МИМ-300 с новыми! шестернями и подшипниками взвыла как самолет (((( Почему? Недоумение...

Таф

Пользователь
Перебрал МИМ-300. Без М, редуктор две косозубых шестерни.
Новые шестерни обе. Подшипники выходного вала. Сальники конечно. Ось вала не съедена. Масло залить не забыл. В итоге воет непередаваемо. Через бетонную стену слышно. Именно вой какой-то...
Снял опять мотор. В холостую мотор работает тихо и мягко. Подшипники мотора нормальные. Ведомая шестерня руками крутится плавно.
Недоумеваю... Это новые шестерни брак? Что еще может быть причиной? Простой редуктор две шестеренки!! Попадались кому-то такие или я первый? А может и не в них дело... тогда в чем?
Причина переборки - потеря нескольких зубьев большой шестерней. Не знаю почему случилось. Если работники что-то сунули - никогда не признаются.

Серега22

Региональный сервис
Перебрал МИМ-300. Без М, редуктор две косозубых шестерни.
Новые шестерни обе. Подшипники выходного вала. Сальники конечно. Ось вала не съедена. Масло залить не забыл. В итоге воет непередаваемо. Через бетонную стену слышно. Именно вой какой-то...
Снял опять мотор. В холостую мотор работает тихо и мягко. Подшипники мотора нормальные. Ведомая шестерня руками крутится плавно.
Недоумеваю... Это новые шестерни брак? Что еще может быть причиной? Простой редуктор две шестеренки!! Попадались кому-то такие или я первый? А может и не в них дело... тогда в чем?
Причина переборки - потеря нескольких зубьев большой шестерней. Не знаю почему случилось. Если работники что-то сунули - никогда не признаются.
Вой мясорубок мим часто бывает из-за неисправного контактора.

СергейИркутск

Специалист
Фото нам для ознакомления еще бы видео )) я предполагаю у меня был случай с М50с тоже страшный вой но оказалось одна из причин
это на двигателе шестерня не зафиксирована. пришлось просто накренить вал чтоб плотно шестерня сидела на валу двигателя. и звук ушел. ну или нарезать резьбу прижать хорошо если позволяет место. Еще как у белорусских двигателей то сами двигатели ревут при нагрузке. толи лаку мало между железом что ли ) толи просверлить и стянуть железо точно не скажу ) не занимался исследованием.
Еще по пробуйте купить римет для редукторов и погонять может поможет.

Таф

Пользователь
Вой мясорубок мим часто бывает из-за неисправного контактора.
Нет. Воет из редуктора. Без крышек хорошо слышно.
[DOUBLEPOST=1650266153][/DOUBLEPOST]
на двигателе шестерня не зафиксирована. .
Спасибо. Попробую. Подумаю как прижать. Под разбрызгивателем есть место, можно шестерню просверлить, нарезать и винт-фиксатор завернуть.
Сидит она сейчас свободно. Руками без помощи приспособ легко двигается. По идее шестерня косозубая, и ее прижимает к двигателю... впрочем каких только чудес не бывает.

Последнее редактирование:

Electronger

Пользователь
а подскажите какое масло заливать в редуктор данной модели. Castrol Alpha SP 320 , используем это масло. но практика показывает, что редуктора начинают течь по сальникам. с учетом того что заливаем по норме и сальники новые.

Таф

Пользователь
Включал мимо контактора. Шестерню зафиксил. Не помогло (((
При вращении вала мотора руками за крыльчатку охлаждения чувствуется, что редуктор закусывает. Рывков на оборот как зубьев малой шестерни...

Таф

Пользователь
Кривая ось мотора - закусывало бы в одной и той же четверти оборота мотора( примерно)..
Кривая ось ведомой - опять таки в одном положении ведомой шестерни через несколько оборотов ведущей. И вой был бы четко периодический (вау-вау-вау) :)

Последнее редактирование:

Таф

Пользователь
Мотор нормально...

Кручу руками за крыльчатку охлаждения - идет туго, как будто закусывает каждый зуб, причем не часть оборота большой шестерни а весь оборот. Чуть больше - чуть меньше.

И результат. Видео не передает всю громкость этого воя.... ((((

Такое ощущение, будто зубья шестерен клинят друг о друга. Потому что больше нечему.

ДёмаЛ

Пользователь
Новые редуктора чуть тише работают. Масло ТАП-15. Шестерни не прикатаны. Я даю поработать час. Иногда помогает.

Таф

Пользователь
Масло ТАП-15. Залить не забыл.
Выдам беруши блин и пусть работают. Или приработаются шестерни ли развалятся. Других идей нет. Буду посмотреть.

СергейИркутск

Специалист
Когда крутишь за крыльчатку чувствуется что как будто крыльчатка грызет. а когда двигатель к корпусу прикреплял точно там все село на место не переклинило? затягивал крест на крест.

Таф

Пользователь
Крыльчатка не грызет. Может быть плохо видно, но зазор между ней и корпусом есть не меньше 3-4 мм в самой кривой части. Да и пластиковая крыльчатка ТАК! выть не будет. Если будет цеплять -звук будет шелестящий а на крышке мотора - след. Проходили.

Двигатель к корпусу трудно не на место прикрутить. Кольцо фланца мотора садится в отверстие редуктора с небольшим натягом. Обжимал крест на крест равномерно. Поставил первый раз - воет. Охренел. Снял, сделал по совету здесь фиксацию шестерни. Поставил второй раз. Воет одинаково.
Без мотора проверил вращение большой шестерни. Мягко, тихо, плавно. Как и должна на новых подшипниках.
Можно еще попробовать мотор повертеть вверх ногами или вбок. Вдруг в каком-то положении расстояние между осями больше. Если не прикатается - попробую.
Могу ошибаться, но причина мне видится в нарезке зубьев заводом изношенной фрезой. Мясорубка не ракета, в тюрьму не посадят, и так сойдет. Национальная традиция халтура.

ДёмаЛ

Пользователь
Уровень шума зубчатых передач определяется точностью зубчатых зацеплений.

СергейИркутск

Специалист
я все таки останусь за предположением что двигатель не встал в паз . у меня такое было . вроде все должно встать но..
до ремонта он не визжал же.

Таф

Пользователь
Я конечно еще проверю, но не могу понять, как он может не встать.
Кольцо фланца вошло в отверстие редуктора. фланец притянут к корпусу ровно, зазора и перекоса нет.
До ремонта был другой комплект шестерен. А фланец и корпус тот же.

СергейИркутск

Специалист
До ремонта был другой комплект шестерен
но это тоже важный факт о котором вы вроде не сообщили. это пункт от которого всегда от отталкиваемся. А раньше было так и так. а стало вот это. про корпус, есть которые четко входят тут спору нет. а есть которые могут встать криво.
Если раньше другие стояли и их поставить на место или хотя бы одно и посмотреть уйдет звук. Или там ловить нечего.

Сверху