Чувашторгтехника ПКА 10-1/1ПМ Идёт вода в камеру.

Motiv

Пользователь
Первый раз встречаюсь с таким случаем.
В общем идёт вода в камеру для приготовления на режиме "Пар" и "Конвекция+пар" прямотоком.
Думал вроде обычный "перелив", почищу датчики и контакты проводов и всё исчезнет...
Все три датчика довёл до состояния идеального блеска механическим путём. Даже наждачкой прошёлся по резьбе.
Контакты на проводах вывел в идеальное состояние надфилем. Крепёжные гайки и резьба внутри них так же блестят.
Вода в камеру как шла, так и идет! Т.е. "мозги" не видят уровень воды!
Когда слышу, что вода пошла в камеру, перемыкаю все три датчика отвёртками, вода перестаёт поступать в камеру и включаются тэны. Значит "мозги" работают!
В парик ни кто, кроме меня не лазил. Перепутать провода с датчиков не мог.
Что за мистика такая? Может кто сталкивался с таким случаем.
Можно было бы погрешить на состав воды, типа она у нас дистиллированная, но она у нас зело жёсткая.

DED_dj75

Завсегдатый
Привет, возможна ситуация когда у тебя бойлер забит накипью и датчики конечно не видят уровень воды, поведи декальцинацию.

Motiv

Пользователь
Привет, возможна ситуация когда у тебя бойлер забит накипью и датчики конечно не видят уровень воды, поведи декальцинацию.
Парогенератор чистый. Я всегда с чистки парогенератора начинаю. Может каким-либо образом сам бак, куда вставляются электроды измерения уровня воды, влияет? Я его просто промыл от накипи. :cautious:Или фторопластовые втулки?

DED_dj75

Завсегдатый
да, важная информация, датчики воды работают относительно корпуса, т.е. заземление

Motiv

Пользователь
да, важная информация, датчики воды работают относительно корпуса, т.е. заземление
В моём случае работают три датчика. Грубо говоря три гвоздя - длинный, средний и короткий. Бачок прикручивается снизу двумя болтиками. Соединение с корпусом и заземлением есть. Модель парика старая. У неё тэны включаются через магнитный пускатель, а не через твердотельные реле.
Созвонился с коллегой, у него такой случай был, он сказал менять фторопластовые втулки.
P.S. Мистика! Хоть батюшку вызывай для изгнания бесов.)))

Вложения

• IMG_20221224_102457.jpg
    IMG_20221224_102457.jpg
    69,1 KB · Просмотры: 123

Леонид10

Специалист
сказал менять фторопластовые втулки.
Как они повлияют на проводимость между электродами ?

перемыкаю все три датчика отвёртками, вода перестаёт поступать в камеру и включаются тэны.
Металлов в воде не хватает.
Сыпани в бачок соли и включи набор воды.

Сергей С

Специалист
Мерять нужно сопротивление при пустом и полном бойлере, если разницы нет, то возможно в бачок вода не поступает. Если между землёй нет сопротивления то втулки не надо менять.

СергейИркутск

Специалист
точно мистика хотя возможно проблема в плате управления водой. (не хватает тока, так как сопротивление воды 10-15 кОм ) Если бойлер чистый и в бачек поступает вода, плату проверить берете стакан воды и туда опускайте электроды и смотрите .
в принципе вода прекращается при достижение всех электродов и возобновиться когда два электрода будут без воды. т.е верхний и нижний уровень
мистика там с изоляторами. плохо что не изучил этот феномен когда была возможность) хотя остался при мнении, что нужно ставить фторопластовые )

Последнее редактирование:

Motiv

Пользователь
Всем спасибо за советы!
Попробую заказать фторопластовые втулки и поменять их. Заодно промою бачок солянкой.
Если это не поможет, то буду засыпать туда соль. Если и с солью не выгорит, то буду проверять плату по совету СергеяИркутск.
Я очень сильно удивлюсь, если дело окажется действительно во втулках. По-логике одна из них может пробивать на корпус (я уже несколько раз сам видел, что пластик проводит электричество), и тогда плата может не "увидеть" этот датчик.

Dezkaza

Специалист
Было
Всем спасибо за советы!
Попробую заказать фторопластовые втулки и поменять их. Заодно промою бачок солянкой.
Если это не поможет, то буду засыпать туда соль. Если и с солью не выгорит, то буду проверять плату по совету СергеяИркутск.
Я очень сильно удивлюсь, если дело окажется действительно во втулках. По-логике одна из них может пробивать на корпус (я уже несколько раз сам видел, что пластик проводит электричество), и тогда плата может не "увидеть" этот датчик.

Было дело, когда затягивал втулку, она лопнула и датчик на корпус замыкал.

Pavel_0294

Пользователь
Добро времени суток!
Сталкивался 2-раза с такой же проблемой на париках Абат с индексом ПМ.
Для устранения проблемы нужно сделать следующее (при условии что бак парогенератора (далее- ПГ) чистый и электроды уровня -чистые):
1) Почистить земляной контакт клеммы (желто-зеленый проводник) с обеих сторон, которая соединяет корпус ПГ и общий проводник схемы контроллера. Клемма, как правило, после долгих лет эксплуатации окислена.
2) Обязательно заменить (ионнно-обменную смолу) в фильтре-умягчителе. Старую смолу выбросить, а новую загрузить в фильтр из расчета 0.8 x V, где V-это объем фильтра-умягчителя.
3) Правильно подключить фильтр -умягчитель (вход воды от водопровода сверху фильтра, выход воды из фильтра-умягчителя- снизу на соответствующий вход парика)
Парик будет работать как новый.

Вложения

• Паспорт умягчитель воды DVA.pdf
    920,3 KB · Просмотры: 64

Motiv

Пользователь
В прошлую субботу заехал на счёт этого парика. Проходил по всем советам, которые тут дали. Сопротивление между датчиками 15 кОм когда они с водой. Без воды (на пределе измерения 200 МОм) обрыв. Смолу не стал менять, а просто ещё раз сделал регенерацию. Дело оказалось в парогенераторе. На его стенках был какой-то налёт. Я сначала и не обратил на него внимания, а вот когда прозвонил внешнюю стенку и внутреннюю, оказалось что они имеют сопротивление несколько КОм. Залил в парогенератор и бачок 5 литров солянки, заодно прочистил надфилем все гайки и контакты которые имеют отношение к "земле". Парик заработал! Всем огромное СПАСИБО за советы!
P.S. Век живи, век учись!

Roverson

Пользователь
Всем привет.
Хоть тема давняя , и конечно же непонятно чем всё у автора закончилось, как обычно эти темы без решения висят потом годами и подтасовываются поисковиками.
Добавлю своё решение этой проблемы для общей базы решений, пригодится другим.
Пка 10 уровней, новый, не имеет дозаторов и шлангов для самоочистки. Гоняли его с первого дня только на пару, да ещё со скважинной водой, хоть и прогнанной через гейзер, но зато колонну гейзера не меняли по полгода.
Через два месяца парик приуныл и стал лить воду при работе на пару.
Как обычно осмотрел всё и ничего неисправного не нашёл.
Обратил внимание, что при уборке повара зажали шланг от умягчителя к парику. А на умягчителе этикетка с датой позапрошлого месяца. Запустили это дело в общем.

Начинать надо всегда с самого начала, и перед ремонтом ты должен быть уверен, что в парик поступает подготовленная вода, а не болотная жижа, которая уничтожит твой труд и даст возможность сантехникам бесплатно получать зарплату с премией за лень.
Поэтому, шланг расправил и попросил перезаправить умягчитель.
Парик поработал неделю и опять за старое. Повара в панике и криком "он нам нужен вотпрямщас сделайте мегасрочно!!! " прислали требование мне и начальству.
Я приехал, посмотрел на позапрошлую дату на умягчителе и вывел парик в ремонт.
Внезапно нашлись сантехники, которые перезаправили умягчитель, и самовольно врубили парик с отсоединенными шлангами. Вода вылилась из парика, они перепугались, шустро смотали инструмент и исчезли.
Повара написали письмо чуть не президенту, с требованием запустить парик, а нето прям ваще-ваще будет плохо.
Я приехал, перебрал парик, почистил реактор и камеру уксусной кислотой (на стенках был слой каменного налета), заменил тэн на нержавейку, пробросил дополнительную массу на камеру уровня, перекрутил крепления к электродам.
И вывел парик в ремонт, с вердиктом "х.з. Чезафигня", затребовав у снабжения таблетки для чистки генератора.
Суть такая, что если бы просил расходные при работающем парике, то все забили бы болт и ничего бы не закупили. А тут парик стоит, директор визжит и угрожает уволить, повара воют и т.п., поэтому расходные пришли через 2 дня. Ложка дорога к обеду.
Я приехал в столовую с таблетками, включил в ЩС автомат парика и подвел к нему заведущую. Отдал ей коробку с таблетками и показал как пользоваться (точнее, они всё это сами знают, мне просто пришлось 20 раз повторить заклинание про периодичную чистку генератора).
Теперь парик работает исправно, сантехники прилетают по первому свисту, котлетки и курочка подрумяниваются на радость пролетариату, а на земле царит мир и покой))

Последнее редактирование:
Сверху