Electrolux Ошибка ECAD - Electrolux AOS101EBA2 и подобные ему. Решение.

anykeyorenburg

Пользователь
Здравствуйте, коллеги.
В свое время столкнулся с ошибкой "ECAD" на модели AOS101EBA2 от Electrolux. Случилось это при сбросе настроек через сервисную комбинацию клавиш, совершил не точную манипуляцию и более пароконвектомат не желал включаться. В поисках решения этой проблемы обращался ко многим источникам и внятного ответа найти не удалось, поэтому сперва немного растекусь для общего понимания картины, а в конце выдам причину, которая была у меня. Одна из расшифровок ошибки ECAD гласит: Не функционируют аналого-цифровые преобразователи. (Analogic/Digital converters not working (thermocouples input signal)). Эти самые АЦП находятся на плате управления, может помочь диагностика в этом направлении - проверка или замена самих микросхем, проверка их обвзяки на короткое замыкание и соответствие номиналов, проверка разъема на загрязнения и наличие холодной пайки, механическая надежность самого разъема. Далее стоит проверить сами термодатчики, в частности, места, где провод проходит через стенки и может протереться или образовался залом, на моей памяти подобное случалось в районе перехода кабеля в гильзу самого датчика. В моём случае проблема появилась после выполнения процедуры на странице 3 сервисного мануала - я было принял это комбинацию за вход в меню для настройки параметров, но у меня вышло сделать сброс параметров на заводские. Причина крылась именно в этом - в самом меню были параметры, описание которых отсутствовало в мануале, в частности некоторое Prb (Probe), внутри которого шифровалось количество термодатчиков в устройстве. В параметре было указано количество большее, чем есть на самом деле и аппарат пытался найти недостающие датчики. Необходимо было посчитать фактическое количество и выставить цифру в этом параметре. В моем случае считались: датчик температуры в бойлере, датчик в камере, термощуп погружной (для продукции) и термодатчик в байпасе. Выставляем параметр и ошибка уходит. Также рекомендую проверить иные параметры, которые предлагает вам аппарат, например, (пишу на память, могу неточно назвать) Gas: 0 и 1 - в зависимости от того, газовая печь(1) или электрическая(0), Lamb - параметр, определяющий наличие лямбда-зонд (для газовой печи - 1, если есть, 0 - для электрической печи), эти параметры взаимосвязаны с АЦП, который может вызвать ошибку ECAD.
Спасибо за внимание, отпишитесь, если это вам помогло в ремонте аппарата.

БОНУС: сервисный мануал прикладываю к теме

Вложения

• ServiceManualElectroluxTarasov.docx
    3 MB · Просмотры: 118

Vanya

Пользователь
Эти самые АЦП находятся на плате управления, может помочь диагностика в этом направлении
Здравствуйте!
Это старенькая плата, построенная на микроконтроллерах в отличие от новых, у которых внутри целый компьютер с выходом в интернет.
Можно добавить, что АЦП - это просто вольтметр измеряющий напряжение на определенных ножках контроллера.
АЦП там один и скорее всего находится внутри основного микроконтроллера, просто у него есть несколько переключающихся входов.
Так что если плата включается и дисплей работает, то и АЦП тоже работает. Измерение напряжения происходит независимо от того подключен датчик ко входу или нет, просто без датчика напряжение будет одно и тоже (0 или +5В).
По термодатчикам в описании есть отдельные аварии "EPT1...EPT4" означающие обрыв или К.З. определенного термодатчика.
Скорее всего "ECAD" означает, что напряжение на одном из входов АЦП не меняется или не соответствует тем значениям, что записаны в прошивке контроллера.
Это просто такая старая шведская шутка назвать аварию
Не функционируют аналого-цифровые преобразователи. (Analogic/Digital converters not working (thermocouples input signal))
, чтобы нормальный человек не догадался о чем речь.

Сверху