здесь: https://remont-aud.net/forum/41-72518-1 - это не реклама.
Или как в этой теме на RUTUB e https://yandex.ru/video/preview/105231682539815593 ? есть приборы и по лучше у китайцев для измерения параметров IGBT транзисторов. Мне же нужно для сравнения, при каком сопротивлении открытого канала используются эти транзисторы и длительное время работают в схеме индукционной плиты и т.д. Судя по количеству участников, наша переписка никого не интересует. Если и читают, то не сильно готовы ответить. Я занимаюсь ремонтом бытовой техники. Горят эти подделки, которые не отличить от оригинала, а проверить их, при получении от поставщика, быстро можно только показометром по трем параметрам. Первое, что не бьёт с даташитом - ёмкость затвора (завышена). Второе как раз Rds (тоже завышенное). Третий пороговое напряжение на пробой. Приходится брать у продавцов с маркетплейса. А они рассылают что им попало и цена не показатель. Жаль потери времени на выяснение причин и качества. Приборы делают это быстро, но с этими IGBT - casus belli. Было бы с чем сравнивать, не имел бы вопросов.

Vanya

Пользователь
IHW20N135R5 (H20PR5) - 48Ом
IHW30N135R5 (H30PR5) - 23Ом
IKW50N60H3 (K50H603) - 1,8кОм
FGH40N60SMD - 1,2кОм
GP30NC60 - 3кОм
Измерял в открытом состоянии обычным мультиметром и звуковой картой результат одинаковый.

Только это никакое не сопротивление (даже 23Ома слишком много для Ic=30А), а падение на P-N переходе. Мультиметр на измерение Диода показывает ~0,35 - 0,4В почти у всех БТИЗ кроме "H20PR5, H30PR5". Просто у "H20PR5" начальное падение маленькое и выглядит как сопротивление ~48Ом.

Для проверки измерил Полевой транзистор "2SK3673" - 0,9Ом, точно такое значение указано в описании как Rds(ON) при токе Id=5А.

P.S. LCR-T4 очень неточно измеряет, я им не пользуюсь. Показания R=0,4Ом (у резистора 0,24Ом), R=0,25Ом (у резистора 0,1Ом) ну и так далее.

Последнее редактирование:

svdok

Пользователь
У меня GM328A - измерение в нем производится в двух импульсном режиме, при дополнительном +3V на затвор, и IGBT FGA25N120ANTD или TGAN20N135FD показывает Rds on = 0, так же как и FGH40N60SFD. А вот эти IHW20N135R5 (H20PR5) все что есть 10-32 Om. Причём брал у разных поставщиков??? Задумался об измерении внутреннего дифференциального сопротивления, в импульсном режиме, другими методами. Выписал один интересный китайский прибор, он измеряет в миллиомах внутреннее сопротивление.

Последнее редактирование:

Vanya

Пользователь
Диф. сопротивление надо измерять вблизи рабочей точки. В вашем случае это Ic=20А.
Если судить по графику, который выше представлен, то Uce=1,6В и отсюда Rce=0,08Ом.
А при Ic=10А напряжение Uce=1,3В отсюда Rce=0,13Ом.

Самый реалистичный способ это запаять и проверить температуру в работе.

Сверху