"""А цитата про "переход через ноль" встречается"""
Да какая "цитата" и какая "импортная литература", переход через ноль встречается а любой индукционной плите, хоть полмост, хоть один ключ - напряжение в колебательном контуре разнополярное и обязательно переходит через ноль.
Вот схема, которую я выше привел, два делителя, по делителю с каждого конца колебательного контура индуктора как раз следят за переходом через ноль в индукторе. Там будет почти синус, если встанете массой щупа слева, а щупом справа, на коллектор.
Это и называется зеро кросс коммутация, иначе бы никакой транзистор в to-247 не выдержал.
Делитель слева индуктора не следует путать с другим делителем на "DC-line", который мерит выпрямленную сеть.
Вот у меня предположение, что когда оторвется или сильно потеряется емкость слева индуктора, то хитрый дроссель включится последовательно с КК индуктора и транзистор кончится от превышения К-Э.
Емкостт эти хорошие, выдерживают большую реактивную мощность, диэлектрик MKP, полипропилен, другие не катят.
Я как-то ставил резонансную емкость из индукционки вместо резонансной емкости в резонансный питальник майнера, там сопоставимые мощности.
Вот у меня вопрос -встречалась ли конченая емкость слева индуктора в землю dc-bus? Её уменьшение/обрыв должно быть фатально для транзистора.
Их две ставят и, возможно, больше,
впараллель, трудно им.
Если не кончится транзистор, то греть точно будет меньше. Пока кулМю, распыленка, в хитром дросселе не спечется и он не превратится в гвоздь.
Был опыт с тем конденсатором или они вечные?)
[DOUBLEPOST=1761716265,1761715815][/DOUBLEPOST]В фырчайлдовском аппноте не попалось нашей схемы, к сожалению,с двумя делителями по концам контура индуктора.
Спасибо, полистаю, такого аппнота не попадалось.
[DOUBLEPOST=1761716531][/DOUBLEPOST]Там между серединами этих делителей должен быть компаратор для зерокроссинга и, возможно, усилитель АЦП, если есть контроль напряжения на коллекторе. Усилитель, уточню, мерит относительно массы, а компаратор между выводами.
Попадались не стертые китайцами контроллеры такие? Датащит бы полистать. Или они китайские и датащитов не найти?