Каких чудес ждать от Rational см 101?

Motiv

Пользователь
В общем смысл такой. Кто-то подключил, но пока не ввел в эксплуатацию, парик Рациональ см 101 общей мощностью 19 кВт. Подключил проводом 5х2,5 длинной около 25 метров. Автомат на 40 ампер. Про слив в канализацию я промолчу. Мне придется обслуживать сей агрегат. Вот я и репу чешу - чего от такого подключения ждать? Глюков электроники или чего-то другого... А может быть агрегат будет работать в течении рабочего дня при постоянном использовании в режиме "пар".

vovaivanova

Ангел форума
Нагрев кабеля, потом всё это слипнется, бабахнет, и что нить разхерачит. Если вы видите ошибки в монтаже-лучше предупредить заранее клиента о последствиях. Тен бойлера 9 квт, их в cm101 2 шт. Так что те же 19 кВт. Я видел как на 32 А розетку подключили scc 201-38 кВт, пока вроде работает, но там кабель в 16 квадратов

Последнее редактирование:

Volodymyr

Специалист
Единственное чудо в данном случае (но его ожидать не приходиться) это то, что он будет работать.
Запускать его не стоит ни в коем случае. Если отгорит нулевой провод - под раздачу попадет сам парик.
Но по памяти на нулевом проводе нагрузки особой нет, там все в звезду включено.
Если произойдет КЗ на линии - просто выключиться.
По поводу 38 кВт на розетку 32А.
Если розетка и вилка дорогая и качественная то работать может, если не пашет по 26 часов в сутки.

jinis

Специалист
неправильное название тэмы, чего ждать от горе мастера)

Motiv

Пользователь
Нагрев кабеля, потом всё это слипнется, бабахнет, и что нить разхерачит. Если вы видите ошибки в монтаже-лучше предупредить заранее клиента о последствиях.
Да предупредил уже. Не верят. От нашего монтажа отказались. Им в 4 тысячи рублей подключение обошлось. Вот и прикидываю, когда школьники без еды останутся. И уцелеет ли парик. Хотя... Там похоже будет весело. Один парик подключен проводом 5х2,5. Другой 5х6. Но! От этого кабеля запитывается еще одна розетка на 32 А, а подключена она проводом 5х1,5. Судя по всему третий парик к ней и подключат.

vovaivanova

Ангел форума
Зачем такие дорогие вещи покупать, а потом экономить на монтаже? Гос.закупка??? За то когда полыхнёт-сразу головяшки полетят, вы главное от себя письмо отправьте, что опасно всё это. Когда будет жарко-нагнут всех, и вы как обслуживающая организация можете пойти поровозом
[DOUBLEPOST=1554016782,1554016474][/DOUBLEPOST]А ещё говорят: Кто последний, тот и папа!)))

Nikita91

Завсегдатый
Если ты обслуживающая организация,то пишешь протокол о том что кабель не соответствует мощности для данной модели пароконвектомата,требуется замена и кабеля,твоя организация пишет письмо и кидает смету на замену кабеля.Все ответственность вы с себя сняли.

Serik45

Модератор
Специалист
Вот точно - последние пара советов в точку: врулить им бумагу, где написано, что монтаж говно, всё плохо, "Зимняя Вишня 2" на подходе. Пусть на вашем втором экземпляре распишутся в получении первого. Школа это государство, а оно ищет крайних, а не виноватых...

Я валяюсь: 18 квт бойлера на 2.5 квадрата...

Вадим Карцев

Команда форума
Модератор
Специалист
По таблице от Rational:
3 NAC 400V(380V) - 19kW - 28A - 35A(предохранитель) - 4mm*2(сечение провода).

vovaivanova

Ангел форума
Ещё и Гост и Ост стандарт кабеля есть. Ост 4 иногда на 2.5 Гост похож. Уж лучше вообще 6мм тащить. В Рационале наверное и не догадываются, что так можно)))ещё и на лампочки 100Вт можно 95 ватт написать и всё по закону

Motiv

Пользователь
Спасибо за советы! Телегу я им направлю. Изначально, пока шли переговоры на монтаж и они устно согласились, я прикупил кабель 5х6. Сейчас лежит пока мёртвым грузом. Официального договора на монтаж у нас нет. Мы к этому монтажу не имеем ни какого юридического договора.
Если обрисовывать полную ситуацию, то есть 2 школы. Грубо говоря школа номер 1. Только корпус 1 и корпус 2. Они у нас были на обслуживании. Сейчас корпус номер 1 будут сносить и строить новую. А оборудование пищеблока нужно было отключить, перевезти в корпус номер 2 и там кое-что смонтировать. Наш ценник не устроил и они решили обойтись своими силами. Когда мы приехали на Т.О. (одноразовое), оборудование из корп. N1 уже переехало и смонтировано. Но не вводилось в эксплуатацию - каникулы. Когда я увидел каким кабелюкой подключили один из двух привезенных париков, я обалдел. Есть подозрение, что и со вторым привезенным париком будут проблемы. Если мои подозрения правильны, то кабель сечением 5х6 (которым был изначально подключен основной парик) не выдержит нагрузки - от него параллельно будут запитываться уже 2 парика. Один из них будет запитываться проводом 5х1,5. Пока не знаю, так ли они собираются подключить. Кабель 5х2,5 уже подведен. Будет ли вводится в работу еще один парик который будет запитан проводом 5х1,5 я не знаю. Скорее всего, что будет. Похоже будет полный апож! Парики Рациональ см 101. Для наглядности прикладываю примерный рисунок.
подключение.jpg

vovaivanova

Ангел форума
Огнетушителей побольше, предупреждаем завхоза и запасаемся попкорном. Завтра День дураков как раз)))

Motiv

Пользователь
По таблице от Rational:
3 NAC 400V(380V) - 19kW - 28A - 35A(предохранитель) - 4mm*2(сечение провода).
Там длинна провода около 20 с лишним метров. Лучше использовать 5х6. От греха подальше.
Я валяюсь: 18 квт бойлера на 2.5 квадрата...
Сам в шоке.
[DOUBLEPOST=1554050122][/DOUBLEPOST]
Огнетушителей побольше, предупреждаем завхоза и запасаемся попкорном. Завтра День дурака как раз)))
А завтра каникулы заканчиваются? Я не в курсе.

СергейИркутск

Специалист
1 надо им сказать, что гарантии им завод на такое подключение не предоставит,
так как провод длинный, соответственно будет большое падение напряжение, удельное сопротивление ни кто не отменял. пусть у физички спросят про закон ома. на трансформаторе не будет хватать напряжение парик будет ругаться.
2 если будет коротыш( а он будет в самом слабом месте- автомат, розетка) из за не правильного подключения, То сгорит эл двигатель очень вероятно и еще какие платы.
3 составить дефектный акт, где указать по вашему мнению не правильно и пусть подписывают!

Motiv

Пользователь
так как провод длинный, соответственно будет большое падение напряжение, удельное сопротивление ни кто не отменял. пусть у физички спросят про закон ома. на трансформаторе не будет хватать напряжение парик будет ругаться.
Гарантия на эти парики истекла еще в 2010 году.
2 если будет коротыш( а он будет в самом слабом месте- автомат, розетка) из за не правильного подключения, То сгорит эл двигатель очень вероятно и еще какие платы.
Тут как сказать. Коротыши эти парики уже испытывали. Тэны-то сгорали и коротили на корпус. Я один раз видел, что парик в другой школе работал даже при огромном перепаде напряжения. Сам измерял и охреневал - на всех фазах, относительно нуля, напруга за 10 секунд прыгала от 160 до 250 вольт. Мы на этот парик ездили раз в два дня. Пока не застали этот момент. Постоянно выбивала термушка по воде. Один раз сгорел предохранитель на плате.
3 составить дефектный акт, где указать по вашему мнению не правильно и пусть подписывают!
Сегодня придется придумывать что-нить в этом направлении.

Nikita91

Завсегдатый
Гарантия на эти парики истекла еще в 2010 году.

Тут как сказать. Коротыши эти парики уже испытывали. Тэны-то сгорали и коротили на корпус. Я один раз видел, что парик в другой школе работал даже при огромном перепаде напряжения. Сам измерял и охреневал - на всех фазах, относительно нуля, напруга за 10 секунд прыгала от 160 до 250 вольт. Мы на этот парик ездили раз в два дня. Пока не застали этот момент. Постоянно выбивала термушка по воде. Один раз сгорел предохранитель на плате.

Сегодня придется придумывать что-нить в этом направлении.
Что придумывать?У тебя кабель не соответствует тому что рекомендует производитель,пиши акт,и выставляйте смету,снимай с себя ответственность,когда он сгорит,вам будут кидать претензии,вы покажете акт и смету от которой они отказались,и вопрос закроется

Вадим Карцев

Команда форума
Модератор
Специалист
Там длинна провода около 20 с лишним метров. Лучше использовать 5х6. От греха подальше.
Тады ни чего не исправишь! Трындец!
Что придумывать?У тебя кабель не соответствует тому что рекомендует производитель,пиши акт,и выставляйте смету,снимай с себя ответственность,когда он сгорит,вам будут кидать претензии,вы покажете акт и смету от которой они отказались,и вопрос закроется
Дааа!!!
«Чем дальше в лес, тем больше дров».)))

Сверху