Профессиональная фронтальная посудомойка дома

Джедай

Пользователь
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Есть у меня мысль установить дома профессиональную посудомоечную машину. Цены на них, конечно, кусаются, но мне и не нужна слишком производительная машинка, так что надеюсь найти что-то тысяч за 30-40 рублей. Подкупает в них меня одно свойство, а именно - скорость мытья посуды, которое не превышает 3-х минут, в то время как у бытовых посудомоек этот показатель составляет никак не меньше 30 минут(при плохом, судя по отзывам владельцев, качестве мытья). Но гложут меня смутные сомненья, в том что чудес не бывает. Вот и хочу спросить у профессионалов, за счет чего получается время мытья 3 минуты?
Какие нужны дополнительные приспособления? В каталогах часто вижу опционально сливные помпы. Посудомойку планирую поставить рядом с раковиной, нужна ли мне помпа в данном случае?
Очевидно, что она должна подключаться в однофазную сеть 220В, до 16А, т.е. как стиральная машина.
В живую я таких еще машин не видел. Если есть дельные мысли по этому поводу, то хотелось бы их услышать.

Demagogys

Команда форума
Администратор
Специалист
Очевидно, что она должна подключаться в однофазную сеть 220В, до 16А, т.е. как стиральная машина.
В живую я таких еще машин не видел. Если есть дельные мысли по этому поводу, то хотелось бы их услышать.
Здравствуйте Джедай! По поводу 220В - посмотри здесь. Насчёт до 16А - вообще-то до 25А.
Какие нужны дополнительные приспособления? В каталогах часто вижу опционально сливные помпы. Посудомойку планирую поставить рядом с раковиной, нужна ли мне помпа в данном случае?
Сливная помпа нужна в случае расположения точки входа в канализацию выше или равной уровню дна танка (моечного отделения), вообще-то в стиральных машинах она присутствует. Лучше когда вход в канализацию на высоте не более 50 мм от уровня пола,тогда сливная помпа не нужна. Так же не надо забывать про "гидрозатвор" (сифон) перед входом в канализацию.
Подкупает в них меня одно свойство, а именно - скорость мытья посуды, которое не превышает 3-х минут, в то время как у бытовых посудомоек этот показатель составляет никак не меньше 30 минут(при плохом, судя по отзывам владельцев, качестве мытья). Но гложут меня смутные сомненья, в том что чудес не бывает. Вот и хочу спросить у профессионалов, за счет чего получается время мытья 3 минуты?
Скорость мытья зависит от мощности моющей помпы. Насчёт качества мытья - то тут много факторов... Например: 1. Давление водопроводной сети. 2. Жёсткость воды - чем меньше, тем лучше ( при повышенной жёсткости устанавливается водоумягчитель). 3. Правильная настройка дозаторов для моющего и ополаскивающего средств. 4. Использование моющего и ополаскивающего средств для профессиональных посудомоечных машин. 5.Чистота внутри рабочей камеры посудомоечной машины, а так же моющей и ополаскивающей штанг. 6. Своевременное обновление всего объёма воды в танке...
Вот вроде и всё.:) И не надо забывать что выход на рабочий режим при первом включении напрямую зависит от температуры водопроводной воды! Почитайте инструкции для фронтальных посудомоечных машин, они на форуме есть. Удачи!;)

Джедай

Пользователь
Высота сливной канализации у меня около 65-70см, значит помпа нужна однозначно.
Машины Winterhalter хороши, жаль нет представительства в Петербурге. Если Вы их представитель, то не подскажете цену на машину для кафе-бистро, серии UC, размера S с подключением в однофазную сеть 220В, со сливной помпой(если она опционально)?
А каких производителей Вы бы посоветовали рассмотреть, с точки зрения недорогого обслуживания и ремонта, надежности, наличия малогабаритных машин (мне нужна ширина 550 и меньше)?
Горячая вода у меня из газовой колонки, можно ли использовать такой источник горячей воды? И сколько вообще это время выхода на режим, если не подключать к горячей?
Мытье посуды я предполагаю 3-4 раза в день после еды, как часто нужно сливать танк? После каждой мойки посуды или можно сливать только вечером, с учетом того что перерывы между мытьем составят 3-5 часов? Можно ли выключать машину между мойками не сливая танк? Если танк не сливать, то оставлять посуду в машине после мытья с целью ее сушки бесполезно, лучше сразу вынуть?

Demagogys

Команда форума
Администратор
Специалист
Я не представитель Winterhalter. Скорее всего Вам она не подойдёт по ценовой категории, как и любая профессиональная посудомоечная машина, у них цены от 40 тысяч руб. Но если интересно, то посмотрите здесь. Да и сами погуглить можете.:) Но если Вам интересно, то можем побеседовать на тему использования профессионального оборудования в домашних условиях.

Джедай

Пользователь
Но если Вам интересно, то можем побеседовать на тему использования профессионального оборудования в домашних условиях.
Именно для этого я и открыл эту тему, и как раз после гугления :). И я морально готов заплатить 40т.р. за проф посудомойку. Вопрос лишь в том, можно ли ее использовать дома и какие при этом ждут подводные камни и можно ли их избежать.
Нашел вот APACH AF-402 за 32686р, но в аксессуарах есть еще сливная помпа и дозатор для моющих средств. С помпой мы уже определились, а вот что за дозатор и нужен ли он, как же она моет если у нее нет дозатора?
Какие еще модели машин стоимостью около 40т.р. можете посоветовать посмотреть?

Что скажете про Македонские машины, например,
GASTRORAG S-350
?

Gastrotech

Пользователь
А как дома можно успевать напачкать посуды на полную загрузку машины даже за час? Или планируется мыть одну чашку?
Вообще золотое правило: быстро, дешево, качественно - выбери любые два.
В домашних условиях все выбирают дешево и качественно. А быстро в сочетании с любым другим уже техника профессиональная.

Demagogys

Команда форума
Администратор
Специалист
Здравствуйте Джедай! Замечательно. Как я понимаю, Вы уже представляете принцип работы фронтальной посудомоечной машины. Но вкратце напомню (машина уже собрана и готова к включению):
Подготовка к работе: 1. Нажимаем кнопку "Сеть" (дверца загрузки-выгрузки кассет закрыта) -> загорается индикаторная лампа "Сеть" -> пошёл процесс наполнения танка водой (водопровод -> соленоидный клапан -> бойлер -> ополаскивающие штанги ->танк). Во время наполнения происходит так же подача моющего средства в танк (канистра моющего средства -> дозатор моющего средства -> танк). 2. После наполнения происходит прекращение подачи воды и моющего средства и происходит процесс нагрева воды в бойлере и танке(вначале включаются ТЭНы бойлера. По достижении заданной температуры ТЭНы бойлера отключаются и включается ТЭН танка). 3. По достижении заданной температуры в бойлере и танке загорается индикаторная лампа о готовности к работе. Всё, машина готова к работе.
Работа: 1. Открываем дверцу загрузки-выгрузки кассет, кассету с правильно установленной, очищенной от остатков пищи посудой загружаем в машину. 2. Закрываем дверцу загрузки-выгрузки кассет и нажимаем кнопку "Пуск", загорается индикаторная лампа "Работа". 3. Начинается процесс мойки (вода по кругу: танк->моющая помпа->моющие штанги->танк ). По её окончании (но не окончании цикла мойки) происходит: отключение моющей помпы, открывание соленоидного клапана (подача водопроводной воды), подача моющего средства в танк, подача ополаскивающего средства в бойлер (канистра ополаскивающего средства -> дозатор ополаскивающего средства -> бойлер) и начинается цикл ополаскивания ( водопровод -> соленоидный клапан -> бойлер в который подали ополаскивающее средство -> ополаскивающие штанги ->танк -> слив излишков воды через переливную трубку (в нашем случае с помощью сливной помпы) в канализацию. По окончаний цикла ополаскивания оканчивается и процесс мойки, индикаторная лампа "Работа" гаснет. 4. Открываем дверцу загрузки-выгрузки кассет, достаём кассету с помытой посудой и даём ей остыть-высохнуть (при неудовлетворительном результате повторяем процесс мытья).
Окончание работы: 1. Открываем дверцу загрузки-выгрузки кассет. 2. Достаём переливную трубку 3. Нажимаем кнопку "Сливная помпа" (в зависимости от инструкции к данной посудомоечной машине или удерживаем или ...) и сливаем воду из танка. 4. Убираем остатки пищи и моем внутренний объём. 5. Достаём, моем и устанавливаем на место фильтр моющей помпы.6. При необходимости снимаем моющие и ополаскивающие штанги и чистим их. Насчёт принципа работы в основном всё.

Demagogys

Команда форума
Администратор
Специалист
А как дома можно успевать напачкать посуды на полную загрузку машины даже за час? Или планируется мыть одну чашку?
Вообще золотое правило: быстро, дешево, качественно - выбери любые два.
В домашних условиях все выбирают дешево и качественно. А быстро в сочетании с любым другим уже техника профессиональная.
Ну если Джедаю хочется, то пусть будет.

Demagogys

Команда форума
Администратор
Специалист
Джедаю. Продолжим. Думаю некоторые вопросы отпали сами собой. Вместо дозатора моющего раствора можно использовать себя - любимого.:) И заливать перед каждым процессом мойки (дозировка подбирается от объёма танка и рекомендаций производителя моющих средств).
Горячая вода у меня из газовой колонки, можно ли использовать такой источник горячей воды? И сколько вообще это время выхода на режим, если не подключать к горячей?
Подача воды в посудомоечную машину: Температура = не более 50 С. Давление в сети среднее статическое 4,5 bar; динамическое не менее 1,5 bar , а также выход на рабочий режим(См. рекомендации и инструкции производителя ПММ(машины)). Выход на рабочий режим сокращается примерно ( при 50 С) вдвое.
Мытье посуды я предполагаю 3-4 раза в день после еды, как часто нужно сливать танк? После каждой мойки посуды или можно сливать только вечером, с учетом того что перерывы между мытьем составят 3-5 часов? Можно ли выключать машину между мойками не сливая танк? Если танк не сливать, то оставлять посуду в машине после мытья с целью ее сушки бесполезно, лучше сразу вынуть?
Вопрос обширный. Отвечаю уклончиво. Сливается вода из танка в конце рабочего дня, обновляется полностью раз или два за смену в зависимости от загруженности (по инструкции). Если перерывы составляют 3-5 часов, то поддерживать температуру (тратить электричество) - Вам решать. Если сливать, то тратить воду(полностью сливать танк). Если оставлять, то остывает, грязь остающаяся но стенках рабочей камеры "закиснет", да и как будет себя вести электроника от прерванного процесса? Оставлять кассету с посудой внутри не надо,:) лучше сразу вынуть - пусть сохнет.
Какие еще модели машин стоимостью около 40т.р. можете посоветовать посмотреть?
Трудно ответить, в принципе ПММ с эл. механическим программатором надёжны("мозги"), но всё зависит ещё от наличия и стоимости ЗИПа (на будущее). А потребляемая мощность влияет на скорость выхода машины на рабочий режим и восстановления после мытья.

Demagogys

Команда форума
Администратор
Специалист
Желание закон )), если выбор падет на Winterhalter, готов помочь (авторизованный сервисный партнер). Но ценовой диапазон совсем другой.
Машины Winterhalter хороши, жаль нет представительства в Петербурге. Если Вы их представитель, то не подскажете цену на машину для кафе-бистро, серии UC, размера S с подключением в однофазную сеть 220В, со сливной помпой(если она опционально)?
Gastrotech. И почём она у Вас?

Джедай

Пользователь
Я, честно говоря, слабо представляю сколько посуды вмещает в себя посудомоечная машина - не пользовался никогда посудомойками, ни бытовыми, ни, тем более, промышленными. Но семья из 4х человек после еды оставит, как минимум, 4 тарелки, 1 салатник, 4+4 ложки столовые и чайные, 4 кружки, 1 нож, 1 кастрюля или сковорода. Плюс еще по мелочи наберется пара-тройка приборов. Вот потому, собственно, и хочу быструю мойку, чтобы не копить посуду по 2 дня (как пишут пользователи бытовых машин), а потом 2 часа полоскать посуду в бытовой посудомойке. Померял место предполагаемой установки, по ширине 550мм, так что машину надо узкую, 450-460мм. Мне кажется то количество посуды что я описал выше, как раз на загрузку такой машины будет, ну, может, чуть меньше полной загрузки.

2 Demagogys
Что-то много ручных операций получается в процессе операции "Окончание работы". Надеюсь, не все их нужно производить каждый день, учитывая что моем всего 3 раза? А что там за переливная трубка которую надо "доставать", что, машина не подключена постоянно к канализации? Я планировал поставить сифон под раковину и подключить туда сливной шланг, ну, как стиральные машины подключают обычно.
Мне процесс представлялся несколько проще:
1. Включаем машину на подготовку перед тем как сели есть. Пока едим, машина готовится. Нигде не видел времени за которое протекает этот процесс, 30 минут хватит?
2. Поели, загрузили посуду в машину, запустили программу мойки. Через 3 минуты вынимаем помытую посуду.
3. Выливаем танк и что там еще надо, т.е. производим операцию "Окончание работы".
Если возможно, 3й пункт выполнять только один раз в конце дня. Но, если машину нельзя отключать с водой, не известно, как она будет подготовку к работе выполнять, если она наполнена водой, значит 3й пункт надо выполнять после каждого мытья посуды.

А описания, что можно скачать на сайтах продавцов больше похожи на рекламные листки, чем на руководства пользователя.
Кстати, для лучшего понимания надо бы тему переименовать на "Профессиональная фронтальная посудомойка дома".

Demagogys

Команда форума
Администратор
Специалист
Уважаемый Джедай! Доброго времени суток! Давайте немного отвлечёмся. Честно говоря я никогда не понимал зачем в доме нужна посудомоечная машина? Ведь если подумать её тоже нужно мыть, как туже раковину. Вы раковину моете после каждого мытья посуды? Я да. Почему же нужно считать, что посудомоечную машину требуется мыть реже. У меня семья тоже из четырёх человек, но я не заморачиваюсь по этому вопросу. Но, как мною сказано выше Gastrotech: "Ну если Джедаю хочется, то пусть будет". К тому же помыть то, что Вы перечисляете, сразу после еды, займёт от силы 10-15 мин. Вы спрашивали насчёт качества мытья - я Вам рассказал о факторах определяющих их, а заодно и об общем принципе работы профессиональной посудомоечной машины, чтобы Вы лучше представляли, что собираетесь брать и возникающие у Вас вопросы отпадали сами собой. Вы спрашиваете, что нужно для подключения - ответил в силу моих скромных сил (опустив кабеля, разъёмы, сантехническую фурнитуру). За сколько машина выходит на режим - согласно паспортных данных к конкретному, данному оборудованию, это составляет примерно 30-40 мин. Какую машину выбрать? Каждый определяет свой выбор сам. Ответить конкретно достаточно сложно - они все хороши, каждая в своём ценовом классе. Я их рассматриваю с точки зрения ремонтопригодности. По мне так, чем больше металла - тем лучше. Что ещё? Вы ссылаетесь на отзывы владельцев. Не знаю, я у них не был, но по Вашим словам:"...и хочу быструю мойку, чтобы не копить посуду по 2 дня (как пишут пользователи бытовых машин), а потом 2 часа полоскать посуду в бытовой посудомойке...". И у меня возникает вопрос:" А что стало с остатками пищи на посуде за 2 дня? Вы засохший клей пробовали отмыть? Посему я закругляюсь, но напоследок отвечу на Ваш вопрос: " А что там за переливная трубка которую надо "доставать", что, машина не подключена постоянно к канализации?". Подключена. Переливная трубка обеспечивает поддержание в танке заданного уровня воды, как в бачке унитаза, снимается по окончании рабочей смены (выключения машины) и ставиться перед началом работы. Всё. Удачи Вам.

Demagogys

Команда форума
Администратор
Специалист
А в наших деревянных это сколько будет? 146 тысяч?

Джедай

Пользователь
Да, вопросов все меньше и меньше, как и уверенности, что проф машина это то что мне нужно. Откройте все же секрет, почему проф машины справляются с мойкой максимум за 3 минуты, а бытовые на это тратят 2 часа? Неужели дело лишь в том что в проф машинах не сливается танк и бойлер после каждого мытья?

rou4235ter

Специалист
Секрет очень прост. В любой профессиональной ПММ присутствует пункт:
- Перед закладкой посуды в машину удалите остатки пищи.
Что это означает?
Это означает что главная задача профессиональной ПММ заключается в том что, посредством моющего средства смыть жир с посуды и предварительно дезинфицировать посуду.
Посредством ополаскивающего средства окончательно дезинфицировать посуду и придать ей блеск. А так как температура при ополаскивании 85-90 градусов Цельсия, то по завершению цикла мойки открыв дверцу и выдвинув кассету из машины получаем возможность просушить посуду в течении 1-й минуты. Это уровень кухонь заведений, по-этому использовать профессиональную ПММ дома не эффективно. Параметр (ПВ) продолжительность включения очень низкий где-то в районе 0,05-0,1. Дома реально помыть руками проще чем даже в бытовой ПММ. Которая жрёт, и энергию, и химию. А это уже дорого.

Lion

Пользователь
Хочется, очень, высказать своё мнение! Начну с П/М которая по моему мнению очень вам подойдёт(только нужно будет решить вопрос со сливом, помпы принудительного слива в ней не предусмотрено) Modular Eco 51.
Ну а по работе если проводить параллель между мыть руками или мыть в бытовой, Профессиональная Посудомоичная машинка покажет вам Небо в Алмазах какой бы она не была, хоть и средненькой и даже почти самой дешёвой. А следить за ней не сложно, всего несколько обязательных(подчеркиваю-не сложных) правил и будет вам щастье...Ну можете еще посмотреть что-то из фирмы Project там можно подобрать модель с фронтальной загрузкой под стаканы с принудительной помпой слива из танка...

wasya

Пользователь
Я вот тоже задумываюсь, почему бы не использовать ресторанную посудомойку дома на кухне, раз она моет посуду за 3 минуты?
Вот у меня дома на кухне в посудомойке Bosch SRV 55T03 при обычной программе мойки 35 минут чайная чашка моется плохо. Так что через месяц она темнеет от чайного налета. Но если включить программу 70 градусов, то чайная чашка полностью очищается, становится белой. Вот только эта программа мойки длится 129 минут. Да я быстрее руками помою!
Среди бытовых посудомоек не существует моделей, в которых есть программа мойки при 70 градусах, но быстро, хотя бы за пол часа. Как я понял проблему, за пол часа только вода нагреется до 70 градусов или даже дольше. А еще нужно время на мойку.
А ресторанные посудомойки намного мощнее бытовых.
Теперь главное сомнение. А неужели фронтальная посудомойка для ресторана сможет за 3 минуты отмыть пригоревшую еду на сковородке, например, яичницу? У меня на домашней посудомойке и за 2 часа не всегда отмывается. Также не до конца отмывается кастрюля после борща. Еще гречка плохо отмывается со сковородки.

jinis

Специалист
Я вот тоже задумываюсь, почему бы не использовать ресторанную посудомойку дома на кухне, раз она моет посуду за 3 минуты?
Вот у меня дома на кухне в посудомойке Bosch SRV 55T03 при обычной программе мойки 35 минут чайная чашка моется плохо. Так что через месяц она темнеет от чайного налета. Но если включить программу 70 градусов, то чайная чашка полностью очищается, становится белой. Вот только эта программа мойки длится 129 минут. Да я быстрее руками помою!
Среди бытовых посудомоек не существует моделей, в которых есть программа мойки при 70 градусах, но быстро, хотя бы за пол часа. Как я понял проблему, за пол часа только вода нагреется до 70 градусов или даже дольше. А еще нужно время на мойку.
А ресторанные посудомойки намного мощнее бытовых.
Теперь главное сомнение. А неужели фронтальная посудомойка для ресторана сможет за 3 минуты отмыть пригоревшую еду на сковородке, например, яичницу? У меня на домашней посудомойке и за 2 часа не всегда отмывается. Также не до конца отмывается кастрюля после борща. Еще гречка плохо отмывается со сковородки.
и в посудомоечных машинах для ресторанов гречка не отмоется если посуду предварительно не замочить. еще зависит от моющих средств дома вы используете сухие, в проф. машинах идут жидкие проф средства. да и для дома не выгодно большой расход эл.энергии и не всегда проводка выдержит 8 квт.

Сверху