Пищеварочный котел

Андрей 196

Пользователь
Доброго времени всем. На предприятие планируем купить пищеварочный котел. Стационарный 380 Вт
на 100 литров, без опракида. Короче самый простой Встал вопрос какой марки выбрать. Есть кто сталкивался или использует котлы? Что можете посоветовать. Желательно Российской сборки. Продавцы советуют Кайман либо Абат.

Vanya

Пользователь
Добрый день!
Так у любого оборудования есть свои недостатки. В интернете спрашивать последнее дело. Надо самому смотреть.
380Вт маловато будет на 100 литров (к вечеру только закипит). У меня чайник дома 1700Вт на 2 литра.

Serik45

Модератор
Специалист
Добрый день!
Так у любого оборудования есть свои недостатки. В интернете спрашивать последнее дело. Надо самому смотреть.
380Вт маловато будет на 100 литров (к вечеру только закипит). У меня чайник дома 1700Вт на 2 литра.
Ну ТС явно имел ввиду 380 вольт... ХЗ как Абат брать - поддержка там полное Г.

Vanya

Пользователь
Ну ТС явно имел ввиду 380 вольт...
Всё может быть. Может 3800Вт или 380кг.
А вообще любое бытовое электротехническое оборудование должно соответствовать Российскому стандарту: 230В между L и N и 400В между L1 и L2. Так что, зачем это писать не ясно. С одной фазы можно получить около 6кВт, если нужна большая мощность, то и фаз нужно больше.

Зато у "Абат" есть два явных преимущества:
1) В паспорте на оборудование есть и чертёж и эл. схема (довольно подробная). Паспорт можно взять на сайте. У других производителей (тем более Европейских) я такого не встречал.
2) Это оборудование производят в этой стране, значит с запчастями проблем здесь нет и цена на них соответствует местным реалиям.

Последнее редактирование:

Вадим Венско

Завсегдатый
А вообще любое БЫТОВОЕ электротехническое оборудование должно соответствовать Российскому стандарту: 230В между L и N и 380В между L1 и L2. С одной фазы можно получить около 6кВт, если нужна большая мощность, то и фаз нужно больше.
Ну прям не знаю; в принципе, КПЭ настолько примитивное оборудование, кому на него паспорт со схемой нужен?
Человек хочет приобрести на предприятие пищеварочный котел на 100 литров... Причем тут бытовое электротехническое оборудование?
И, с чего бы только 6 кВт с одной фазы? В промке сколько ТП позволяет столько и нагружай, соблюдая ПУЭ.
А по существу: ХЗ какого производителя выбрать... Как повезёт именно с Вашей единицей оборудования...

Возможно, аппарат Ваш вышел без изъяна...
Но всё же существует вероятность,
одной из нижеперечисленных причин:
Ваш аппарат доверили студенту,
А слесарь на неделю забухал,
И сварщика всю ночь жена "пилила",
Хороший сборщик гриппом заболел,
И ОТК на всё болт положило...
Иль может быть все карты в ряд сложились
И аппарату Вашему не жить...

Косячат все. ИМХО Славный ранее Шведский Electrolux в его Турецком исполнении по качеству СИЛЬНО уступал оригиналу... В свою очередь отечественные производители не спешат производить оборудование превосходящее по качеству импортные аналоги...

P.S. Сам сегодня бухаю, простите за экспромт...

Vanya

Пользователь
Человек хочет приобрести на предприятие пищеварочный котел на 100 литров... Причем тут бытовое электротехническое оборудование?
Ну, а какое же оно? Сети с номинальным напряжением 230/400В считаются бытовыми. А промышленные с более высоки напряжением 400/690В.
И, с чего бы только 6 кВт с одной фазы? В промке сколько ТП позволяет столько и нагружай, соблюдая ПУЭ.
А если подумать немножко?
Вы хоть раз видели однофазный прибор мощностью более 6кВт?
Если у вас собственный генератор, то конечно можно подключать как хочется.
А вообще энергетики каждому потребителю устанавливают свой лимит по мощности.
по стандарту, когда 220В поменяли на 230В, то и линейное тоже поменяли на 400В
Да. Исправил.

Вадим Венско

Завсегдатый
Ну, а какое же оно? Сети с номинальным напряжением 230/400В считаются бытовыми. А промышленные с более высоки напряжением 400/690В.

А если подумать немножко?
Вы хоть раз видели однофазный прибор мощностью более 6кВт?
Если у вас собственный генератор, то конечно можно подключать как хочется.
Ну даже в гугл лезть не пришлось отопительный котёл...
У меня ВРУ 1 ввод 630А+630А от ТП в совокупности 1260А. Как хочу, так и распределяю... Могу все однофазные приборы нагрузить на А фазу, могу распределить, а могу на С. Тут только от настроения зависит)))
Полная херня! Есть ТП расчитана на определённую мощность и предохранители в ней, это и есть выделенная мощность. Как хочу так и использую. Быть может равномерно распределяю, а может и нет...
Коэффициент мощности (cos φ) — безразмерная физическая величина, которая характеризует потребителя переменного электрического тока.

Vanya

Пользователь
У меня ВРУ 1 ввод 630А+630А от ТП в совокупности 1260А. Как хочу, так и распределяю... Могу все однофазные приборы нагрузить на А фазу, могу распределить, а могу на С. Тут только от настроения зависит)))
По-моему это и есть полная хер..я.
Нагрузите всё на одну фазу и посмотрим будет ли что-то работать. (Ерунду написали.)

Трансформаторная подстанция принадлежит не Вам, а энергоснабжающей организации. Она и распределяет мощность между потребителями.
[DOUBLEPOST=1750564704][/DOUBLEPOST]
Коэффициент мощности (cos φ) — безразмерная физическая величина, которая характеризует потребителя переменного электрического тока.
Это вообще из другой оперы.

Вадим Венско

Завсегдатый
А я вот посмотрел. Все нормальные эл. котлы больше 6кВт имеют 3-ех фазное подключение.
Так измените схему и станет однофазным.
Нагрузите всё на одну фазу и посмотрим будет ли что-то работать. (Ерунду написали.)
Трансформаторная подстанция принадлежит не Вам, а энергоснабжающей организации. Она и распределяет мощность между потребителями.
[DOUBLEPOST=1750564704][/DOUBLEPOST]
Возможно с перекосом, а возможно мои потребители на одной фазе компенсируют перекос который создал сосед, но в любом случае работать будет. И..., энергоснабжающая организация ничего не распределяет. Она только предоставляет ограниченную предохранителями либо автоматическим выключателем мощность. А между конечными потребителями, эту мощность распределяете Вы или Я(в моём случае).)))

Предположим Вы живете в частном секторе. Вам энергоснабжающая компания выделила 15кВт как физ.лицу. Т.Е. ограничила мощность которую Вы можете использовать автоматическим выключателем на 20-25А. Как Вы будете её (мощность) использовать и будете ли распределять её равномерно по фазам никому не известно, да и не волнует! Таких пользователей, далеких от эффективности энергоснабжения, но готовых воткнуть любую "вилку" в любую "розетку" - миллионы! Перекос по фазам будет полюбому, это неизбежно...
На предприятии тоже самое. Сам распределяй свои нагрузки если у тебя ПАО и инженеров больше 1000. Или не распределяй, если у тебя ИП и мигрантов из аула 50 человек...

yusstas

Завсегдатый
А я вот посмотрел. Все нормальные эл. котлы больше 6кВт имеют 3-ех фазное подключение.
Любое 3-ф оборудование можно включить на одну фазу, кроме того в котором установлены 3ф двигатели. Во многих конвекционках и других печах есть возможность поставить перемычки и включить либо на одну фазу, либо на две. Причем это заводское исполнение, где в паспорте указано какие перемычки ставить в зависимости от напряжения. Конечно оборудование большой мощности использовать на одной фазе нецелесообразно ввиду того, что ток нагрузки на фазу увеличится 3-кратно и приходится использовать кабель большого сечения, но возможно. Я вынужденно делал так однажды, но ставил не перемычки в парике, а в щите все фазные провода на одну фазу сажал на 100А автомат. Правда это было только на время, до устранения неисправности подачи напряжения

Vanya

Пользователь
И..., энергоснабжающая организация ничего не распределяет. Она только предоставляет ограниченную предохранителями либо автоматическим выключателем мощность.
Именно этим этим энергетики и занимаются. А чем же ещё?
"Они распределяют генерируемые ими мощности между потребителями." Мощность выделенная конкретному потребителю указывается в договоре на электроснабжение. Именно на эту мощность и рассчитаны кабели, эл. счетчики и аварийные выключатели со стороны энергоснабжающих организаций.
Если к потребителю заведена 4-ех проводная линия электроснабжения, то выделенная мощность это суммарная мощность по 3-ём фазам и с учетом этого устанавливается ограничение в точке подключения. Если вы будете использовать только одну фазу, то и ограничение по мощности будет в три раза ниже..
Хотя бы из этого не получится подключить как Вам вздумается.
Вам энергоснабжающая компания выделила 15кВт как физ.лицу. Т.Е. ограничила мощность которую Вы можете использовать автоматическим выключателем на 25А. Как Вы будете её (мощность) использовать и будете ли распределять её равномерно по фазам никому не известно, да и не волнует!
Очевидно что больше 6кВт с одной фазы вам не получить. Как не подключай.

Однофазная сеть ограничена 8,5кВт. Так как у нее на вводе обычно медный кабель 4мм.кв (или эквивалент), Автоматический выключать 40А и однофазный счетчик электроэнергии на 40А.
[DOUBLEPOST=1750608307,1750607771][/DOUBLEPOST]
Любое 3-ф оборудование можно включить на одну фазу, кроме того в котором установлены 3ф двигатели.
Так уж и любое? Например у вас нагреватели в схеме треугольник и каждый из них рассчитан на 400В, а вы подключаете их к одной фазе 230В.

Может вы не знаете, но и трехфазный двигатель можно подключить к одной фазе, но с конденсатором.
Но это всё будет хер..я.

Ну собственно вы и сами написали, что нужно кабель менять (для 9кВт с 4х2,5(мм.кв) на 2х6(мм.кв)). А если сеть однофазная, то сразу и всё остальное придется поменять.

Вадим Венско

Завсегдатый
Именно этим этим энергетики и занимаются. А чем же ещё?
"Они распределяют генерируемые ими мощности между потребителями." Мощность выделенная конкретному потребителю указывается в договоре на электроснабжение. Именно на эту мощность и рассчитаны кабели, эл. счетчики и аварийные выключатели со стороны энергоснабжающих организаций.
Если к потребителю заведена 4-ех проводная линия электроснабжения, то выделенная мощность это суммарная мощность по 3-ём фазам и с учетом этого устанавливается ограничение в точке подключения. Если вы будете использовать только одну фазу, то и ограничение по мощности будет в три раза ниже..
Хотя бы из этого не получится подключить как Вам вздумается.

Очевидно что больше 6кВт с одной фазы вам не получить. Как не подключай.

Однофазная сеть ограничена 8,5кВт. Так как у нее на вводе обычно медный кабель 4мм.кв (или эквивалент), Автоматический выключать 40А и однофазный счетчик электроэнергии на 40А.
[DOUBLEPOST=1750608307,1750607771][/DOUBLEPOST]
Так уж и любое? Например у вас нагреватели в схеме треугольник и каждый из них рассчитан на 400В, а вы подключаете их к одной фазе 230В.

Может вы не знаете, но и трехфазный двигатель можно подключить к одной фазе, но с конденсатором.
Но это всё будет хер..я.

Ну собственно вы и сами написали, что нужно кабель менять (для 9кВт с 4х2,5(мм.кв) на 2х6(мм.кв)). А если сеть однофазная, то сразу и всё остальное придется поменять.
Ну как же Вам объяснить чтоб дошло!?
Возможно в Вашем, конкретном случае сеть ограничена 6кВт, но только для Вас (физ. лицо), у Вашего соседа (ИП) может быть другой договор и там другие ограничения, а сеть одна. Счетчик, если это Вам необходимо, через трансформатор тока подключается...
Да, вы можете использовать по назначению 4-х проводную систему и распределять нагрузки равномерно. Но можете и не распределять... Тупо подключить все нагрузки на одну фазу. Все свои потребители запитать от одной фазы. Ограничением будет только Автоматический выключатель в Вашем ВРУ, предположим он на 1200А (как в моём случае) => 270кВт я могу с одной фазы получить... И не использовать две оставшиеся, оставить в резерве, на потом... Ну вот не надо оно мне сейчас. Да, это не рационально, но физически имеет право на существование.

Energizer

Специалист
Все виды глупостей, не возможно запретить административным законом, однако здравый смысл всегда приветствуется и в конкретном случае двумя законами Киргофа и ещё одним от товарища Ома.
Суть всем понятна .. и поскольку, чем толще провод тем он дороже, крайне разумно использовать более высокие напряжения для питания мощных нагрузок, что и осуществляется в энергоемком промышленном оборудовании.
Пустой спор.. который не тянет на холивар вообще.
Что же до сабжа топика.. котел выбирать по марке производителя ещё более тупая затея, чем по ёмкости чаши - должно учитывать и совсем другие важные свойства оборудования -- к примеру -- форму чаши, габаритные размеры, мощность, тип энергии, опции полезные -- варка под давлением, встроенный дозатор, перемешивание итд итп.. а то иногда выясняется, что не котел нужен, а лучше будет сковорода в которой можно не только варить, но и жарить успешно..
в целом без ТЗ, чаще всего получают ХЗ что.
В конце концов если в кризис денег нет, то лучше смотреть на бу оборудование - особенно для примитивного по конструкции это оправдано.

Vanya

Пользователь
Суть всем понятна .. и поскольку, чем толще провод тем он дороже, крайне разумно использовать более высокие напряжения для питания мощных нагрузок, что и осуществляется в энергоемком промышленном оборудовании.
Я рад, что вы уловили суть. Просто я так думал, что это все знают. А оказалось, что Нет.
P.S. Кстати, на том оборудовании, где есть переключатели сети, как правило, можно и максимальную мощность выбирать (чтобы провода и прочее не заменять).

Вадим Венско

Завсегдатый

Да не спор это был вовсе... Человек знает что есть фазное и линейное напряжения, но не понимал(ет) что источник у них один. И что из одной фазы более 6кВт получить непроблема, при имеющейся технической возможности. Наверное я некорректный пример привел пытаясь донести истину, но уж как мог...

Energizer

Специалист
Ток на одну фразу можно навесить и в правду любой.. однако член ломать не стоит..
Кстати очень часто в пром кабелях используют нейтраль сильно меньшего сечения, как раз по причине отсутствия тока большого в ней на производстве, где много трёх фазных потребителей -часто они вообще не создают в ней тока, если нейтраль не заведена в оборудование для питания мелочевки всякой.. однако когда кабель в руку и нейтраль очень здоровая ..

Сверху