КОБОР Индукционная плита Кобор I7-4T, слабеет при нагревании

Barabba

Пользователь
Привет, вероятно эта общая проблема, плита устарится и начинает нагревать меньше, надо сбросить питание несколько секунд чтобы исправить проблему (процессор забудет), но это только временно. Я заметил что:
- Замена конденсаторы (питание для процессора 10мкф 400в) и можные (5+5мкф, 0,3+0,2мкф) и замена IGBT, не решает пробему.
- Замена вентиляторы не решает пробему, также не помогло помыть радиатору и поставить в IGBT и мост новую пасту, кстати, я мониторовал температуру радиатора и никогда не пошел выше 40°, тогда температуы у IGBT нормально.
- такой же спираль и датчик над спиралью работают ок с новой платы, не должна от них проблема.
Еще, с такой спирал пробовал две разные платы с проблемой, одна "тормозила" заранее чем другая, зачит зависит просто о плате

Процессор узнает что что-то не правильно и уменьшивает по шагу можонсть работы, и не забудет такой до перезагрузки, у платы есть: контроль датчик температуры кострюлия, датчик температуры IGBT, ток на IGBT и паприжение у спирала. Где по вашему проблема? какой компонент надо заменить?
Я нашел 2 схемы, которые похоже реальность, в часть IGBT.
Спасибо большое за советы!

Вложения

• kobor-shema1.png
    kobor-shema1.png
    304,7 KB · Просмотры: 95
  • kobor-shema2b.JPG
    kobor-shema2b.JPG
    77 KB · Просмотры: 88
  • kobor-shema2a.JPG
    kobor-shema2a.JPG
    55,6 KB · Просмотры: 85

Energizer

Специалист
Электронные компоненты не стареют, они либо работают, либо ломаются.
странное утверждение .. про деградацию конденсаторов электролитических и танталовых известно всем .. но бывает и более интересное - деградация кристаллов микросхем именно от времени (кстати такой дефект хорошо виден с помощью характериографа или как его называют буржуины курва бобёр... ;) тфу курве тестер.. ) и редко встречается деградация кристаллов igbt, однако дефект очень интересный -выражается как не полное открытие и нагрев избыточный- правда сначала оно провоцируется кривой работой драйвера. С этим один раз только встретился в блоке питания майнинга -

Последнее редактирование:

Barabba

Пользователь
Спасибо за ответы,

@Vanya
да пожалуйста верьте меня, она снижает мощность на время, какая-то быстро, какая-то по поже, это зависит видимо от компонентов. Сбросить питание решает временно проблема, и с новой платой все работает нормально, значит спираль работает.
Согласен, но я поменял конденсаторы и проблема не решилась
Я об этом уже писал.

@Energizer:
не могу понимать какой компонент, температура радиатора нормальная, точно нет IGBT. Процессор уменьшает максимальную можность и не забудет об этом ограничение до питание подает

Ребята, не все плиты одинаковые, особенно с прошивкой. Такие которые отключают работу в случае авария, такие которые как заметывают неправильный параметр уменьшают можность, вот.
Говорим пожалуйста только о Кобор платах, если у кого уже был опыт они начинают нагревать слабее, спасибо.
Интересно найти какой именно тревог процессору не нравится. Спасибо :)

Barabba

Пользователь
Я начинал подумать что, по сколкому у процессора есть EEPROM, они могут читать итого количество часов работы.. и решает когда у платы пара поменается с другой. Уменьшить можности это мягкий вариант уведомплит хозян "покупай новую". Это жаль но это бизнес.
Если так, нет смысла искать проблемы в компонентах

Vanya

Пользователь
Из того что вы тут написали абсолютно ничего не понятно. Лучше вам плиту отдать в ремонт, тому кто её сможет починить.
у процессора есть EEPROM
Там стоит микроконтроллер, а не процессор. Память есть у всех микроконтроллеров, а иначе куда записывать программу, которую он выполняет.

service56

Пользователь
Только менять главную микросхему. Точно! за два года у меня было в ремонте 300!плат от кобора.
А прошивки на это дело существуют? Может можно где-то достать новый контроллер, попытаться его вычитать и вычитать старый и сравнить содержимое? Просто я не знаю что за контроллер там стоит. Так в принципе по схемотехнике всё понятно, ничего сложного.

Vanya

Пользователь
за два года у меня было в ремонте 300!плат от кобора.
Добрый день!
А есть у вас плата на такую плиту (например неисправная)? Я готов приобрести за разумные деньги конечно.
Это для плиты i7-4s у нее на пульте 2 индикатора, а не один.
upload_2024-10-15_8-33-30.png

АлександрПит

Пользователь
Зачем вам неисправная?Мне привозят по 30шт.в ремонт, а что не чинится отдаю назад. Одна валяется без микросхемы. Вам легче купить новую.
[DOUBLEPOST=1729325859][/DOUBLEPOST]
А прошивки на это дело существуют? Может можно где-то достать новый контроллер, попытаться его вычитать и вычитать старый и сравнить содержимое? Просто я не знаю что за контроллер там стоит. Так в принципе по схемотехнике всё понятно, ничего сложного.
Я носил хорошую мс и чистые на прошивку электронщикам. Говорят - не скопировать, там защита.

Vanya

Пользователь
Вам легче купить новую.
Мне нужна схема, ну и плата для проверки контроллера не помешает. С контроллером я сам разберусь.
Новая плата стоит около 15тыс., мне столько жалко.
Заводской МК конечно не прочитать, там стоит защита. Но можно, например, запрограммировать другой МК под ту же задачу.

service56

Пользователь
Прочитать не вопрос. Стоимость от 50 до 100к. Прочитают, зашьют тестовый и отдадут прошивку. Я пользовался услугами этой конторы. Хотя некоторые закрытые контроллеры читаю сам.

Vanya

Пользователь
Прочитать не вопрос. Стоимость от 50 до 100к. Прочитают, зашьют тестовый и отдадут прошивку. Я пользовался услугами этой конторы. Хотя некоторые закрытые контроллеры читаю сам.
Удивляюсь если вы такой талантливый, то почему до сих не миллионер!
Контроллеры с прошивкой нужны всем, но продаёт их только производитель, да и то не каждый.
Копируйте МК и продавайте их. Зачем вам ещё работу искать?

P.S. Сразу видно, что вы ни разу микроконтроллер не программировали и не понимаете что, да как.

service56

Пользователь
Чувак, я хорошо дружу с практически любым микроконтроллером. Читаю и шью их. Для чтения закрытых мк есть фирма, кторая этим занимается и берет за это от 50к. Некоторые закрытые контроллеры могу прочитать сам (NEC, rl78, r8c). Atmel и pic никто ещё не научился читать закрытые, кроме специализированных фирм специализирующихся на этом. P.S. Сначала разберись, а потом пиши кто и что умеет. Я думаю я понятно выразился?))

Energizer

Специалист
Просто ябануться, что вы за за красавчег.. да так пафосно -- "купил программатор за бешбабло и умею давить на кнопки".
чудовых фирм 404 адово количество и вся ненька дрочит на БТГ который год к ряду.. наверное что то в воду подмешивают ..
PSы.. а ведь хотел мимо пройти .. но зацепило..

Vanya

Пользователь
Чувак, я хорошо дружу с практически любым микроконтроллером. Читаю и шью их.
Так что же вы этим не занимаетесь профессионально? Ведь это так выгодно!
Прочитать не вопрос. Стоимость от 50 до 100к.
Все заводские МК защищены от чтения прошивки. Для вас это просто клондайк.

service56

Пользователь
Когда я буду понимать что это мне нужно, то я обязательно куплю новую плату, выпаяю контроллер и отправлю в Уфу, где мне его вычитают, зашьют новый и отдадут файл прошивки считанный. А так оно мне на не на. Ведь никто и вас не будет готов платить за файл прошивки 30-50к., а прошитыми контроллерами мне банчить лень честно говоря.

service56

Пользователь
https://russiansemiresearch.com/ru/ читаем, ознакамливаемся. Я несколько раз пошьзовался их услугами.
[DOUBLEPOST=1730497448][/DOUBLEPOST]
Просто ябануться, что вы за за красавчег.. да так пафосно -- "купил программатор за бешбабло и умею давить на кнопки".
чудовых фирм 404 адово количество и вся ненька дрочит на БТГ который год к ряду.. наверное что то в воду подмешивают ..
PSы.. а ведь хотел мимо пройти .. но зацепило..
А при чем здесь хохлы? Я в РФ живу. И гражданин РФ я. Какие проблемы? А то,что я действительно много умею и много знаю, так это целиком моя заслуга и ничья больше. И всё оборудование и инструмент я покупаю исключительно за свои деньги, которые я зарабатываю своими руками и своей головой.

Vanya

Пользователь
А так оно мне на не на. Ведь никто и вас не будет готов платить за файл прошивки 30-50к., а прошитыми контроллерами мне банчить лень честно говоря.
С этого и стоило начать. А то:
Прочитать не вопрос. Стоимость от 50 до 100к. Прочитают, зашьют тестовый и отдадут прошивку.
Та плата с МК, о которой идёт речь здесь продаётся 3а 17 000р. (новая). МК там стоит неизвестный (Китайский). Вы предлагаете его считать только за 70 000р. Хотя на сайте вполне определенный список МК (AVR и ARM)
Если то, что на "russiansemiresearch.com" написано правда, то этот мужик конечно молодец. Но для обычного ремонта это абсолютно не пригодно. Возможно это применимо для "Импорто-замещения" дорогостоящего промышленного оборудования.

Я конечно не такой "профи" как "service56" и умею программировать только AVR-МК, но и при этом платить 70 - 250 тыс. руб. за прошивку к микроконтроллеру не вижу смысла.
ГОРАЗДО дешевле написать программу самому, тем более что само устройство стоит в разы меньше, а его ремонт раз в 10-15 меньше такой прошивки.

Energizer

Специалист
А при чем здесь хохлы?
Возможно при том что "фирмы" предлагающих такие услуги обычно в 404 .. а вы я так подумал где-то недалече от бендерстана нонче проживаете..
сайт вами приведённый это просто лютый 3,14здец список поломатого за крайние 10 лет на пальцах руки.
блабла про оборудование, но на фотках краешки кристалла в разрешении хуже чем на моем домашнем мелкоскопе.
Адреса фирмы нет, офиса нет телефона даже нет.. почта только..
При этом ваш прогон - они считают любой микроконтроллер.. нуващеблявшоке ..
Или вы вообще не понимаете о чем говорите.. остальные предположения сильно хуже.
Чтиво от Сергея Скоробогатова 20 летней давности для желающих почитать умное.

Вложения

• UCAM-CL-TR-630.pdf
    11,2 MB · Просмотры: 64

Vanya

Пользователь
Чтиво от Сергея Скоробогатова 20 летней давности для желающих почитать умное.
Так вот чем они занимаются в Кембриджском университете и его Компьютерной лаборатории!
А ещё рассказывают нам, что у них там "Райский сад".
Этот Сергей Скоробогатов полжизни взламывал чужие микросхемы и получил профессорскую должность в Кембридже.

Сверху