Как отремонтировать индукционную плиту самостоятельно.

Serge122

Специалист
Я вам говорю о цене поставщика, а вы мне предложили посмотреть цену на доске объявлений, где торгуют все кому не лень, не понятно чем)

Energizer

Специалист
В Китае на площадках покупать силу - это лотерея которая больше походит на игру в наперстки, где выиграть не возможно.
Отличить выбраковку не реально, купить перемаркер проще всего.
Вот именно по этому покупать силу в чип дипе более менее вариант годный.
цена чид в данном случае включает плату за качество деталей.
Кстати если кто не в курсе чид в списке SDN с конца прошлого года - это тоже добавляет стоимости прилично по объективным причинам. - это я к тому, что если цена по остаткам склада не изменилась - самое время затариваться;-)

Vanya

Пользователь
Я вам говорю о цене поставщика
Ну можете покупать по 600руб. Дело ваше.
Я вам привел список тех, кто торгует здесь в России электронными компонентами.
Именно у них и покупает "ЧипДип", когда нет прямого поставщика.

Vanya

Пользователь
Недавно заказывал вот здесь http://www.elitan.ru/
Мне отправили со склада в Ижевске. Оплатил в воскресенье, в понедельник уже отправили. За упаковку берут 456руб сверху + доставка (авиа).
Вот цены на эти транзисторы со склада России и с европейских складов.
upload_2025-2-23_13-37-19.png

Nicas

Пользователь
Недавно заказывал вот здесь http://www.elitan.ru/
Мне отправили со склада в Ижевске. Оплатил в воскресенье, в понедельник уже отправили. За упаковку берут 456руб сверху + доставка (авиа).
Вот цены на эти транзисторы со склада России и с европейских складов.
Посмотреть вложение 16890
Здравствуйте. Что-либо о деталях с "ozon" можете сказать?

Vanya

Пользователь
Здравствуйте. Что-либо о деталях с "ozon" можете сказать?
Добрый день!
"Ozon", "Яндекс Маркет", "AliExpress" это всё интернет-рынки, где много разных продавцов. Среди них есть и нормальные.
Если нужно стабильное качество, а не на один раз, то стоит покупать не на рынке, а прямо у проверенных поставщиков.

Nicas

Пользователь
Спасибо! Согласен,но(подозреваю) они(поставщики) работают только с юр.лицами...

drzorg82

Пользователь
добрый день. можно пару практических вопросов :)? электроника это хобби для меня, то есть практически й опыт в ремонте не большой. есть плита гастрораг . вышла из строя после того как на пульте управления была замкнута земля и минус, после этого была замена 74нс164, семисегментный индикатор(на данный момент сгоревший снят, а новый не приехал), контроллер, стабилизатор 5в, и силовые тр-ры (они пока не установлены на плату). компаратор lm339 и драйвер раскачки вроде целые.
на данный момент плата лежит на столе, силовые ключи не установлены и снят индуктор, при подаче питания плита пикает и толкает вентиляторы, при нажатии на кнопку включения - включается, на нажатия кнопок отзывается писком (индикатора пока нет).
как снять осциллограммы с затворов бтиз если они не установлены? ведь плита отключается если нет тока. и вообще как снимать осциллограммы если на плите должна быть кастрюля с водой, а для этого плита должна быть собрана? можно предположить , что индуктор поставить рядом и над ним поставить кастрюлю, но транзисторам нужен обдув, а без корпуса они выйдут из строя очень быстро.
вроде мелочь, а меня ставит в тупик:barefoot:
не очень хочется установит ь транзисторы ,собрать плиту и при включении в сеть услышать взрыв :mad:

Vanya

Пользователь
добрый день. можно пару практических вопросов
Добрый день!
Нужно собрать плату, как была. Подключить к ней катушку и пульт. На катушку положить стекло, а сверху поставить кастрюлю.
Включить всё это через лампу 200Вт в сеть.
Записать осциллограммы в режиме Single, а триггер выставить на 5В, если записываете затвор.
При включении плита проработает около 20мс наверное. А вы сможете записать эти 20мс.

Vanya

Пользователь
подскажите пожалуйста каким осциллографом вы пользуетесь?
Осциллограф самый простой "Hantek 6022BE" (5000руб.). Это USB-осциллограф, то есть к нему нужен ноутбук.
Любой стационарный осциллограф не хуже. Например "Hantek DSO-2D10" (12000руб.)

Vanya

Пользователь
Развязка есть.
Единственное, что земля на щупе соединена с третьим контактом в вилке питания. И если у вас розетка трехпроводная, то этот третий контакт идет в входной щит, где соединяется с нулевым проводом.
То есть используешь двухпроводную розетку и порядок.

MaximZ

Пользователь
Вот неплохой материал

LC-фильтр в данном включении фильтрует помехи из сети в сторону индуктора и цепей контроля перехода через ноль. Условный такой ноль, надо макетить или свичкадить одноключевую схему, возможно там ток течет через диод, который в igbt.

Тиристорная схема по моей ссылке кажется есть у меня в Готтлибе, разновидность тиристорной срочной развертки УПИМЦТ.

Вот у меня на столе две платки, буду пересаживать контроллер с одной на другую, развлечемся скоро.

Так вот, на обеих платах эти дроссели намотаны на той же распыленке, что для ДГС комповых БП - желтое кольцо с белым торцом. Ну давай, придумай мне фильтр на распыленке, это интересно, если сможешь)))

Дроссель это, возможно насыщающийся в каждом такте, работает на нехилой трёхкиловаттной постоянке. Предполагаю, чтобы срань убирать в начале включения, токомерить легче.

Последнее редактирование:

MaximZ

Пользователь
И чё он тебе там отфильтрует в насыщении мне непонятно))) Если в насыте, то большую часть полупериодов 100 Гц он представляет собой гвоздь или лом.
Вот скоро и потычем осциллоскопом.
Но может потребоваться ВЧ-насадка или родная частота нагрева сковородки© покажет.

Но польза от этого дросселя должна быть, в плане меньшего загрязнения переходов через ноль сети, это важное место для многих устройств, например диммеров моторчиков внутрянки в кондиционерах.
Но там и помех нет, вблизи перехода через ноль сковородка остывает.

Так что жду аргУментов от the фильтроводов.

MaximZ

Пользователь
induct_оne.jpg

Есть iplate, буду пересаживать 16pin контроллер на её плату с алиех платы. Родная иплатка хоть подходит по посадочным к хорошей рамке корпуса, хоть и 20 пин контроллер. 40х индикаторы, кстати, с тем же катодом или анодом общим, не помню, применяются в дешманских мультиварках, а то запаришься искать, нашел себе белый на авито, 700 рублей две платки мультиварочные с двумя трансформаторными питальниками с реле и 7805, удобно)

Так что посмотрим, как дросселек тот работает. Кстати, через него и токомер токомерит.
Нихрена это не фильтр, вот те крест)))

Параллельный контур на частоте резонанса имеет максимальное сопротивление, а не на частоте резонанса меньшее, последовательный контур наоборот. См детекторный приёмник.
Вот этот дроссель может выполнять функции балласта для резонансных цепей не на частоте резонанса.

MaximZ

Пользователь
"""""Развязка есть."""" Неправильно. Развязки от игреков, общая точка которых сидит на PE, там в осциллоскопе типа говнохантек нет. И у тебя будет на экране входов Y половинка напряжения питания, то есть 110 вольт, если оторвать вилку и включить двухполюсно. Понравится ли это тестируемой схеме без гальванической развязки от сети - вопрос вопросов.

Стоит погуглить, сколько народу делает блоки питания на обычных 50 гц трансформаторах. Например, или вот. Это одно и то же, но пусть два раза, так понятнее, что 7808 и 7908 ему недоступны.
Это возможно, но зачем такое делать ? У меня есть С1-93 на столе, у него нормальный трансформатор, а таскаю фнирсю 1014D. Расшибётся - новую куплю)))

Я себе вставил во фнирсю пяток 18650 и платку повербанка, осциллоскопа хватает на 8-9 часов, но лазить можно хоть в верхние плечи частотника 380В и прочие небезопасные, но нужные места. 1014 удобна тем, что у неё обычные крутилки и кнопки и питание 5 вольт.

MaximZ

Пользователь
Не пойму, как тут цитировать.

"""Так что развязка явно есть."""" Это можно проверить, подключив вольтметр на переменке одним концом к нулю розетки(батареи сейчас на пластиковых трубах), вторым к bnc входа снаружи.
Импульсный истошник обязательно содержит один игрек с +310 на вторичку, как в аппнотах тинисвичей и топсвичей или два игрека с N и L на PE, как в компьютерном и прочем БП и даже в фильтре стиралки. Иногда 110 вольт щиплет. Чтобы от этого уйти, делают БП на обычном трансформаторе, там с сетью связь через межобмоточную ёмкость только.

""""В той плите, которая рассматривается здесь, нет никакого перехода через ноль, напряжение всегда выше ноля."""" Ну где-то на индукторе есть переход через ноль, если смотреть на этом дросселе встав массой, а щупом на коллектор.
Там на контроллер приходит два напряжения с двух делителей, вот про них я говорил, что им помехи вредны.

"""Но со временем стало понятно, что у автора нет практического опыта ремонта плит"""" мне и не нужен его опыт ремонта плит, опыт должен быть свой) Его материалы иллюстративны.

"""""Добрый день!
Дроссель и фильтр вроде одно и то же, но вы можете называть как угодно.""""" Доброго дня. Это не одно и то же, индуктивность/дроссель и фильтр. Фильтры бывают даже без дросселей. Я не придираюсь, просто мне самому интересна функция этого дросселя. Если его представить частью LC фильтра, то он фильтрует не в сеть, а из сети.

MaximZ

Пользователь
"""А цитата про "переход через ноль" встречается"""
Да какая "цитата" и какая "импортная литература", переход через ноль встречается а любой индукционной плите, хоть полмост, хоть один ключ - напряжение в колебательном контуре разнополярное и обязательно переходит через ноль.
Вот схема, которую я выше привел, два делителя, по делителю с каждого конца колебательного контура индуктора как раз следят за переходом через ноль в индукторе. Там будет почти синус, если встанете массой щупа слева, а щупом справа, на коллектор.
Это и называется зеро кросс коммутация, иначе бы никакой транзистор в to-247 не выдержал.
Делитель слева индуктора не следует путать с другим делителем на "DC-line", который мерит выпрямленную сеть.

Вот у меня предположение, что когда оторвется или сильно потеряется емкость слева индуктора, то хитрый дроссель включится последовательно с КК индуктора и транзистор кончится от превышения К-Э.
Емкостт эти хорошие, выдерживают большую реактивную мощность, диэлектрик MKP, полипропилен, другие не катят.
Я как-то ставил резонансную емкость из индукционки вместо резонансной емкости в резонансный питальник майнера, там сопоставимые мощности.

Вот у меня вопрос -встречалась ли конченая емкость слева индуктора в землю dc-bus? Её уменьшение/обрыв должно быть фатально для транзистора.
Их две ставят и, возможно, больше,
впараллель, трудно им.
Если не кончится транзистор, то греть точно будет меньше. Пока кулМю, распыленка, в хитром дросселе не спечется и он не превратится в гвоздь.
Был опыт с тем конденсатором или они вечные?)
[DOUBLEPOST=1761716265,1761715815][/DOUBLEPOST]В фырчайлдовском аппноте не попалось нашей схемы, к сожалению,с двумя делителями по концам контура индуктора.
Спасибо, полистаю, такого аппнота не попадалось.
[DOUBLEPOST=1761716531][/DOUBLEPOST]Там между серединами этих делителей должен быть компаратор для зерокроссинга и, возможно, усилитель АЦП, если есть контроль напряжения на коллекторе. Усилитель, уточню, мерит относительно массы, а компаратор между выводами.

Попадались не стертые китайцами контроллеры такие? Датащит бы полистать. Или они китайские и датащитов не найти?

Сверху