Eliwell Ремонт контролера ID961

rasha

Специалист
Я в Екатиренбурге покупал-правда Китай. В прошлом году. Сейчас забью вопрос в Гугл. Если что-заранее сорри.

rasha

Специалист
И у меня есть штук семь... Ремонтопригодных. Выше объяснил почему не ремонтирую. Репутация дороже. Клиент хочет новые.

rou4235ter

Специалист
Опишу свою эпопею с контролерами.
Периодически 1 раз в полгода, дружно начинают лететь контроллеры. В основном веной и осенью, может тоже в тёплые края подаются.)))
Методом анализа было выяснено что наиболее вероятной причиной является переключение электросетей. Как и почему не знаю, но в этот период блоки защиты индукционок постоянно выбивает по завышенному напряжению. Ну то самое что выше 242 Вольта, есть такое в настойках. Эта ерунда возникает, сушит мозг пару недель. А потом опять всё нормуль. Вся беда в том что клиентов очень много и мы тупо неуспеваем.
В итоге родилась гениальная мысль: А пошли нафиг эти релюхи. Есть такая штука как твёрдотелое реле. Если клиент понимает что заплатив 1 раз за его установку, он будет избавлен от постоянной головной боли по поводу замены контроллера из-за сдохшей релюхи. (А он реально будет спать спокойно. Так как SSR спалить можно, но трудно.) Хотя и остальные клиенты сменив 2-3 контроллера (А они стоят по 1990 руб) понимают, что менять надо.
В итоге: Там где поставили твердотелое реле, просто забыли что может сломатся холодос по электронике. (Остается гермоблок, но тут мы ничем помочь не можем - мы туда не лезем) Причём если релюха управляла контактором - то и его нафиг, она справляется сама.

На индукциях тоже стараемся ставить за место контактора твёрдотелку, где это возможно. Но тут проще по причине практически одинаковой цены между этими узлами.

Loid

Специалист
А что за твердотелка на 12 вольт по управлению
[DOUBLEPOST=1456933144][/DOUBLEPOST]
И у меня есть штук семь... Ремонтопригодных. Выше объяснил почему не ремонтирую. Репутация дороже. Клиент хочет новые.

Я беру пол цены и объясняю клиенту что .то не чего не менят,

Марат77

Специалист
А почему сами не ремонтируете, это выгодно
В свое время пытался релюхи перепаивать...., в итоге "на практике"проще заменить на новый и забыть, где компрессор по мощнее ставлю Dixell XR-20, там пишут реле 20А, хотя при его разборке выяснилось, что релюха на 30 А....

Loid

Специалист
Да есть такие но редко в основном на 8А стоят, можно подобрать в радиомагазине , было такое что ставил перевертыш
от авто не стоит там ток обмотки реле большой , хотя контакты приличные
если на 30А умирает это слабое напряжение сети, борьбы нет , только ремонт

Loid

Специалист
В свое время пытался релюхи перепаивать...., в итоге "на практике"проще заменить на новый и забыть, где компрессор по мощнее ставлю Dixell XR-20, там пишут реле 20А, хотя при его разборке выяснилось, что релюха на 30 А....

На более мощные компрессора даже с завода всегда в основном ставят контакторы, а зачем искать контролер с такой мощностью. Сам всегда тоже все реализую на контакторах, ведь самое главное в ремонте проще. Недавно собирал установку то поставил твердотельное на 3 фазы , прикольно работает и кажется , что пуск даже мягче или просто кажется, рабочий ток твердотелки 80А поставил без радиатора, для управления пришлось ставить дополнительные трансформатор, что бы было 24 вольта.

texnikandrei

Специалист
Я делаю так: Сломался контроллер, ставлю новый и никаких проблем.

rasha

Специалист
Коллеги! А давайте замутим тему -самые необычные неисправности холодильных систем. Я сам темы не могу. А кое что накопилось.

Loid

Специалист
полностью поддерживаю

Я не в плане того что ремонт контролера обязателен, просто клиенты начали считать каждую копейку и просят удешевить по возможности ремонт, да согласен в большом городе может это еще и просто, а вот в маленьких им тяжко.

самые необычные неисправности холодильных систем

В общем я согласен, название темы надо подумать, а вот на счет самых необычных, можно и странных.

Loid

Специалист
Самое интересное в какой раздел ее поставить?

AleksScrew

Специалист
Подобрать правильно твердотельное реле - тоже нужно уметь. У компрессора холодильника есть пусковой ток (не считая того, что нагрузка эта имеет реактивную составляющую в рабочем токе) и это нужно обязательно учитывать. Твердотельные реле очень легко выходят из строя при коротком замыкании (реле в основном выживает, особенно когда его контакты при этом были замкнуты). Твердотелке требуется теплоотвод и применять его стоит там, где требуется частая коммутация. Поэтому его в основном применяют для управления активными нагрузками - нагревателями, т.к. для поддержания нужной температуры требуется часто включать и выключать нагреватели. Про ПИД вообще отдельный разговор - там только твердотелки. По поводу контроллеров, замена реле на оригинальное надолго решает проблему, повторов пока не было!:)

rasha

Специалист
Да я согласен. Простой он как сатиновые трусы. Труднее с Мирами 90. Но и они ремонтопригодны. Какие я только не менял. И Данфоссы и Кифато и Дикселы. Если клиент согласен-я их и на бытовые ставлю(без электронной заслонки-там надо два). Ремонт по цене сопоставим. А проблем намного меньше. Запустите новую тему какую я просил.

Loid

Специалист
Что то тихо в теме , наверное праздники отвлекают! :) Подскажите кто ставил твердотелки вместо реле с управлением на 12 вольт , а то что то я таких не нашел?

Сверху