Rational CPC 61 греется, пахнет проводкой

vvvv495

Пользователь
Доброго времени суток уважаемые форумчане возможно кто-то подскажет куда копать?
Rational CPC 61 сильно греется, пахнет проводкой, но термических повреждений нигде не обнаружено, ошибок так же никаких не показывается, посвистывает мотор.

vvvv495

Пользователь
jinis, очень надеюсь что вы улыбнулись :) я узнал что Пароконвектоматы существуют пару дней назад) но хочу починить)
Инфы действительно мало, сегодня удалось выяснить что он не работает в режиме пар (синяя кнопка), точнее работает но пар присутствует в камере только первые пару минут. потом не подается.

Инструкцию нашел тут позже смотрел вроде они есть на офф сайте

Пункт инструкции: 35. Отсутствует пар
Включен режим“STEAM” (ПАР), но
пар отсутствует в рабочей камере.

“CLIMA FA”.Индикация “00” - ок, но есть подозрения т.к. там много др. индикации но нули есть, надо будет фотку сделать.
“M3” - индикация “3” - ок
Так же выполнялись различные команды из функционального теста связанные с водой и паром, везде ок судя по мануалу.
Сейчас остановился на шаге:
Присутствует ли выходное напряжение
12 В DC на разъеме Х3, контакты 1-2 и 5-6?
Не было с собой амперметра в ближ. время попробую прозвонить контакты

Вложения

• par.jpg
    par.jpg
    266,8 KB · Просмотры: 54
Последнее редактирование:

Jktu

Пользователь
vvvv495 Машина сама скажет, когда какой-то узел неисправен выводом ошибки на дисплей. Сильно греется она где?Может износился уплотнитель двери или нарушена теплоизоляция камеры. По поводу запаха гари, может быть ослаблен контакт и подгорает провод (диагностируется визуально). Также , как сказал jinis , может греться обмотка двигателя. Скиньте левую стенку и понаблюдайте машину в работе.

vvvv495

Пользователь
Машина сама скажет, когда какой-то узел неисправен выводом ошибки на дисплей.
Ошибок нет, делали некоторые тесты описанные выше 50% из функ. теста, все ок.
Сильно греется она где?
Я думаю температура левой стенки 70-85с,
Может износился уплотнитель двери или нарушена теплоизоляция камеры.
Врятли, и визуально не видно
т.к. есть еще проблема с паром(синяя кнопка) пар присутствует в камере только первые 2 минуты.
а потом работает как обычно красная кнопка, добавлю фото
По поводу запаха гари, может быть ослаблен контакт и подгорает провод (диагностируется визуально).
Визуально не видно, завтра буду звонить плату по мануалу.
Также , как сказал jinis , может греться обмотка двигателя.
Возможно, двигатель меняли, как проверить пока не знаю.
Скиньте левую стенку и понаблюдайте машину в работе.
Делали визаульно все ок, только шум двигателя не очень нравиться (

Вложения

• 540x405_rational-cpc-g-7420261.jpg
    540x405_rational-cpc-g-7420261.jpg
    40,7 KB · Просмотры: 50

Jktu

Пользователь
Просто аккуратно рукой потрогайте двигатель. Он не должен очень сильно греться.
Бойлер имеет термообшивку? Что-то слишком у вас горячая стенка.

vvvv495

Пользователь
Просто аккуратно рукой потрогайте двигатель. Он не должен очень сильно греться.
Бойлер имеет термообшивку? Что-то слишком у вас горячая стенка.
Температура двигателя в рабочем режиме точно более 70 градусов.
Да термообшивка на бойлере не повреждена и хорошо держится.

Меряли напряжение на контактах на плате разьем х3, машина была включена в режиме пар, нету не постоянного 12В, не переменного ни даже сопротивления. (

Paramoni4

Пользователь
Прозвоните ТЭНы бойлера включая проверку "на корпус". Не стоит забывать про особенность Рациональ пускать "дежурную" фазу напрямую на ТЭНы бойлера и камеры. При пробое ТЭНа на корпус процесс нагрева будет не регулируемый!
Дальше, выкрутите датчик воды и убедитесь что она присутствует в бойлере. Да, аппарат должен выдавать ошибку на дисплей, но попадались случаи забитых в хлам бойлеров, в которых отсутствовал проток воды сверху вниз вообще! В следствии датчик как бы воду видит, но греть ТЭНам нечего, они в камне.
Ну а если в своих изысканиях в результате упретесь в неисправность платы и будет необходима ее замена, то я являюсь счастливым обладателем оной;).

Сверху