MORELLO FORNI FRV 100 нет вращение стола

Vanya

Пользователь
Этот П.Ч. рабочий. Он новый совсем. Я его проверял.
Так, для информации фото.
Но судя по отзывам, работает он не долго. Как и сама печь.

Energizer

Специалист
Ну коли он красавец может логов управления налить получится..
Ну если конечно не в лом;-)

Vanya

Пользователь
"Я не бездействовал. Я сразу капу нажал. Скрипач свидетель."
В общем эту панель удалось отремонтировать с помощью вот такой коробочки.
upload_2025-3-5_23-20-21.png

upload_2025-3-5_23-20-41.png

Предлагается информация к размышлению:
upload_2025-3-5_23-21-7.png

Название кнопок.​

Если при включении раздаётся звук «Пик» и кнопка (9) мигает, то это значит, что нет связи с Частотным Преобразователем. Тоже касается и показаний температуры. Если значение температуры «000» и мигает, значит не подключен термодатчик (РТ100, трёхпроводная схема).

Через некоторое время кнопки на панели гаснут, все кроме значений температуры. Чтобы изменить "температуру уставки" нужно нажать прямо на цифру, а потом на кнопки (+) (-).

Сам Частотный Преобразователь управляется 5-ю командами, ошибок никаких не выдаёт. Если двигатель отключен, то печь продолжает работать как ни в чем не бывало. Если двигатель неисправен та же ситуация.

Прилагается документ с командами для проверки Панели и Частотного Преобразователя.

Вложения

• Информация_Морелла.txt
    1,3 KB · Просмотры: 33

Energizer

Специалист
Коробочка красивая получилась..
Но не видно сути :)
Всё-таки гипотеза об уходе частоты внутреннего генератора контроллера подтвердилась?
Посмотри внимательно на шутку в датащите на стр 69 - она тебя случаем не касается в смысле даты выпуска - номера ревизии чипа??
Ну и конечно поздравления !!

Последнее редактирование:

Vanya

Пользователь
Всё-таки гипотеза об уходе частоты внутреннего генератора контроллера подтвердилась?
Не знаю. Как это проверишь?
Длительность пакета отправляемого основной платой больше, чем длительность пакета от моего контроллера на 10%. Но мой МК понимает (пока) эти пакеты. А тот МК, что в панели - нет. Думаю это из-за того что у него UART программный.
В коробке МК ATMega162 (с двумя UART-ами) и два передатчика 485. Программа всего 368байт во флэш-памяти.

Energizer

Специалист
Проверить - осциллографов наверное. Яп так - посмотрел бы в библиотеку богомерзкую "софтваре сериал" в заголовке смотрим в дефайны - там написаны точные длительности в привязке к скорости. Далее например для Наны 328 настроить вход софтвар порт на длительность которую понимает болезный, можно немного с запасом на деградацию и температурный дрейф, а здоровому поручить хардварный порт для общения. Вот такой мой теоретический план ))).
Склонен доверять тому, что написали в датащите хоть и без извинений.. но признали косяк и именно в смысле проблем с программным уартом. вот только вроде писали о повышении частоты.. но могу ошибаться - бегло читал без переводчика..мог и не так понять или запомнил не правильно..

Vanya

Пользователь
настроить вход софтвар порт на длительность которую понимает болезный
Исследуемый - это "Slave" он сам ничего не отправляет, а только в ответ на запрос.
Длительность одного байта на скорости 19200 бит/с можно узнать так: 1/19200 * 9 = 0,47 мс.

Energizer

Специалист
Довольно интересный проект получился..
Надеюсь оно того стоило ;-)
Я понимаю что тебе Ардуино не комильфо.. но для меня это сильно проще.. раньше в библиотеке софтваре сериал была таблица delay_table ее прикол в том что можно подбирать несколько значений и точно "центровать" биты, паузы. Причем в зависимости от версии сборщика кода
была погрешность видимо за счёт оптимизации и это фиксили и таким образом тоже.. в новой версии либ нашли чуть другое решение - формула считает машинные такты.. суть та же но для сабж затеи менее удобно будет.
Твой случай не уникальный когда разбегается интерфейс, когда новая плата стоит как крыло от Боинга есть смысл так заморочиться..
Используя двойное преобразование видимо у тебя получилось счастье за счёт дополнительной обработки растянуть фронты .. но вот насколько долго так будет работать в тяжких условиях это вопрос.. надеюсь прочитал страничку из дата щита на которую ссылался ранее - не помню но вроде там же рекомендации о снижении питания были с целью снизить деградацию за счёт внутреннего нагрева чипа.
Кстати в каких то версиях богомерзкой либы была возможность включить дебаг пин для контроля осциллографом - сам не пробовал - просто смотрел исходник но не обратил внимания какой версии.. может завтра гляну на компе где давно ничего не обновлял - честно это немного достает в Ардуино - постоянное изменение библиотек с частым отсутствием совместимости ..
Вроде собрал проект .. но потом решил что то подпилить -нажимаешь кнопель компиляции и тебя заваливает варнингами и ошибками сборки на пол листа.. иногда лучше не обновляться :)

Vanya

Пользователь
Все + и - использования кусков чужого кода мне понятны. Только как всё это поможет узнать о состоянии кварца в совершенно другом микроконтроллере неясно.
Используя двойное преобразование видимо у тебя получилось счастье за счёт дополнительной обработки растянуть фронты
Всё наоборот получилось. Моя коробочка отправляет байт длительностью ровно 0,47мс, а принимать может как 0,47мс, так 0,5мс, поэтому с ней работает. Программный UART принимает только байты длительностью 0,47мс, это и понятно он же по таймеру это делает.

Фронты сигналов на МК, наверное, можно изменить только с помощью параллельных конденсаторов. А вот длительность импульса для передачи можно сделать любую и это совсем не сложно.

Energizer

Специалист
Может конечно не все понимаю ..
У тебя в коробочке использованы два уарта и оба аппаратные ведь?

Программный UART принимает только байты длительностью 0,47мс, это и понятно он же по таймеру это делает.
Но вот тут у меня другое мнение - программный может принимать и отправлять ту длительность которую ему задали - регулировке подлежит не только импульс бита и его пауза, но отдельно ещё длительность стоп бита.
Есть возможность регулировки каждого интервала в микро секундах.
Задача стоит правильно задетектить/передать понятно больному каждый бит а не просто уложиться в нужное время всей пачкой.
Сейчас говорю о дополнительном контроллере который можно озадачить общаться на скорости немного другой - чуть чуть сделать программную компенсацию, а не о том что на плате Морелло ..
Мне кажется что наибольшая проблема у принимающей стороны это столовый бит - если его длительность не совпала с ожиданием вся посылка отбрасывается - мне кажется это самое критичное место.
на плате печки уарт поплыл вместе с частотой внутреннего генератора и с этим уже ничего не сделать.. более того плыть он не остановится - ну так это вижу..

Vanya

Пользователь
Но вот тут у меня другое мнение - программный может принимать и отправлять ту длительность которую ему задали - регулировке подлежит не только импульс бита и его пауза, но отдельно ещё длительность стоп бита.
Тут не всё так просто как кажется. Передать любой сигнал то можно, хоть пол микросекунды. Вопрос как ты будешь его принимать на другом МК, ведь у него только одна нога на прием и всё. Нет никакой внешней синхронизации.
Как ты узнаешь, что пришло 5 единиц подряд? Ты ведь по сути можешь читать только состояние одной ноги и всё (а оно за 5 единиц не изменится).
Для этого ты должен знать заранее какой сигнал придет (его длительность и сколько бит данных). И с помощью этих данных настроить внутреннюю синхронизацию по таймеру.
То есть, если твоя внутренняя синхронизация не совпадает с тем сигналом, что пришел, то ты считаешь его неправильно.
Здесь речь о микросекундах уже не идет, ведь нужно принятые биты сохранять и что-нибудь ещё проверять, а на это нужно время.
Стоповый бит такой же как и все остальные, просто он отделяет один переданный байт от другого.

Те данные, что я отправляю на скорости 19200бит/с этот МК с программным UART понимает, значит с синхронизацией на 19200 у него порядок.
А те данные, которые отправляет основная плата Печи идут на более медленной скорости, чем 19200бит/с, поэтому их он не понимает.
А вот аппаратный UART понимает.

Energizer

Специалист
У тебя вроде осциллограф не совсем слабый запись посылок делал ??
Если есть хотелось бы на них посмотреть одним глазом .. интересно ведь ;-)
У меня для таких целей есть помимо Rigol DS1054Z ещё анализатор KINGST самый Дешман вроде LA1010 - тоже неплохо раскрывает смысл с отметками по времени.
С чуть похожей темой сражался правда давненько и с другим финалом..

Vanya

Пользователь
Вот ещё. В Фоторедакторе наложил один сигнал на другой.
Красный - хороший
Зелёный - плохой.

Вложения

• Наложение.zip
    125,5 KB · Просмотры: 15

Energizer

Специалист
Разница большая.. я вот только понять не могу - почему не наеборот - если предположить что частота lmo повышается из-за деградации (та написано в даташите.. специально перечитал ещё раз) тогда посылка на передачу "неправильная" должна быть короче.. а вот ответ может быть воспринят как ложный с максимальной вероятностью.
От тебя же звучит наоборот .. вот этого понять не могу..
Уточняющий вопрос -- питание ядра 5в??
Или ниже -- на низком питании они разрешили часам ходить быстро и медленно более широко.

FIMO245V Internalmainoscillatorfrequencyfor 24 MHz (5 V) 23.04 24 24.96[29] MHz Trimmed for 5 V operation using factory trim values. FIMO243V Internalmainoscillatorfrequencyfor 24 MHz (3.3 V) 22.08 24 25.92[30] MHz Trimmed for 3.3 V operation using factory trim values.

Vanya

Пользователь
Да 5В.
Скорее всего изменение частоты не причем, так как эти команды передаёт МК "Renesas", а МК "Cypress" их принимает.
У "Renesas" есть кварц и питание +3,3В.

Energizer

Специалист
.. я правильно теперь уловил - цыпрус не может правильно считать медленную передачу?? - ну тогда именно проблема на его стороне и именно из за повышения частоты imo.. так все сходится.

К вопросу использования анализатора.. из сегодняшнего утреннего ;-) и плату укопал до упора вовсе не йа.. такая досталась - нет где бы паялом не тыкали и дорожки не резали.. а причина в доходом контроллере.. так что ссаными тряпками прошу не кидаться.. сам в шоке..
https://disk.yandex.ru/d/D-wkxfHjYBqSuQ

Vanya

Пользователь
я правильно теперь уловил - цыпрус не может правильно считать медленную передачу??
Да.
Но нормальную то он понимает (которая на 19200 отправлена с другого МК).
К вопросу использования анализатора
Красивые картинки.
Но и на осциллографе так можно раздвинуть и сдвинуть в пределах записанного куска.

Energizer

Специалист
Эти картинки реальные.. именно с помощью анализатора получилось проверить и приговорить контроллер- запись шла долгая после проверки каждого холла контроллер уходит в защиту с ошибкой и по этому нужно перезапускать в виду того что после контроллера стоит несколько логических корпусов шибко запаристо держать в памяти что куда должно прийти и что должно выйти.. а так 10 минут и приговор есть.
Но и на осциллографе так можно раздвинуть и сдвинуть в пределах записанного куска.
Конечно можно.. вот только у меня всего 4 канала и частенько пользуюсь если хватает.. дешифраторы не в таком ассортименте как на отдельной или за беш бабло встроенная (и такой вариант есть.. на много тыс плюс), а иногда нужно сильно больше.. покупать осцил где вариант со встроенным анализатором мне показалось шибко дорого .. и лучше отдельную дешман коробочку - бахнет не сильная потеря..

Сверху