Нужна помощь в ремонте тестомеса ТММ-140 Пензмаш

СергейИркутск

Специалист
Я на завод писал, но учитывая, что там сидят на мизерной заплате или им и так хорошо, такой менталитет наш.
ни чего не сдвинется.

Леонид10

Специалист
Не знаю с какого журнала статья, не все описание.

Вложения

• Блок управления A2-XT3_B.gif
    Блок управления A2-XT3_B.gif
    117,5 KB · Просмотры: 152

Леонид10

Специалист
Прошлой ночью такой же переделал на пускатели. Вечером приехал, показывает ошибку 9. Снял плату она вся залита. Заказчик плачет в четыре утра надо работать начинать. Забрал щит в мастерскую, собрал, поставил таймер АН3 и в 3 утра воткнул его. Заказчик доволен, ему все равно что там внутри стоит. Заказал две платы, пусть лежат.

torrense

Пользователь
Леонид10 , оперативненько вы! Образцовая работа! У нас так ,к сожалению, невозможно, все же у нас нефтянка в приоритете. К тому же вы наверняка специализированный ремонтник, а мы , так, на подхвате. Временами мне даже кажется, что это я сам, по своей тяге в этом копаюсь. Меня тут боссы разного уровня поучают, мол, че ты голову паришь, заказывай сразу обе платы, цена то -всего 5 с небольшим, "апчем вопрос"..Вон, сегодня должна прийти плата управления шлагбаумом для какой то конторы, я как раз и заказывал, там тоже геморно с микросхемой заниматься, проще оказалось плату заказать. Конечно, хотелось бы разобраться, ибо тенденция все равно движется в сторону все большего перевода технических вопросов на рельсы полупроводников и микросхем, надо бы как то соответствовать. Если в субботу выйду и силы еще будут, еще раз прогоню провода обвязок кнопок и саму плату на предмет внимательного осмотра. Ибо по поведению глюка выходит , что как будто застопорена кн. Пуск все время, или где то в ее цепях появляется какой то "мостик", который раз за разом дублирует команду на запуск цикла. Так то кнопки снимал и прозванивал, но надо бы внимательней глянуть , ведь иногда ж функционал почти восстанавливается.

juras40

Завсегдатый
Да было у меня такое. Меняем симисторы. Меняем сопротивления в керамическом корпусе. И самое главное проверить фазировку.
[DOUBLEPOST=1572471028,1572470721][/DOUBLEPOST]Да ещё все дорожки проверить. Если что перемычки из провода. Мне этот тестомес все мозги снёс.

torrense

Пользователь
juras40 , правильно ли я понял, что указанные вами цепи-цепи питания, расположенные на плате БТП ? И что значит проверить фазировку? Проверить где? Фазировка питающего кабеля, или уже где то в цепях?

Дорожки проверить-это здравая мысль,сегодня повторно там буду, обращу внимание, постараюсь измерить и напряжение, приходящее на плату БПУ, хотя не уверен что мне это что то даст, если влияет не величина, а импульс, например. Но попробую. Инженер с завода настаивал, что именно такое поведение характерно для залипшей кн. ПУСК или "сопли" в цепях именно этого направления.

juras40

Завсегдатый
Фазировку на в ходе. И фазировку двигателя подъёма. Если менял электрик электродвигатель он мог не правильно подключить.
У меня так и было. Горели симисторы.
Пока фазы не поменял.
[DOUBLEPOST=1572497975,1572497600][/DOUBLEPOST]А кнопки Пуск и Стоп роли не играют.
Есть два концевика Верх и Низ.
[DOUBLEPOST=1572498103][/DOUBLEPOST]Просто тестомес не видет где низ где верх.
[DOUBLEPOST=1572498445][/DOUBLEPOST]И силовые дорожки я заменил на провода. Были обрывы , плохой контакт. Одна фаза пропадала.
Перегрузка по току. Симисторы перегорали. Короче геморрой.

torrense

Пользователь
juras40 , тут мне сложно что то говорить, я не обслуживал данную школу на предмет регулярных ремонтов,для этого есть электрики-полставочники,но, если я помню, то на данном тестомесе замены движка не производились, поэтому вариант с изменением фазировки вряд ли возможен. Вариант переподключения кабеля-более возможен, но тут я не знаю даже кого спросить, емнип поменялось за короткое время уже несколько электриков в обслуге, но я вскрывал рубильник ввода, не очень заметно чтобы там кто то копался и мог перекидывать питающие концы, на входе в сам ящик управления, как я и писал выше , кабели лежат в бронерукаве5 так плотно, что я практически исключаю возможность что там кто то в недавнем делал перекладки кабеля. Ситуация, к тому же , произошла не так давно, я застал фазу , когда в верхнем положении зажало раму, и нажатие кн. СТОП не в состоянии было вывести раму из зацепа.

СергейИркутск

Специалист
я уже писал выше. вы в дебри ушли. там микросхема которую прошивают , там бывает глюк из за питания стабилизации. и она начинает глючит. Если посмотрите схему питания там резистор конденсатор и стабилитрон. 5в в столовой что нить коротнуло и тестомес заглючил. ремень снимите на тестомесе на подъем и эмулируйте работу, снимите показание, по логике и увидете какие команды проходят с микросхемы.

Леонид10

Специалист
Однозначно плату с МК под замену. Только время теряете с этим тестомесом. В нем достаточно простая схема управления. Цепи вверх, вниз, привод шнека работают - силовая плата исправна. В управлении косяк. Как я уже писал, попробовать подкинуть 5в с внешнего БП.

torrense

Пользователь
Чтобы закончить тему. Уезжал с вахты, все равно проезжал через Пензу. Уговорил руководителя предприятия подвезти мне комплект из 2 защитных колпачков , кн. Время и платы управления, которые вчера и благополучно заменил, приехав на вахту. Вопрос снят, функционал полностью восстановлен, тестомес работает штатно. Сегодня еще раз внимательно осмотрел снятую плату, не нашел каких либо соплей,замыкающих дорожек и проч. Все же грешу по прежнему на какой то программный глюк пикушки. Наверное отвезу ее в следующий раз снова по такому же способу, пусть заменят микруху и перепрошьют, наверное все же дело в ней.

Сверху