Чувашторгтехника Плита Абат ошибка Е6

RemMinsk

Пользователь
Затупил, у меня плита новая энергия с платой 2015 которая маленькая ( пол платы от обычной)
[DOUBLEPOST=1710011537,1710011041][/DOUBLEPOST]

Это же вы мк раскавяряли?
[DOUBLEPOST=1710011596][/DOUBLEPOST]
Мы говорим об одной из 4 плат? Остальные как себя ведут?
Одинаково. С разной периодичностью е6
[DOUBLEPOST=1712038755][/DOUBLEPOST]
Проверьте вентиляторы корпуса, которые на задней стенке, на 220в. У меня был случай, когда все 4 разом сгорели по неизвестной причине, подшипники при этом были целые. Тоже была ошибка E6.
Крутивши резистор, проблемы с е6 не решается. Вентиляторы все новые. И даже на подшипниках. Тут скорее всего в электронной части проблемы.
[DOUBLEPOST=1712038939][/DOUBLEPOST]
По мк - а зачем его ковырять? Там есть что чинить? Я например их целиком меняю
Покупаете где?

Vanya

Пользователь
которые решаются перекидыванием одного лишь контроллера с донора
Какой смысл менять контроллер? Если они..
имеют настолько низкую надёжность, что мрут новые, в случайный момент времени

Ошибку Е2 (низкое напряжение), я думаю, вполне можно отремонтировать.

NoviS

Пользователь
Какой смысл менять контроллер? Если они..

Ошибку Е2 (низкое напряжение), я думаю, вполне можно отремонтировать.

Чтобы убедиться, что ошибку E2 в том конкретном случае нельзя было отремонтировать, я перекинул сам чип с платы управления рабочей индукции на проблемную. Плата заработала без ошибок. Платы управления (явно не паяные) я видел в продаже на сайте с доменом, заканчивающимся на .ua
Называется Highway mk005
Как их купить- не понимаю.
Там вообще очень много и плат в сборе, и процессоров на платы индукций, коих я нигде больше не встречал. Откуда они их берут, тем более, в такое не простое время- хотелось бы знать.

У этих плат процессор дохнет так часто, что я уже думаю над тем, чтобы разработать свою плату управления для замены в них, и не только в них. Ну, как минимум, ради интереса. Не нужно разрабатывать силовуху и дежурку, а мелкие платы даются мне проще всего. Тем более, пульт, не имея процессора, использует микросхему TM1628, и оригинальный пульт будет очень легко подключить. Почти все МК stm32 имеют возможность захвата сигнала, например, перехода через 0 в контуре, и создании очень точной задержки для удерживания IGBT открытым, аппаратно. Эту задержку можно будет медленно крутить для подстройки мощности. Ну а с остальным понятно
[DOUBLEPOST=1712146440,1712145989][/DOUBLEPOST]
Одинаково. С разной периодичностью е6
[DOUBLEPOST=1712038755][/DOUBLEPOST]
Крутивши резистор, проблемы с е6 не решается. Вентиляторы все новые. И даже на подшипниках. Тут скорее всего в электронной части проблемы.
[DOUBLEPOST=1712038939][/DOUBLEPOST]
Покупаете где?

Все вентиляторы, это и те, что на конфорках, по 2, и те, что на задней стенке? Все работают? Есть 2 варианта этой плиты, с подключением вентиляторов корпуса с помощью мини термостата, он обычно расположен прямо посередине корпуса на скобе, либо от каждой конфорки, через реле за правой стенкой. У меня был случай с 4 конфорочным Абатом, когда просто в розетке не было 1 фазы, от которой работают корпусные вентиляторы. 2 по 2 конфорки питаются только от 2 фаз. А вентиляторы как раз на 3 фазе были. Те же симптомы. А вентиляторы конфорок должны фигачить, как не в себя, и, если вы поставили даже немного менее производительные, чем были в оригинале- в этом и есть проблема. Ну и фильтр проверьте, или временно снимите

Energizer

Специалист

Вложения

• Screenshot_20240403155106.png
    Screenshot_20240403155106.png
    233,8 KB · Просмотры: 91

Evgen

Специалист
А вот что говорят на заводе -
"Не используйте кастрюлю с композитным дном. Используйте кастрюлю, специально предназначенную для индукционных плит, чтобы избежать высоких температур."

Завод утверждает что на новом и старом поколеннии поменяли только контроллер, остальное все так и осталось.
Но на лицо проблемы по ошибке е6, реже е2

Vanya

Пользователь
Завод утверждает что на новом и старом поколеннии поменяли только контроллер, остальное все так и осталось.
Посмотрите фото "Контроллера" на предыдущей странице. То, что "на Заводе" называют "Контроллером" содержит половину схему конфорки.
А в предыдущем поколении контроллером была только одна микросхема, как у всех остальных плит.

P.S. Завод "Highway" находится в Китае, а "Абат" покупает готовые конфорки в сборе по 70$ за штуку.

Evgen

Специалист
1. Я и говорю про завод в Китае. Абат может и не знать много чего.
Просто не понятно как бороться с проблемой, старые варианты не имели таких проблем

Vanya

Пользователь
Просто не понятно как бороться с проблемой
Есть три способа:
1) Заменить плату на старый вариант (или другую модель) - самый надёжный.
2) Заменить только только черный пластиковый прямоугольник (МК) - не очень надёжный.
3) Вскрыть пластик и заменить неисправную деталь - не очень надёжный.

Наверняка сломан какой-то из SMD компонентов. Вон их тут сколько.
upload_2025-3-16_22-44-36.png

Evgen

Специалист
Нет, проблема изначально и не в одной плате, постоянно, и именно там где ставят большие баки - от 15 литров. Проблема я так полагаю в схеме всех новых плат - удешевление компонентов и более чёткое срабатывание на перегрев ight, но вот как бороться? Старые варианты уже не доступны. Аналоги...
[DOUBLEPOST=1742148220][/DOUBLEPOST]Ставишь новый блок, всё работает, а утром звонок, поставили бак 20 литров и ошибка... Ставят на другую конфорку и всё ок... Кто виноват? Я или китаец? Как быть?

Vanya

Пользователь
Ставишь новый блок, всё работает, а утром звонок, поставили бак 20 литров и ошибка...
Это банальный перегрев, а не неисправность.
Все три способа здесь подойдут.
Есть ещё совсем простой - снизить мощность и перегрева не будет.
Посложней - переделать датчик температуры на другой порог срабатывания.
Или совсем отключить этот терморезистор.

P.S. 20-и литровая кастрюля просто означает, что они долго варят на максимальной мощности.

Evgen

Специалист
Всё верно, но ранее ( со старыми платами) такого не было.

Vanya

Пользователь
Прошивка другая.
Снизили порог на 5 градусов, вот и срабатывает.

Evgen

Специалист
Ясно, получается победить можно только комплексно - вентиляторы паста, понижение мощности

Vanya

Пользователь
Вентиляторы и паста у вас и так новые.
Можно либо макс. мощность конфорки уменьшить, либо порог срабатывания аварии повысить (если умеешь).

Сверху