Индукционная плита КОБОР

BerlogovDmitriy

Пользователь
Коллеги, доброго дня!
Завели в хозяйстве плиты индукционные Кобор I9-4S. Все формально исправно. Ошибок нет. А повара жалуются:
1. Ставим конфорку на максимум. Замечательно жарится мясо на сковороде. Внезапно, без указание ошибок на дисплее, жарка прекращается. Это хорошо видно по тому что масло перестает кипеть. Ошибок нет. Через пару минут жарка продолжается.
2. Надо приготовить сырники. Ставим переключатель на 80С. (следующее деление 100С) Ждем. Посуда легко трогается рукой. Ничего не начинает жариться. Ставим на 100С. Ждем. Посуда потеплела, рука это хорошо чувствует. И ура! За несколько мгновений сырники все сгорели!
Что это может быть? Как с этим бороться?
Мое первое и пока единственное предположение - слишком тонкое дно посуды. Хотя, так понимаю, регулятор температуры фактически регулирует частоту и напряжение на конфорке. И уж никак не цикличность включения-выключения.

BerlogovDmitriy

Пользователь
Посмотрел ошибки в инструкции. Ничего нового. На всякий случай прикладываю.

Вложения

• Ошибки Кобор.PDF
    1,1 MB · Просмотры: 1.288

Anatoliy453

Пользователь
  • Днище посуды для индукционных плит должно быть не меньше 12 см в диаметре, чтобы площадь соприкосновения с конфоркой была достаточной.
  • Толщина дна такой посуды должна составлять минимум 2 — 6 мм
  • Попробуй поэкспериментировать с посудой (у посуды немецкой фирмы Woll толщина дна 10мм)

Примус

Специалист
Что-то Вы меня не обрадовали, поставили 2 такие на новом обьекте. Пока на стадии подключения. Уже на этом этапе много вопросов к разработчикам. Но это отдельная песня. В вашем случае, лично моё мнение, посуда не причём. Я всегда проверял подобные плиты обычной гастроемкостью, а там стенка 0,75 и пока претензий не было.
По поводу индукционной технологии, по моему опыту наблюдения за плитами, переключатель регулирует цикличность работы генератора частот, а напряжение и частота не изменяются. Регулятор задает уставку для работы температурного датчика по показаниям которого процессор выдает команды. Этот датчик подпружинен к поверхности. Хотя могу и ошибаться, все-таки не электронщик по образованию.
Если данный косяк вылазиет на всех комфорках, значит либо посуда вообще не для индукции, либо производитель что-то не доработал. А вот это вообще не радует, какую чушь теперь клиенту нести?

vilux-m

Пользователь
Используйте посуду для индукционок а не все что есть на кухне , у меня на обслуге куча индукционок Фирмы батчер , индокур, они конкретно не переносят чугун и всякую левую нержавку в которой мало черного метала . Это из наблюдений, постоянно были у меня в ремонте , летели мосфеты .Для экперемента был в Москве взял несколько комплектов посуды нержавки для индукционок . Пока все работает. Датчик подпружиненный к поверхности , это датчик температуры поверхности, второй датчик на мосфете от перегрева транзисторов , если они перегреваются плита вырубается до остывания. С низу есть металическая сетка фильтр , она должна быть чистая , если воздух на охлаждение не поступает плита ляснет и защита не поможет.

ooospo

Региональный сервис
Проблемы с охлаждением силовых транзисторов в конфорках нет?

BerlogovDmitriy

Пользователь
Доброго дня!
Про регулировку Температуры напишу позже. Научились.
Сейчас срочный вопрос в том, что на конфорке сгорает предохранитель хитровпаяный и конфорка не работает. Что бы это могло быть? На что похоже? Куда копать?

rou4235ter

Специалист
Перво-наперво проверь выпрямитель.
Он вылетает в основном из-за пробоя IGBT или диода Зенера.

Последнее редактирование:

Ксенька

Завсегдатый
Мы при поломках данной плиты особо не заморачиваемся. Кобор очень хорошо меняет, если гарантийный срок не истек. Основные проблемы с вентиляторами заметила..а сейчас полетела плата на конфорке.

rou4235ter

Специалист
Гарантия когда-нибудь кончится.((( Надо быть готовым к неожиданностям. А вентили реальное г... ставят на индукторы. Сейчас вроде пока удалось поварам вдолбить в голову что-бы следили за ними. А то пока индуктор не сдохнет будут гонять, несмотря на то что ошибки прут.

А что там за замороч придумали с температурой. Контроль стекла вообще не малефик. Люди в истерику впадают переходя с техно-тт на кобор. Да и Индокор тоже, ноги вроде как от туда растут.

Ксенька

Завсегдатый
Гарантия когда-нибудь кончится.((( Надо быть готовым к неожиданностям. А вентили реальное г... ставят на индукторы. Сейчас вроде пока удалось поварам вдолбить в голову что-бы следили за ними. А то пока индуктор не сдохнет будут гонять, несмотря на то что ошибки прут.

А что там за замороч придумали с температурой. Контроль стекла вообще не малефик. Люди в истерику впадают переходя с техно-тт на кобор. Да и Индокор тоже, ноги вроде как от туда растут.
Ну гарантия конечно закончится))Да лучше Кобор вообще не ставить, вот со Starfood-ом у нас таких проблем никогда не было. А Техно-ТТ - это вообще хана, я запчасти так долго ждала..а в итоге так ещё и не то получила, что заказывала..))

BerlogovDmitriy

Пользователь
Доброго дня! У старфуда нет стационарных плит. Да, Техно-ТТ не очень то лояльны на предмет лояльности.

BerlogovDmitriy

Пользователь
Появились фотографии и вопросы к знающим. Как и писал ранее, сгорел предохранитель на плате конфорки. Взорвался. На соседней конфорке такой же предохранитель в термоусадке, не понятен его номинал. Так понимаю что 16А должен стоять, конфорка 3,5КВт?
На плате с регулятором температуры нашел коричневые следы у элементов 2-х резисторов и 3-х конденсаторов.
Как считаете что бы могло выйти из строя чтобы пожечь там много элементов? Пробой IGBT или диода Зенера? Где их найти на плате?
Могло ли это все случится из-за отсутствия "ноля"?

Вложения

• Общий вид 1.JPG
    Общий вид 1.JPG
    4,1 MB · Просмотры: 454
  • Общий вид.JPG
    Общий вид.JPG
    4 MB · Просмотры: 437
  • Плата вид сбоку 1.JPG
    Плата вид сбоку 1.JPG
    3,6 MB · Просмотры: 444
  • Плата вид сбоку 2.JPG
    Плата вид сбоку 2.JPG
    3,6 MB · Просмотры: 425
  • Плата вид сбоку.JPG
    Плата вид сбоку.JPG
    3,5 MB · Просмотры: 418
  • Предохранитель взорвался.JPG
    Предохранитель взорвался.JPG
    3,3 MB · Просмотры: 450
  • Предохранитель не звонится.JPG
    Предохранитель не звонится.JPG
    3,3 MB · Просмотры: 446
  • Регулятор 1.JPG
    Регулятор 1.JPG
    3,5 MB · Просмотры: 440
  • Регулятор 2.JPG
    Регулятор 2.JPG
    1,9 MB · Просмотры: 420

rou4235ter

Специалист
По поводу платы управления ничего не скажу. первый раз такое вижу.
А вот подгорелое место на предохране бывает часто. Практически всегда говорит о скорой кончине ИГБТ (одного или двух), а они за собой утащат и диод Зенера. Да и диодный мост тоже. Всё это расположено под радиатором.

BerlogovDmitriy

Пользователь
Радиатор крепится на 4-х винтах. Открутил их. Радиатор снять не могу, боюсь сломать плату. Следует выпаивать элементы или просто термопаста так хорошо приклеила?
Как думаете, отсутствие ноля могло к такому привести?
[DOUBLEPOST=1459589272,1459588941][/DOUBLEPOST]По поводу платы управления. Есть такое подозрение что сгоревший кондюк коснулся массы. На обратной стороне плиты есть "коричневатость" от горелых элементов.
[DOUBLEPOST=1459589846][/DOUBLEPOST]Нашел маркировку на предохранителе 16А

BerlogovDmitriy

Пользователь
Разобрал. Маркировка на IGBT H20R1203 HEH418. Их следует заменить на аналогичные или что то "подубовее" поставить?
Есть еще элемент на 4-х ножках совсем без маркировки. Есть только маркировка на плате DB1 25/35A 800V. Это диод Зенера? Его менять на аналогичный или поставить "подубовее"? Или пока диод вообще не трогать и достаточно заменить только IGBT?

Вложения

• IGBT 1.JPG
    IGBT 1.JPG
    3,7 MB · Просмотры: 291
  • IGBT2.JPG
    IGBT2.JPG
    3,4 MB · Просмотры: 271

Примус

Специалист
Маркировка на IGBT H20R1203 HEH418. Их следует заменить на аналогичные или что то "подубовее" поставить?
Куда уж дубовее. Менять желательно на такие же или на полные аналоги. Одна из немаловажных характеристик силовых транзисторов-падение напряжения, которое влияет на тепловыделения и соответственно систему отведения тепла. Так что менять, если только на лучшего производителя.
Есть еще элемент на 4-х ножках совсем без маркировки. Есть только маркировка на плате DB1 25/35A 800V.
На импортных платах так обозначают диодный мост. На других плитах обычно по более стоит 35А 1000В. Начните с его проверки.​

Примус

Специалист
Как думаете, отсутствие ноля могло к такому привести?
Да, могло. Это кстати один из вопросов возникших у меня при монтаже этого оборудования.
Какой ЧУДАК с огромной буквы М, догадался ноль через отдельный автомат запустить внутри самого аппарата. Этож каким сильным надо быть специалистом (понаберут блин по объявлению). В результате включения основного, трехполюсного автомата и не включения этого отдельного одно полюсного автомата мы получаем ситуацию схожую с обрывом нуля в подстанции со всеми вытекающими отсюда проблемами для жильцов многоквартирного дома. (для примера http://electrik.info/index.php?newsid=894)
А в результате КЗ, если первым сработает нолевой автомат и никто этого не заметит? Тот же результат.
Вообще, последнее время на рынке появилась куча всякого оборудования российского производства отвратного качества. Лично я к ним теперь отнес плиту КОБОР и пароконвектомат ИТЕРМА. Мой личный чёрный список так сказать.
[DOUBLEPOST=1459598926,1459598335][/DOUBLEPOST]Еще один совет.
Если планируете постоянно эти плиты обслуживать, установители корпуса для предохранителей. Так быстрее будет предохранители менять. Они естьв любом радио магазине и цена копеешная.

Сверху