Почему электронный модуль стиралки "MIELE" выдает 100 В вместо 220 В?

Олег_гатор

Пользователь
Здравствуйте, электронщики-форумчане!

Я в радио-электронике "ноль", поэтому сильно надеюсь на вашу помощь.
Проблема в электронном релейном блоке стиральной машины "MIELE" W3780. В ней есть узел "Water Path Control Unit". Этот узел распределяет направление потока воды в диспенсере (кармане для порошка и ополаскивателя). В этом узле есть реверсивный двигатель на 220 В переменного тока. Двигатель перестал вращаться. С самим движком все в порядке. Обмотка (сопротивление) в норме. Да там "дубовая" обмотка! Там ломаться нечему. Тогда я прозвонил напряжение на выводах с платы, которые идут на этот двигатель. Напряжение колебалось от 70 В до 100 В. Но должно-то быть 220 В! Как так? Какая деталь на плате могла выйти из строя? Симмистор? Транзистор? Резистор? Конденсатор? Дайте хотя бы наводку, пожалуйста, в каком направлении "копать"! :unsure:

СергейИркутск

Специалист
нет контакта, подгорели контакты на реле или еще где то. Если пустите через нагрузку, пример лампочка 220в напряжение совсем пропадет. если коммутация идет через реле то по пробывать заменить реле . скинь фото платы с двух сторон, и укажи откуда меришь.
[DOUBLEPOST=1566265742][/DOUBLEPOST]если на плату четко приходит 220 то вероятно реле.

Олег_гатор

Пользователь
нет контакта, подгорели контакты на реле или еще где то. Если пустите через нагрузку, пример лампочка 220в напряжение совсем пропадет. если коммутация идет через реле то по пробывать заменить реле . скинь фото платы с двух сторон, и укажи откуда меришь.
[DOUBLEPOST=1566265742][/DOUBLEPOST]если на плату четко приходит 220 то вероятно реле.
IMG_20190820_014628.jpg
Оригинал фото тут:
https://b.radikal.ru/b00/1908/28/83dbf6de7bbb.jpg

Из-за подгоревших контактов реле может падать напряжение? Причем почти стабильно падать? Также все релюхи "прощелкал" - подавал 12 В на пару управляющих выводов. Релюшки щелкают, контактные группы переключаются. Фото платы приложил, но, к сожалению, успел сфоткать только сверху. Плату уже поставил обратно в машину. Извиняюсь за следы бывших "ремонтников"! :sick: :X3:
Читал на одном иностранном форуме, что у кого-то точно на такой же машине была такая же ошибка (F63). Слетела прошивка платы. Пришли спецы из "MIELE" с ИК-программатором и перезалили прошивку. Вопрос - а может прошивка управлять подаваемым напряжением на двигатель?

Последнее редактирование:

СергейИркутск

Специалист
от прошивки точно не зависит по дорожке определите к какой идет реле и поменяйте. не важно какое реле можно на проводах его подключить. фото плохое не видно номинала реле думаю 12 вольт

Олег_гатор

Пользователь
от прошивки точно не зависит по дорожке определите к какой идет реле и поменяйте. не важно какое реле можно на проводах его подключить. фото плохое не видно номинала реле думаю 12 вольт
Большое спасибо за совет, Сергей! Да, реле с управляющими контактами на 12 вольт. Для начала, прежде чем выпаивать реле и менять, попробую прозвонить напряжение на их выводах на входе и на выходе. Далее попробую пройти по цепи от реле вверх в попытке найти неисправную радиодеталь, из-за которой может быть такая просадка напряжения линии.

jinis

Специалист
кто же на плате проверяет реле. их нужно выпаять и проверять так и плату спалить можно

СергейИркутск

Специалист
кто же на плате проверяет реле. их нужно выпаять и проверять так и плату спалить можно
Вы мне скажите , Это как спалить ?? Это типо не лезь туда, пусть специалисту туда лезут ? ????? у меня одни недоумения, вы кому это возражение говорите? не приятные ассоциации ? опыт негативный, вспомните пословицу На воду дует.
что там проверять ?? вот что ? подключить нагрузку лампочку ? ноль и фаза с платы где тут спалить ?
Извините но мы тут для чего? не трогай! не лезь !
Если вы хотите обезопасить человека то опишите весь процесс где нужно быть осторожным.
Если у человека хватило смелости лезть то он сам берет ответственность за свои действия.
вам же ни кто не предъявляет ! хотите предупредить То так и скажите Будьте Осторожны при работе!

vovaivanova

Ангел форума
Он уже произвёл это действие-потом описал, как можно было предупредить его заранее? Недавно то же голову ломал-вроде все катушки соленоидов и пускатели на 220 вольт AC стоят, а производитель умышленно через диод и промежуточные реле пускает туда 107 вольт DC, и всё работает. Ставлю другой соленоид от другого производителя-дребезг, ставлю другой, более мощный-работает. Это я к тому, что производитель сам решает что куда и зачем и сколько, сейчас насоветуем напрямую в сеть движок запитать, чтоб проверить, а он задымит, потому что окажется не на 220 AC, а фиг знает на что и через что... Тем более уже капали эту плату-уже надо было насторожиться

СергейИркутск

Специалист
так я и говорю если у вас есть опыт вот вы его и опишите , мы тут для этого.
а с реле тут все просто смотрит напруга 100 вольт. подключает лампочку если это наводка . она посадит до нуля. лампочку не надо мощную. да хоть соленоид на 220 вольт . село до нуля выпаял реле. поставил другое не помогло . ищем дальше. Ну это первичное действие. а выпаял реле целое , что дальше ? Если не целое надо собрать схему и дать нагрузку контактам. Надо найти блок питание 12в . надо собрать стенд. итак далее.

vovaivanova

Ангел форума
Совет: отнести плату электронщику, чтобы он всё описал хотя бы, что куда зачем, а дальше делать выводы. У нас по соседству этот бренд сидел-так они 25 лет гарантии зачем то давали на свою продукцию))) думаете там плюшевые релюшки на управлении стоят? Хотя кто его знает). Надо выяснить откуда 100 вольт на силовую часть управляющих релюшек приходит, а не щёлкать ими, если на коммутацию 100 вольт заходит-какой смысл щёлкать релюшками? От этого 220 не сформируется, а вот через что приходит-тут смотреть плату нужно живьём

jinis

Специалист
Вы мне скажите , Это как спалить ?? Это типо не лезь туда, пусть специалисту туда лезут ? ????? у меня одни недоумения, вы кому это возражение говорите? не приятные ассоциации ? опыт негативный, вспомните пословицу На воду дует.
что там проверять ?? вот что ? подключить нагрузку лампочку ? ноль и фаза с платы где тут спалить ?
Извините но мы тут для чего? не трогай! не лезь !
Если вы хотите обезопасить человека то опишите весь процесс где нужно быть осторожным.
Если у человека хватило смелости лезть то он сам берет ответственность за свои действия.
вам же ни кто не предъявляет ! хотите предупредить То так и скажите Будьте Осторожны при работе!
спалить можно ключи и микросхемы мы же не знаем как они скомутированы. я если не понимаю в плате что то несу электронщику потом дороже ремонт будет стоить. он сперва полез потом спрашивает. как он выпал и как впаял реле мы то же не знаем. мы здесь не для того что бы учить. не хватает мозгов починить зачем тогда вообще лезть.

СергейИркутск

Специалист
Мы не оцениваем уровень мастеров. мы тут не судить и не приговаривать. мы предполагаем, что они умные. но не достаточно опыта, смелости. Или же на оборот? Я помню как я рацику первый раз подходил. Теперь же мне а что там сложного.

maxcoff

Завсегдатый
+1 Я тоже не супер электронщик и когда, что то не допонимаю, не пытаюсь тыкать куда то 12в, а несу к электронщику. Производители иногда такие схемотехнические решения производят, что мозг ломается, зачем. Релюшки все подряд выпаивать, скорее всего дороги поотрывают, тем более в електронике ноль, значит в пайке тоже рядом. А проверяя на плате можно и попалить все банальной переполюсовкой. В общем тренироваться на клиентской технике дорого. Тренироваться на кошках надо.

Посоветовать могу только лайфхак от себя. Если какое-то реле под подозрением я прежде чем хвататься за паяльник, вскрываю ему крышу скльпелем и оцениваю визуально состояние контактной группы.

Игорь68

Пользователь
Доброго всем времени суток. Желание помочь человеку отремонтировать его устройство, это конечно хорошо... . Но нужно понимать, что если, тот кто рискнул "влезть" во внутрь, не имеет определенных навыков в области радиоэлектроники , не понимает причинно-следственной связи, то его нужно вести строго по-шагово, а для этого нужно либо иметь в руках принципиальную и монтажную схему устройства, либо знать его досконально. В противном случае ничего хорошего не получится, ситуация, вероятнее всего, будет усугублена, человек потеряет уверенность в себе и, скорее всего, еще и деньги. Исходя из всего этого, давая советы, нужно следовать принципу как у врачей "не навреди".
Кстати, я правда никогда не сталкивался именно с этим устройством, но, раз автор указал, что двигатель реверсивный, то два реле, в цепи его управления, служат для изменения направления вращения и соответственно выход сразу двух пар контактов мало вероятен. И проверять надо, в первую очередь, то, что на них приходит, а уже потом грешить на реле. Но опять же, как пояснить не подготовленному человеку, что он должен делать, если он до сих пор это не проделал? Подготовленный человек даже намек на возможную неисправность, сразу принимает как руководство к действию, а неподготовленному нужно "разжевать" все очень подробно... и это не компьютерная программа, алгоритм, типа- нажмите это..., перейдите туда..., выберите это..., не проходит, все несколько сложнее, к сожалению.
Если я правильно понял, все остальное в машине работает, значит проблема, вероятнее всего, плевая. То-есть, две фотографии в хорошем разрешении печатной платы и режим общения "онлайн", эту проблему, скорее всего, решат, если конечно человек на другом конце, сможет четко выполнять указания. Если автор топика готов следовать моим указаниям, можем попробовать решить проблему (лучше в личку). Все остальные попытки "давать советы" только запутают, поэтому все, кто высказался за то, чтобы вызвать специалиста, в этой ситуации, абсолютно правы. К сожалению, не все могут реально оценить свои силы.... Только, пожалуйста без обид, я нисколько не принижаю ни чьих способностей и не перехожу на личности, просто надо понимать уровень ответственности и подготовленности.
P.S. В качестве совета..., если хотите получить полный и точный ответ на свою проблему, надо задавать вопрос как можно корректнее, т.е. подготовить максимально возможное количество информации для анализа... фотографии, основные замеры: по входному питанию, по напряжению на внутренних преобразователях (их проще всего вычислить), силовых ключах и т.д., а то получается " иди не знаю куда, принеси не знаю что"...

yusstas

Завсегдатый
Добрый день. Я уже сталкивался с похожей ситуацией. Когда питание на плату приходит 220, а на помпу (в моем случае) приходит от 100 до 140 вольт. Причем на помпе стоит значение 220в. Первый раз я чуть не полез искать неисправность на плате, но рядом было такое же оборудование, я проверил напряжение на его плате (парик Convo c4, если кому интересно) и питание на помпу системы мойки именно столько выдает. Хотя я включал такие помпы напрямую на 220 и все работало. На других аппаратах было такое же напряжение. Поэтому я думаю, что производители сами знают, для чего такие сложности, а в вашем случае думаю надо все-таки искать проблему в движке. По своему опыту скажу, что у меня помпа на 220 работает и качает, а с платы нет. При разборе видимые проблемы не обнаруживаются, устанавливаю новую помпу - работает от низкого напряжения
[DOUBLEPOST=1566707108][/DOUBLEPOST]А лампочку... я бы не советовал. Маленькой мощности 15 вт, проблему не решит, а большой мощности, спалит реле или еще что-то.. И работа двигателя и лампы накаливания немного отличаются. Это мое личное мнение.

СергейИркутск

Специалист
что двигатель реверсивный, то два реле, в цепи его управления, служат для изменения направления вращения и соответственно выход сразу двух пар контактов мало вероятен.
чтоб он пошел в обратную сторону он должен достичь концевика или подобное. тогда схема переключиться (хотя заслуженное замечание я это упустил )
[DOUBLEPOST=1566787787,1566787201][/DOUBLEPOST]
А лампочку... я бы не советовал. Маленькой мощности 15 вт, проблему не решит,
вы забыли про падение напряжение. если на лампочке будет падение напряжение т. е. НОЛЬ на выходе с реле . то проблема плохого контакта и самого реле. более очевидно. если с реле все в порядке . то такое и будет напряжение. Естественно если реле (маломшное) и ток малый то и нагрузка (долна) соответствовать. не так ли ?
если напряжение есть то проблема в устройстве. вопрос без нагрузки какое напряжение.
Ну у человека есть определенный опыт про машинку. И это его опыт уже заставит задуматься. что 110 эт норма.
[DOUBLEPOST=1566787968][/DOUBLEPOST]мы еще не подставили под сомнение сами приборы чем мы измеряем. если скажем садиться батарейка у меня прибор начинает врать.

Последнее редактирование:

гундеря

Пользователь
так я и говорю если у вас есть опыт вот вы его и опишите , мы тут для этого.
а с реле тут все просто смотрит напруга 100 вольт. подключает лампочку если это наводка . она посадит до нуля. лампочку не надо мощную. да хоть соленоид на 220 вольт . село до нуля выпаял реле. поставил другое не помогло . ищем дальше. Ну это первичное действие. а выпаял реле целое , что дальше ? Если не целое надо собрать схему и дать нагрузку контактам. Надо найти блок питание 12в . надо собрать стенд. итак далее.
Делов том что реле только переключают обмотки двигателя управляя движением двигателя влево вправо , а обороты и скорость двигателя управляет симистр смотрите по схеме .

Сверху