Ремонт (изготовление) катушки.

Vanya

Пользователь
Добрый день!

Может кому-то будет интересен способ самостоятельного изготовления (ремонта) катушки для индукционной плиты. Идея появилась давно, но реализовать решил после того как мне принесли плиту «Техно ТТ» и сменную катушку. Это была не оригинальная катушка за 12000руб, а аналог за 6000руб. Качество последнего было довольно плохое, провод с каркаса спадывал, если сверху ставишь кастрюлю, то провод прогибался и кастрюля падал на каркас. В общем, мне всю эту катушку пришлось проклеить. И я подумал, что лучше самому изготовить нормальную катушку за деньги, чем клеить такое барахло бесплатно.

Параметры катушки «Техно ТТ» следующие:
Индуктивность — 64мкГн.
Внешний диаметр намотки — 165мм.
Внутренний диаметр намотки — 55мм.
Количество витков — 21шт.
Длина провода — 8м.
Сечение провода — 2,5кв.мм.
Количество жил — 50шт.
Диаметр одной жилы — 0,25мм. (эмалевая изоляция.)

Сначала делается сам провод состоящий из 50 тонких проводов (ПЭТВ-2). На расстоянии 8 метров закрепляются два стержня или крючка и между ними наматываются 25 витков (50 жил). Затем один край этой пачки проводов снимается с крючка и вставляется в патрон шуруповерта. Далее аккуратно, чтобы не было петель скручивается косичка. В процессе скрутки длина провода слегка уменьшается, но не сильно 30~35см. У меня тонкий провод был 0,317мм. поэтому мне можно было сделать всего 40 жил, но я сделал 50шт. Общий провод получился потолще оригинала.
Затем самое сложное, смотать этот провод в блин диаметром 165мм. Я это сделал с помощью такого шаблона.
upload_2023-10-18_23-29-3.png

На фанере нарисован эскиз каркаса, через 2мм просверлены отверстия их должно быть 21, по количеству витков. В эти отверстия вставляются гвозди финишные без шляп (диаметр 1,4мм). Один конец толстого провода (длина 30см) просовывается в отверстия ближе к центру и затем мотается первый виток, который зажимается между гвоздями, потом второй, третий и так далее до 21-го. После намотки, катушка сверху прижимается планками с помощью саморезов. Аккуратно вытаскиваются гвозди и катушка склеивается высокотемпературным герметиком между планок. После застывания герметика планки можно открутить.
Я использовал старый каркас от сгоревшей катушки. Горелый провод удалил и пластиковые перемычки, между которых он был намотан, срезал. Спицы каркаса выровнял, чтобы были плоские. На спицы нанёс герметик и сверху аккуратно вклеил новую катушка. В итоге новая катушка получилась в один слой без промежутков, старая была (ближе к центру) в два слоя. Силиконовые подставки взял со старой катушки.

Результат получился такой:
Провод сечением — 3,94кв. мм.

Витков — 20шт. (Один не влез на каркас).

Индуктивность — 62мкГн.
upload_2023-10-18_23-31-8.png

Концы провода обжигались горелкой и зачищались наждачной бумагой (400), затем лудились паяльником. Наконечники я использовал старые, обжал и запаял припоем. Терморезисторы тоже со сгоревшей катушки.
Результат получился лучше «аналогов» всяких, плотный и прочный. Потрачено 2 дня и 300 грамм медного провода ПЭТВ-2 диаметром 0,317мм, а также формирователь прокладок «Felix» (грамм пятьдесят) и 100 штук финишных гвоздей (1,4х30мм). Стоимость материалов 1250руб.

Таким же способом можно изготовить и любую другую катушку.

NoviS

Пользователь
И такое доводилось делать, да. Правда, на скорую руку. Эти катушки любят зарастать смесью пыли и жира и потом гореть пламенем. Обычно целые катушки при ремонте этих конфорок мою в химозе щелочной, и поправляю витки. Вставки для намотки вырезал из донорной катушки от какой-то другой индукции, вклеил на эпоксидку.

Вложения

• IMG20220505232520.jpg
    IMG20220505232520.jpg
    104 KB · Просмотры: 89
  • IMG20220505232455.jpg
    IMG20220505232455.jpg
    136,3 KB · Просмотры: 89
  • IMG20220505151054.jpg
    IMG20220505151054.jpg
    135 KB · Просмотры: 89

Лошарик

Пользователь
Я тоже подумывал насчет самостоятельного изготовления индукторов для печей. Вот подумываю использовать для этого литцендрат.

Лошарик

Пользователь
Ну не знаю. На Алишке литцендрат 0,07*147*3м стоит 100 руб. Это получается сечение 2.2 кв.мм. Понятно, что не в один провод получается, но в итоге где-то та же цена, при вроде как лучших параметрах. Только не знаю насчет температурной устойчивости для капроновой оболочки.

Vanya

Пользователь
Только вам надо не три метра, а 8 метров.
Если бы из литцендрат был бы дешевле провода, то китайцы бы его и использовали в катушках. Я думаю что из него минимум в 2 раза дороже чем из провода.
0,071мм - диаметр одного провода
147шт - количество проводов.
0,58мм.кв. - площадь сечения.
Вам нужно 615 проводов диаметром 0,071мм, чтобы получилось 2,5мм.кв. У нас такой проводок стоит ~ 700руб за 1 метр.

Evgen

Специалист
Ремонтирую и гора катушек, маленькая, штук 30, не всё плиты ремонтируются, те что без ремонта выкупаю и в разбор

Vanya

Пользователь
У меня другой подход. Я почти все ремонтирую и возвращаю (для меня это не работа, а скорее хобби). За прошлый год из 40 плит только 2 не отремонтировал, так как они были сильно дешёвые, а ремонт дорогой.
Для тех кто ремонтирует также я и написал о том как починить катушку.

Последнее редактирование:

NoviS

Пользователь
Я тоже подумывал насчет самостоятельного изготовления индукторов для печей. Вот подумываю использовать для этого литцендрат.
На АлиЭкспресс и Алибабе этих катушек море на любой вкус и цвет и достаточно недорого
[DOUBLEPOST=1712037959,1712037597][/DOUBLEPOST]
Только вам надо не три метра, а 8 метров.
Если бы из литцендрат был бы дешевле провода, то китайцы бы его и использовали в катушках. Я думаю что из него минимум в 2 раза дороже чем из провода.
0,071мм - диаметр одного провода
147шт - количество проводов.
0,58мм.кв. - площадь сечения.
Вам нужно 615 проводов диаметром 0,071мм, чтобы получилось 2,5мм.кв. У нас такой проводок стоит ~ 700руб за 1 метр.
Подбор провода катушки обычно исходит из частотного диапазона, по скин эффекту. Для плит, которые работают в диапазоне частот не выше 40кГц нет смысла применять литцендрат с жилой тоньше 0.65мм

Vanya

Пользователь
смысла применять литцендрат с жилой тоньше 0.65мм
Смысл конечно же есть. Чем больше жил в кабеле, тем больше эффективная площадь сечения и меньше сопротивление (соответственно ниже тепловыделение). Просто это дорого. Его применяют, обычно, там где токи большие.
Катушки в интернете конечно есть, но далеко не любые, а в основном типовые. На китайские же плиты.

MaximZ

Пользователь
Литцендрат дорог и в проводе 0,07 больше лака, чем меди, то есть потеряете в сечении при большой толщине.
Китайцы уже собаку съели, и не одну, на этих катушках - оптимальнее то и так, чем и как мотается.
Загоняться со значением скин-эффекта на частотах индукционок смысла нет, набор из изолированных проводников просто удобнее, гибче.
Но если мотанете катушку толстым МГТФ нужного сечения, то будет счастье.
С литцем надо париться, когда частоты хорошо за сотку кГц.

Я когда делал трансформаторчик под пару кВт, брал петли размагничивания кинескопов, бывают разной толщины и размеров, но на катушку индукционки петли не хватит.

Сверху