Примерный срок службы термоограничителей EGO и аналогов

torrense

Пользователь
Здравствуйте всем! Хотел спросить у ремонтников, кто ведет сети с пищевым оборудованием. Столкнулся с необходимостью замены сперва в одной школе термоограничителя парогенератора типа EGO 55.13622.490 на 130 гр. , а теперь, похоже, и на другой школе такая же байда. В первом случае стала выскакивать ошибка "Сработала термозащита", ну по смыслу. Приезжал, взводил пимпу красную, работали дальше. Из за достаточно интенсивного использования париков, примерно 8-9 часов 6 дней в неделю, иногда и больше, и практически без периодики в лице промывки полости парогенератора от накипи и отложений, примерно раз в 3 года менял им ТЭНы на парогенераторе, заодно и, насколько можно, вычищал камеру от залежей . 10 мая поменял в первой школе страдальце термушку, работают. На этой неделе начала дурить другая школа, примерно купля парика была в тех же числах/годах что и в первой школе, и примерно такая же интенсивная работа аппарата. Сработала раз защита-взвел, сегодня еще раз, взвел, уехал в контору, за это время приготовили сэт котлет и поставили сразу же хлеб в формочках. Звонят- выпала снова вот такая вот чертовня. Фото 1. Вариантов как бы несколько: или коротит ТЭН водяной, но в первый сэт я с мегометром все пробежал, никаких коротышей, никаких повреждений изоляции, ни м/у железом, ни между парами. Возможен, теоретически именно такой нагрев под 130 гр, если камера внутри обросла накипью, создает шубу. Ну, или как в первом разе-имеется уже вырождение биметалла в термушке или повреждение контактных площадок , в следствии чего искрит, создавая местный нагрев в самой термушке, что вызывает ее размыкание и отдачу сигнала в "голову" что сработала термозащита. Планирую советовать тоже купить термушку, правда сам уже поменять не успею, уеду с вахты, придется менять штатному электрику. Предыдущую термушку я разобрал, надеялся как то отревизировать ее, но вот что там оказалось внутри, фото прилагаю, сделал как мог.

Вложения

• IMG-20210512-WA0001[1].jpg
    IMG-20210512-WA0001[1].jpg
    50,9 KB · Просмотры: 67
  • IMG_20210511_093552[1].jpg
    IMG_20210511_093552[1].jpg
    72,9 KB · Просмотры: 70
  • IMG_20210511_093606[1].jpg
    IMG_20210511_093606[1].jpg
    78,2 KB · Просмотры: 68

Леонид10

Специалист
Термостат срабатывает только от перегрева. Коротыши ему безразличны.
Чистить бойлер, датчик уровня воды. Проверять наполняемость бойлера.

СергейИркутск

Специалист
они тоже изнашиваются от изменения температуры. если считаете что надо . то так и делаете, подходите логически. И не переводите в бабка нагадала.
первый признак повторение, периодически.
2 е если отсутствует дополнительные признаки.( накипь в бойлере, отсутствие воды.( уровень)) ( плохой контакт, прогорающий)
[DOUBLEPOST=1620871760][/DOUBLEPOST]У нас просто заставить нормально платить клиента за услугу мастера начинают выдумывать все что угодно. Не привык клиент оплачивать достойно оплачивать работу. Как правило жалко отдавать вроде ни за что))

torrense

Пользователь
Термостат срабатывает только от перегрева. Коротыши ему безразличны.
Чистить бойлер, датчик уровня воды. Проверять наполняемость бойлера.
Коротыши-согласен, но и от плохого контакта искрение, и , как следствие, повышенный нагрев в месте биметаллической пластины-сколько угодно. Не зря розетки с плохим контактом греются типа "сами по себе", как это обычно описывают неграмотные пользователи. Точно так же и ослабление биметалла в месте контакта по мере использования. Это случается и на термушках пускателей, особенно работающих интенсивно и с какими то форс-мажорами, вроде сгорания обмоток двигателя, замыканий в обмотках и проч.
Чистить бойлер-согласен, тем паче что периодику с промывкой персонал ему не делают, все места подлаза, так или иначе, нах-ся в местах, куда женщины лезть сами не будут. А я не специализированный персонал для выполнения таких работ. Датчик-мысль интересная, но не думаю что там именно он виноват, уровень скорее всего в порядке. Да и как проверишь уровень, ни визуальной возможности, ни органолептической для такого нет.
Вот и выходит, что "плохой контакт", как предполагалось, может быть только в самом термоограничителе, см фото. Разве именно такое расслоение в месте контакта как бы не намекает?

vovaivanova

Ангел форума
А мерили ток на этой теплушке? Что она вообще отключить должна? Если катушку контактора, то от него такого ущерба не должно быть без внешних факторов, а именно клемники которые втыкаются в теплушку, а может кто то нагрузил эту термичку каким нибудь теном по ошибке

torrense

Пользователь
А мерили ток на этой теплушке? Что она вообще отключить должна? Если катушку контактора, то от него такого ущерба не должно быть без внешних факторов, а именно клемники которые втыкаются в теплушку, а может кто то нагрузил эту термичку каким нибудь теном по ошибке
Я не совсем понял что именно вы имеете ввиду. Токи не мерял, не вижу смысла, поймать момент крайне сложно, например, после вчерашнего взвода сегодня столовая отработала целый день на парике и ни разу не споткнулась. Поэтому я отвергаю тему по датчикам, уровню и прочим моментам.
На пароконвектоматах Абат сила выполнена не на контакторах и пускателях, а на твердотельных реле, если не ошибаюсь. Правда на новых моделях, возможно, ЧТТ уже и пересмотрели свою схематику. Но я работаю с париками преимущественно конца 2012 года выпуска.

vovaivanova

Ангел форума
А точно, Абат, первое фото не посмотрел, думаю глубоко копать не стоит пока, заменили на новую и всё, у вас же аппараты работают несколько лет, пришло время.

Последнее редактирование:

Леонид10

Специалист
Температуру датчик в бойлере правильно меряет?
А вообще не должно быть такого нагара на контактах, нагрузки на них никакой не должно быть.

torrense

Пользователь
Не хочет мерить, так что не узнаем, какой ток способен разнести так контакты))
Не то что не хочу, и не не могу. Я же брал с собой и мегер, и цешка была, мерил токи на сухом нагревателе и на парогенераторном. Была мысль и на термушке померять, но не до того было, да и клещи у меня кабанские, под стать задачам, первый предел -200 А по переменке. Если там токи милли, то и толку от таких клещей.
Возможно контакты подгорели в следствии повреждений ТЭНов, и там и там только я по одному разу менял, плюс еще по одному меняли штатные электрики. Сейчас и там и там стоят 3 ТЭНы. У меня даже где то есть фотки со смены ТЭНов, я всегда фиксирую такие вещи. На первой машине даже была такая хронология событий. Я был на домашней вахте, звонит наш электрик, его кинули "на амбразуры", коли меня не было. Звонит он мне-железка встала. Подконсультнул его, заставил просто чисто прозвонкой цмыкнуть изоляцию м/у парами , оказалась одна пробита. Порекомендовал ему на время откинуть питание на эту пару, остальные пусть работают. Так они и на 2 фазах и работали, пока мы удаленно заказали новый ТЭН и я приехал после НГ и поставил сам потом. На втором парике, увы, менял ТЭН последний раз не я. Я тогда дома был. И насколько штатный электрик чистил полость парогенератора-вопрос. Я такие вещи делаю максимально тщательно, а с полставочников и спросу нет. Те если лампочки в школе вкрутили-считай свой хлеб отработали. Это их мнение такое. Я так не работаю.

Последнее редактирование:

torrense

Пользователь
Температуру датчик в бойлере правильно меряет?
А вообще не должно быть такого нагара на контактах, нагрузки на них никакой не должно быть.
Пытаюсь обдумать ваш посыл. Для начала,к сожалению визуально невозможно проверить наполняемость парогенератора водой. Что касается тем-ры, то тут тоже все сложно. По схеме там стоит такой вот термопреобразователь ТС 1763-ХК-32-1500, который отдает команды на плату управления, в мозг и уже плата работает там с отданной инфой. Термушка же SK1 стоит в цепях непосредственной подачи 220 В в плату с разъема Х1 на Х11 вход L колок 1, по сути работая с тем-рой в бойлере напрямую и отсекая подачу напруги в ПУ без вмешательств в какие либо другие цепи, т.е со своего датчика, всовываемого в полость самого водяного ТЭНа. Т.е, как вы и правильно заметили, либо тем-ра в какой то момент превысила нормируемые 130 гр, либо создалась такая ситуация, которая заставила биметалл сработать раньше. Я брал с собой рабочий пирометр, но внятной картины не получил, ибо мерить тем-ру на колодке ТЭНа оказалось не совсем продуктивно, а сама полость парогенератора закатана для термоизоляции в обычную термопрокладку из ваты+жесть. Маленький участок металла корпуса я тоже пытался померять пирометром, но то тоже такое. Другими словами, получить четкое отслеживание реальной тем-ры в полости камеры парогенератора получить сложновато и я пока так и не додумался как это можно сделать. Плохо еще и то, что менять термушку по приходу буду не я. Очень хочется и ее тоже препарировать на предмет разбора и осмотра, потому, как я погляжу, видимо в данном вопросе мне удалось продвинуться несколько дальше , чем у зубров данной темы.

torrense

Пользователь
Леонид10
Я потому и акцентировал, ваше внимание в том числе, что аппараты оба 2012 года выпуска. Потому как сразу после этого они прошли ряд инкарнаций, причем с некоторым изменением схем, потрохов, используемых в новых моделях, поменялись поставщики некоторых деталей и проч. Для правильности понимания процесса нужны, следовательно, старые схемы, более точно отвечающие на то, как ПУ взаимодействует потом с остальным обвесом.
Не поручусь что в реале обе машины на 100% соответствуют и этой схеме, в точностных деталях я ее всю не прозванивал, не было нужды, но основной костяк там точно такой. Я много там возился и с ЧП, и с закоротом схемы Щупа на ПУ, т.к им не пользуется никто, а ровно и с освежением контактов на интерфейсах в схему.

Вложения

• РЭ ПКА 6-1-1ПП и ПКА 10-1-1ПП _1 2 04 02 2011 г _copy.pdf
    1,6 MB · Просмотры: 18

Леонид10

Специалист
Потому как сразу после этого они прошли ряд инкарнаций, причем с некоторым изменением схем, потрохов, используемых в новых моделях, поменялись поставщики некоторых деталей и проч.

Поэтому здесь выше и предлагали токи померять на теплушке.
Здесь нет участников которым передала бы свои способности Ванга, а следовательно никто не может знать что там местные начудили.
Через теплушку идёт только управление, на контактах ее не должно быть никакой нагрузки. Питание пускателя/реле/клапана это мизер, и так зажарить контакт не могут.
Ищи что местные повесили на эту теплушку. Судя по кадрам там как минимум тэн напрямую через нее запитали.

torrense

Пользователь
Ерунду не городите, никто там ничего не колхозил. Никаких переделок, только заводской монтаж, и следы аккуратных вмешательств, и не только моих, я вахтовик, не всегда бываю под рукой, кого то посылают копаться и мимо меня. Но неужто вы думаете, что кто то кинул бы такие сопли, которые нельзя было бы внешним осмотром декодировать?

Сверху