Как отремонтировать индукционную плиту самостоятельно.

MaximZ

Пользователь
""""Но вам то нужно отремонтировать конкретную схему(плиту), а в той статье намешано сведений из разных статей, о разных схемах(плитах). И не всё это применимо к конкретной плите. """"

Его статья иллюстративна, а то, что она нужна для ремонта конкретной плиты - домыслы) Это просто обзорный материал, как будто для человека, ранее ремонтировавшего стиралки и решившего себя попробовать в ремонте индукционок. При этом, информации там недостаточно.

MaximZ

Пользователь
У него, кстати, нестыковок полно. Vbus должно мериться до этого дросселя.

Я мыслю так, см картинка

Вложения

• induct_оne_Plus copy.jpg
    induct_оne_Plus copy.jpg
    78,4 KB · Просмотры: 65

MaximZ

Пользователь
""""нет никакого перехода через ноль"""""

Вот переходы через ноль индуктора. Зеленое питание, желтая индуктор, в значении коллектор транзистора.

Вложения

• zerocross.png
    zerocross.png
    64,5 KB · Просмотры: 18

Vanya

Пользователь
Вот у меня вопрос -встречалась ли конченая емкость слева индуктора в землю dc-bus? Её уменьшение/обрыв должно быть фатально для транзистора.
Их две ставят и, возможно, больше,
Бывает выходят из строя, без неё обычно плита просто не запуститься, ну а транзисторы и по другим причинам часто сгорают . Это самая распространенная неисправность, что и описано в начале темы.

Микроконтроллеры разные ставят в плиты Samsung, Elan, Holtek, если без маркировки, то это Китайская разработка (описание они не выкладывают).
В современных плитах стоят вот примерно такие или аналоги Holtek HT45F0058

MaximZ

Пользователь
"""""В этой точке и "желтое и зеленое" напряжение значительно больше нуля и ток в катушке отличается от нуля."""" Надо мерить относительно левого конденсатора индуктора. На эпюре видно, что напряжение бывает и выше, и ниже. Это однотактная схема и тут от земли или от средней точки не намеришь. Можно ещё мерить ток в катушке колебательного контура индуктора, но это сложнее.

"""HT45F0058""" спасибо, покачаю-почитаю. А схема от плиты с таким контроллером есть, чтобы не выдумывать?

""""Тогда как это понять?""" А какой там встречный диод имеется в виду, который в транзисторе? Там какие-то фантазии описаны для игбт, полевой ещё может чуть открываться при реверсном напряжении D-S, а игбт вряд ли. Но у меня есть подозрение, что диод может участвовать. Его можно отключить, впаяв шустрый мощный диод катодом к коллектору, а анод диода будет коллектором.
В общем, звучит бредовенько, одновременное открытие body-диода Э-К и транзистора К-Э. Это может быть при совпадении времени reverse recovery и on, но как это физически сделать на частотах индукционки я не понимаю. Reverse recovery время обычно в разы больше, чем on, но это у транзистора. У диода тоже есть reverse recovery time, но это надо его мощно открыть сначала.

Cr это левый конденсатор индуктора, за хитрым дросселем? Да, на нём зеленый плюс.

""""без неё обычно плита просто не запуститься""" а вот это здорово, потому что тогда бы много рассеялось на кольце coolMu, а оно ввыходит из строя, когда порошок, который внутри сердечника, проплавляет свою изоляцию и начинает спекаться внизу кольца. Дроссель в помойку. Крайне чувствителен к перегреву.
[DOUBLEPOST=1761736231,1761735825][/DOUBLEPOST]""""HT45F0058""" HT45F0058 Induction Cooker Flash MCU, компараторов полно, есть с устанавливаемым порогом, ацепатор 12 бит, в общем круто и специализировано. На атмеге8 такого нормально не сделать.
[DOUBLEPOST=1761736347][/DOUBLEPOST]
upload_2025-10-29_15-11-45.png

Там расписана схема. Предполагаю, что китайцы разваривают этот же кристалл в другие корпуса, в третью смену)))
[DOUBLEPOST=1761736531][/DOUBLEPOST]У меня вызывает боль, пищалка на вентиляторе)))

Вложения

• HT45F0058v140.pdf
    2,1 MB · Просмотры: 40
Последнее редактирование:

MaximZ

Пользователь
""""Вот тут уже напряжение на коллекторе почти достигло нуля и ток в катушке около нуля.
Я полагаю что именно это имелось ввиду под переходом через ноль напряжения.
И измерять всё нужно относительно земли конечно.""""

Нет, переход через ноль в индукторе мерится...
Третий раз повторять я не буду, это бестолку, как я смотрю.

Напряжение на открытом транзисторе ноль, но ток индуктора не будет сразу максимальным, даже если на втором конце +300, так индуктивности, все в природе, работают, ток нарастает от нуля постепенно.Чем больше индуктивность, тем дольше нарастает ток)

MaximZ

Пользователь
О, этот камушек в дизайнгайде от тошибы.
Кому хочется, с номиналами)
[DOUBLEPOST=1761742500,1761742045][/DOUBLEPOST]А это как софт писать Inverter Circuit for IH Cooker SW Guide RD206-SWGUIDE-01

Скорее всего, где-то и примеры в *.zip лежат)))

вот эти
List of Source Code Files File Name Description startup1_l.asm Startup code ADC.c Functions of A/D conversion ADC.h Header of ADC.c Beep_Fan_dcf.c Functions of buzzer and fan control Beep_Fan_dcf.h Header of Beep_Fan_dcf.c CMP_OPA_Calibrate.c Calibration of op amp and comparators CMP_OPA_Calibrate.h Header of CMP_OPA_Calibrate.c I2C.c Functions of I2C I2C.h Header of I2C.c Include.h Header of Interrupt.c Interrupt.c Functions of interrupt handler Interrupt.h Header of Interrupt.c main.c Initialization and main loop Main.h Header of main.c MyType.h Definition of types and constants POT_Detect.c Functions of pot detection POT_Detect.h Header of POT_Detect.c PPG_IGBT_Control.c Functions of IGBT gate pulse control PPG_IGBT_Control.h Header of PPG_IGBT_Control.c Protection.c Functions of various protection Protection.h Header of Protection.c Timer.c Functions of timer control Timer.h Header of Timer.c Uart_Debug.c Functions of UART debug output Uart_Debug.h Header of Uart_Debug.c UI_Test.c Functions of control board communication UI_Test.h Header of UI_Test.c PowCalculate.h Header of PowCalculate.lib PowCalculate.lib Power calculation library (binary)

Вложения

• RD206-DGUIDE-01_E.pdf
    1,9 MB · Просмотры: 24
  • RD206-SWGUIDE-01_E.pdf
    1,2 MB · Просмотры: 27

MaximZ

Пользователь
Икона вольтажного резонансу. Через диод транзисторный ток течет.
voltage_resonant_icon.jpg

MaximZ

Пользователь
"""Можно сделать. И даже уже сделано.""" Это от бедности и отсутствия элементной базы. Можно варить и на костре, там даже OVP не нужен).

"""Но только не в той схеме, которая приведена в этой теме. """" да что за такая чудо-схема, пойду посмотрю)

MaximZ

Пользователь
""""На схеме нарисован генератор."""" Это не генератор, а защиты и драйвер затвора с преобразователем уровня с "МК2", оттуда импульсы идут, но ладно.
В сети есть подобное на 339, это очень старая херь, до HT45F0058, в который ушло часть защит.
Поанализируем чуть позже)

На схеме не видно резонансного конденсатора, а он быть должен.

MaximZ

Пользователь

MaximZ

Пользователь
""""А этот "материал" какого года? 2008 наверное?"""""

Отнюдь, пишут 2022 и первая ревизия.
upload_2025-10-29_20-39-43.png

[DOUBLEPOST=1761756479,1761756061][/DOUBLEPOST]А, пардон, это в аппнотах, которые в приложениях.
Этот 2020, лежит в reldoc.zip в моей теме в общем архиве или по ссылке.
application_note_en_20200124_AKX00053.pdf
Там в разделах нажимал "выделить всё" и скачать. Но можно просто галку поставить у конкретного файла и скачать нажать.

MaximZ

Пользователь
Нашёл, они там в "списке")))

Обычная. Самая распространенная. Здесь на форуме есть. "ТехноТТ Модель А" выкладывал "Пекло".
И во многих других плитах использовалась где-то до 2021 года.

Давайте, Vanya, рассмотрим Ваш "генератор".

upload_2023-8-28_12-19-38.png

Первое, что хочу сказать, - 393-339 это довольно высокоомный по входам компаратор с открытым коллектором, то есть, из его выхода вытекать ничего не может, только втекать.
Второе, что это в "генераторе" между "4" и "3"? Интегратор на вход компаратора? Диод там не нужен, если компаратор питается от 18 вольт. Но ладно. Я приветствую защитные диоды, даже если это увеличивает их сбыт и массу платы. Это не должно задавать частоту "генератора".
Третье. Подтяжка от 18В выхода контроллера смутила только меня, ладно, не буду задавать "для чего????!!!".
Четвертое. Какая ешё "защита" там нарисована? От контроллера по току? Ну это супер, делать защиты на контроллерах...

Пока хватит, будут ответы на вопросы - продолжим разбирать)

[DOUBLEPOST=1761832776,1761832351][/DOUBLEPOST]И резонансный конденсатор, всё-таки, где? Параллельно индуктору или последовательный контур, как в Фырчайлде?
[DOUBLEPOST=1761833276][/DOUBLEPOST]Схемы лучше рисовать "слева вход - справа выход". Это облегчает понимание рисунка.

MaximZ

Пользователь
upload_2025-10-30_18-24-37.png

Защитные диоды в твоей схеме "генератора" и от/в +5 не помешают, но это не Истина.

Ты можешь понимать транзистор с одной базой, одним эмиттером и несколькими коллекторами?
Давай почитаем AMR, сколько может влететь во вход 393/339 без защитного диода относительно питания.
[DOUBLEPOST=1761835045,1761834712][/DOUBLEPOST]Держи датащит от техасских инструментов, сейчас я живу в стране, где информацию не получить без впн. И это не в китае

Вложения

• lm339.pdf
    2,4 MB · Просмотры: 27

MaximZ

Пользователь
upload_2025-10-30_18-46-20.png

Диод защитный на входе 393/339 всегда нужен. Питание 38 и вход 38, а не 38+0,3.
А лучше двойной, с gnd-вход-vcc.

Vanya, извини, если обидел тебя защитным диодом.

Vanya

Пользователь
Давайте, Vanya, рассмотрим Ваш "генератор".
Это не мой генератор, а типовая схема, которая уже много лет работает.
То что вы о ней не слышали говорит лишь о том, что вы довольно слабо разбираетесь в теме индукционных плит и их устройстве.
Поэтому и обсуждать с вами дальше этот вопрос мне не интересно, да и другим читателям я думаю тоже.

MaximZ

Пользователь
О высокоомности говорит входной ток в наноамперы. Т.О., Связь "4-3" всё равно пиздёжЬ.
[DOUBLEPOST=1761837718,1761837258][/DOUBLEPOST]
Это не мой генератор, а типовая схема, которая уже много лет работает.
То что вы о ней не слышали говорит лишь о том, что вы довольно слабо разбираетесь в теме индукционных плит и их устройстве.
Поэтому и обсуждать с вами дальше этот вопрос мне не интересно, да и другим читателям я думаю тоже.

Это написано в первом посте Вашей, Vanya, темы, что это какой-то странный "генератор".

Если это ты разработал на атмега8, то скажи "да, это я, вот полная схема моего творения и атмега8 пытается отслеживать своим компаратором переход через ноль в индукторе"©

Нет, так нет.

MaximZ

Пользователь
Это stepdown, с правдой передачи энергии в нагрузку методом дросселя, а не на выход... Тебе понятны эти слова и конструкции из них, Vanya?

Скоро на моём канале начнём разбирать трансформатор постоянного тока из уже китайского солнечного инвертора.
Я и тут могу, но раздела пока нет.

Vanya

Пользователь
большое спасибо за буквы HT45F0058, я их не знал.
Конечно ты их не знал, ведь ты не занимаешься ремонтом индукционных плит.
Этот Микроконтроллер установлен примерно в половине всех плит и название на нём написано, а если названия нет то это совсем другой микроконтроллер и даже назначение выводов на них не совпадают.
Самых простых вещей не знаешь, а туда же даешь советы другим по этой теме.

Сверху