МПУ-1700 насос мойки плохо качает

maxcoff

Завсегдатый
Добрый всем.
МПУ-1700, помпа OLIMPIA MEC80.Т300DХ , была замена крыльчатки. Крыльчатка 118мм. После замены крыльчатки плохо качает воду на форсунки мойки. Струи есть, но нет напора. Сверху вообще еле течет, даже не может сбить остатки с тарелок.
Проверено направление вращения двигателя - правильное. Проверено межфазное подаваемое на двигатель - все в норме, везде 380. Проверен ток по фазам на двигателе - 1,8 1,8 1,6 А. Разобраны и проверены все трубы подачи и всаса. Разобрана еще раз улитка крыльчатки - все в норме.
Двигатель работает ровно, но такое впечатление что не развивает полные обороты. Есть какойто шелестяще-зудящий звук именно от самой обмотки статора. Якорь вращается от руки свободно.
Обратил внимание что крыльчатка маленькая (118 мм), не на всю полость улитки, примерно на половину объема см. фото. По запчастям на эту помпу предлагают именно ее и других вариантов не существует.
Мысли про замену помпы целиком есть, деньги заказчика считать не собираюсь, но сидит червячок неуверенности действий. А вдруг дело не в помпе?
Есть предположения что происходит? Что еще проверить? Сталкивался кто-либо с подобным?

Вложения

• 2023-02-10 18-06-04.JPG
    2023-02-10 18-06-04.JPG
    112,8 KB · Просмотры: 46

СергейИркутск

Специалист
а старая крыльчатка где ? у меня была история, насос качал в половину силы, ток был не большой падал со сравнением нормальным в половину. оказалось в трубопроводе был клапан застрявший . я своим говорил что что то в трубе . вырезали технологическое отверстие и приятно удивились. в результате насос работает в полную силу. может остатки крыльчатки ушли в трубу . )) а двигатель проверьте в мастерской поставьте шланги проверьте ток если увеличиться проверяйте трубы

maxcoff

Завсегдатый
Да, я ж писал, трубы разобраны и проверены. Старая крыльчатка не известно где, меняли до меня и по отзывам, после того он нормально не работал.
Вот думаю еще раз поехать и проверить направление вращения.... уже начинаю сомневаться в том, что видел.... вот так бывает.

Serge122

Специалист
Помпы есть DX правого вращения, SX левого. Крыльчатки разные. Если у вас DX то врашение со стороны вентилятора по часовой.

ДмитрийМ

Пользователь
Вообще странно что крыльчатка не полностью прилегает к краям улитки. Сколько чинил насосы ...везде очень важно чтобы зазор был минимальный, иначе поток жидкости будет обратно передавливаться и давления на выходном патрубке не будет. Ну и по форме лопастей видно направление вращения, в обратку тоже будет низкое давление.

Сверху