По парикам как нарвешься. Факторов слишком много. Были занусси, из-за скачков энергии платы слетали.Электронщик починил. Был Рациональ все хорошо, работает долго. Но зип дорогой, на одном движок поменял, на другом плату управления. Абат тоже есть, более прихотливый в обслуги. Унокс хороший аппарат не прихотливый.
Каждый пка в чем то хорош, но и минусы у каждого свои. Каждый требует обслуги. и хорошей водоподготовке. При жесткой воде любой бойлер забьет накипью. И из-за скачков энергии может плата слететь.
Вот я не понимаю поваров которые обсирают Абат

. говорят на нем нечего не приготовишь, типа рацик лучше. Спору нет. Но если повар не может приспособиться к другой печи, значит он плохой повар

. У меня Брат повар так он на абате пка-10вм готовит такие торты вкусные пальчики оближешь

. Все зависит от профессионализма персонала. Стоят у меня два пка-10 пм и пп Абат. Работают три года. Проблем вообще никаких с ними не было. Раз в год то-2 декальцинация бойлера, раз в три месяца то-1. Работают они по 10-12 часов в день. Водоподготовка есть, меняется раз в 6 месяцев.
В одной гостиницы стоят уноксы 4 шт. работают пять лет. клапана меня уже раза по два.Уплотнители менял два раза на каждом.Ручки менял на каждом из них( модель XBC(более дорогие ручки) и XVC). На одном XVC Ремонтировал плату. Симмистр остался замкнутым и из-за этого перегорели оба двигателя.Двигатели перемотали(2 дня),ибо новые дорогие да и ждать не хотелось( 1-2 недели).
Рациональ стоит работает до последнего, а потом как засыплет ошибками. Клиент за голову берется за круглые суммы на ремонт. Декальцинацию делаю раз в год, а если вода жесткая то раз в 6 месяцев.
Есть Атеси мини пка рубикон за 5 лет работы перегорел двигатель (подшипник заклинил). Перемотали и все заработало. И дверной концевик поменял. В остальном работает.
Есть Фагор 4-5 лет работал хорошо, а потом как закидал ошибками. Меняли все по очереди т.к. все выходило из строя.
Так что говорить о том что лучше понятие относительное.
Как нарвешься. Да и какие условия эксплуатации.
Сравнивать Рациональ и абат это как сравнивать мерседес и ладу

Такие сравнения бессмысленны.
Каждый производитель старается сделать свою продукцию лучше. И у них это получается.