Парик

СергейИркутск

Специалист
Я тут на досуге подумал, что такое парик двигатель и пришел к выводу, что взять компьютер, составить программу, контроллеры для управления . и в общем ни чего сложно, для каждого уровня специалиста.
Сложности начинаются в моделирования камеры, чтоб температура была в каждой точки камеры почти одинаковая. Чтоб пропеклось одинаково, иначе приходиться поварам переворачивать продукцию, следственно и затраты времени больше.
1 двигатель простой движок с частотником.
2 уровень влажности есть датчики промышленые благо это хватает.
3 панель управления
4 контроллер
и компьютер тут самый допотопный подойдет

осталось сделать комплекты и модернизировать парики по среднему, не в даваясь в тонкости.

Вадим Венско

Завсегдатый
Мне кажется, при модернизации, излишества частотный преобразователь (дорого) и датчик влажности (нужен бойлер).
В старых печах есть только реверс и инжекторная система впрыска воды в камеру, чего в общем то вполне достаточно.
В качестве контроллера arduino вполне подойдет и панель управления для него же можно выбирать по желанию, сенсорная или кнопочная, чего душа пожелает.

СергейИркутск

Специалист
частотник 6-7 тыс веспер
[DOUBLEPOST=1539402630][/DOUBLEPOST]
В качестве контроллера arduino вполне подойдет и панель управления для него же можно выбирать по желанию, сенсорная или кнопочная, чего душа пожелает
а можно по подробней или где по читать ?

Вадим Венско

Завсегдатый
Ненадежная? Да при должном ПО кубик Рубика за секунду собирает
(
)
Аrduino для разработки проекта самое оно. Преимущество в том что не надо колхозить плату под микроконтроллер и периферийные устройства исключительно под этот проект, разного рода датчики в изобилии и за копейки.
Что там может быть не надёжного? Произведённая в китае, как впрочем и все платы в Вашем доме и на работе? Ну может быть за редким исключением. Там стоит точно такой же микроконтроллер как и в "умном" оборудовании от какого нибудь бренда, только плата на которой он установлен и ПО разрабатывались исключительно под это оборудование.
А arduino это универсальная платформа с набором деталей, ПО для него Вы пишете сами под собственные нужды и периферийные устройства выбираете в зависимости от Ваших потребностей.
Смысл arduino в открытости, универсальности и доступности.
А вот когда проект уже сформирован и есть четкое понимание что и как будет работать, тогда можно и задуматься над производством собственной платы под необходимую периферию и отсутствием ненужных (незадействованных) входов, выходов и т.д. и т.п.

Последнее редактирование:

Вадим Венско

Завсегдатый
Сначала необходимо определить количество периферийных выходов:
1. Двигатель (контактор);
2. Нагревательный элемент камеры (контактор);
3. Клапан подачи воды.
Далее кол -во задействованых входов для датчиков:
1. Датчик температуры в камере;
2. Концевик открытой двери.
[DOUBLEPOST=1539456247][/DOUBLEPOST]Т.е. Имеем вход для двух датчиков и три управляемых выхода.
Если не заморачиваться с arduino то 974 eliwell ( есть неисправные на эксперименты) по компонентам должен подойти. Осталось ПО написать и прошить его в микроконтроллер. А т.к. там только 4-ре кнопки то инструкции для персонала нужно разработать, хотя это в любом случае нужно будет сделать.

Последнее редактирование:

Вадим Венско

Завсегдатый
Хотя, если использовать реверс двигателя то нужен еще один выходной канал, и соответственно 974 eliwell не подходит.

rou4235ter

Специалист
Ардуино - классная вещь и тема. НО это бытовка. Нет адекватной защиты. Это всё-таки конструктор изначально. Отдать какой-нибудь узел в управление (не важный) - можно. Но как мастер системы управления? Я-бы поостерёгся. Опять-же, это конструктор. Добиться стабильной работы - можно. Даже без особых усилий. НО, ДО СИХ ПОР НЕ ВИДЕЛ СЕРЬЁЗНЫХ РЕШЕНИЙ - НА АРДУИНО. Все что есть только для бытового применения.

СергейИркутск

Специалист
Есть полно колхозных решений, за которые хочется руки оторвать. Пример блок управления ТММ-140 тестомес ПЕНЗАМАШ так называемый. не могут нормальный стабилизатор по питанию сделать, видите им 200 рублей жалко.
Я в схемотехнике не силен но понимаю что входы можно защитить и питание сделать нормальное чтоб сбоев не было.

lavrentyi

Пользователь
[DOUBLEPOST=1539698082,1539697545][/DOUBLEPOST]Сергей добрый день.... Не подскажите у меня парик рациональ см61... Собака таймер отсчет не начинает.
Все по програмному циклу вернее алгоритму делает а отсчета таймера нет. Где понюхать?
На скине желтым выдилил.. Ни отсчета ни точка не мигает..

Вложения

• cx.PNG
    cx.PNG
    181,6 KB · Просмотры: 44

vovaivanova

Ангел форума
Если наберёт температуру бойлер отсчёт пойдёт, а у вас бойлер набрал температуру? Обычно ещё после жарки переключают на пар, то же такая хрень, пока температура в камере не отпуститься до 100, бойлер не включится

vovaivanova

Ангел форума
А на жар даёт отсчёт? Скрин по поводу пара .Вентилятор тогда не крутился бы заодно. Проще обьясните проблему пока Сергей не подошёл), тем более у него уже ночь

lavrentyi

Пользователь
Cитуация следующая...
При тесте термопар, включеном первом диппереключателе, все термопары кажут 25....29 градусов..
Сейчас передуваю входные мультиплексоры за ними два операционника. Следующий по цепи порт Атмеги128. На ПЗУ не грешу..

СергейИркутск

Специалист
я так понимаю что вы пытаетесь отремонтировать плату управления? То тут точно не помощник. Я смотрю на алгоритм работы аппарата и пытаюсь определить откуда идет беда. В вашем случае не понятно , и тут ребята более матерее меня в рацике. Вы смотрели все остальное ?(соленоиды , подача воды . итак далее ) Что может косвенно влиять на это ?

СергейИркутск

Специалист
мозги к концу заработали начал соображать . что это за алгоритм ? что их хотели проверить, как vovaivanova писал , уровень воды и нагрев прошел ? все термопары кажут 25....29 градусов.. Это вы уже ждали и не было нагрева ?
как уже говорил надо проверить все, что так или иначе влияет на работу. Даже сеточка в переходниках может забита. Может деморежим включили ?

lavrentyi

Пользователь
Все доброго времени суток. Я его победил. Всего лишь один диод смд ...
[DOUBLEPOST=1539766142][/DOUBLEPOST]Всем спасибо..

Сверху