Ремонт Silanos N700 DIGIT/ DS D50-32 после скачка напряжения

Kackaqep

Пользователь
Здравствуйте, товарищи. Случилось тут намедни в кафе несчастье - в час-пик в главном электрошкафу отгорел ноль! Естественно почти всё электрооборудование попыталось отправиться в вальхаллу.. Почти все индукционные плиты, микроволновки, холодосы и тп. С плитами и микроволновками я разобрался и вернул их к жизни. Холодос - не моя стезя :-( Но есть одна машинка которая не захотела придти в себя. Это посудомойка Silanos N700 DIGIT/ DS D50-32 (шильдика не видел а по картинкам - она).
Теперь о сути проблемы.
Мойка с электронным блоком управления, но такой блок я не нашёл даже на картинках, не то что схему. На плате сгорел варистор защитный, предохранитель и одна дорожка от каких-то входов высоковольтных на оптопары. Транс и питание контроллера в норме. При включении машины вне зависимости от положения кнопки "ВКЛ" сразу открывается клапан подачи воды и она льётся не взирая на переполнение (прессостат исправен и срабатывает по уровню нормально). Можно подумать что неисправен клапан или цепь управления им, однако при открывании дверцы клапан закрывается. Ну и по заявлению пользователей панель управления ведёт себя неправильно, хотя при нажатии кнопки программ индикация номера программы меняется что намекает что процессор вроде работает.
Проблема в том что на данную модель нет ни электросхемы ни циклограммы. И как она работает я не представляю 8-(.
Если кто-то схемой на эту машину или циклограммой или хота бы описанием своими словами как она работает - очень поможете и мне и кафешке! Буду рад любой полезной информации! Фото платы прилагается.
IMG_20250209_181354.jpg

Vanya

Пользователь
Здравствуйте!
Ну, работает она также как и любая другая профессиональная посудомоечная машина. Сначала набирает, потом нагревает и затем можно мыть.
В любом случае вода не должна набираться сам собой (без команды). Возможно купол просто разрывает питание, вот клапан и выключается.

Kackaqep

Пользователь
Ну, работает она также как и любая другая профессиональная посудомоечная машина.
Здравствуйте. Тогда такие вопросы:
первичный налив танка прекращается по прессостату видимо?
Первичный нагрев воды происходит после заполнения танка и бойлером и теном внутри?
В какие моменты включается долив воды из водопровода?
Пока вода не нагреется режим мойки включить не получится?
Я с посудомойками дела не имел до позавчера.
В конце концов я с ней разберусь по любому, просто для этого надо время, человек который знает как она себя ведёт когда работает нормально и место для того чтобы походить вокруг неё с прибором. А как раз с этим проблема.
Была бы хота бы циклограммаа...

Kackaqep

Пользователь
Ура-а-а! Пока я здесь переписывался я не опускал руки! И удача улыбнулась мне, я нашёл инструкцию с описанием работы этой мойки с подробным описанием функций управления и индикации!

Kackaqep

Пользователь
Спасибо, очень ценная для меня информация! У меня как раз с дверью.

technik57

Пользователь
Здравствуйте. У меня похожая проблема. Привезли посудомойку silanos n700 digit2, с такой же платой как у пользователя выше. У моей проблема в том, что при подключении в сеть, плата начинает подавать питание на клапан(вывод 2 большой серый разъем) и на сливной насос(1й вывод большого серого разъема), приводы ополаскивателя и моющего(последних два подключены параллельно клапану). Этот цикл продолжается ровно 15 минут. Если откинуть насос, она наберет воду, сработает прессостат, прессостат подаст питание на термостат, клапан и сливной насос отключатся, загорится желтая кнопка старт, термостат запитает тэн котла через магнитный пускатель(если установлена температура термостата), по нагреву котла включится тэн бака(танка) через нормально замкнутую теплушку на 53° С, по достижении 43°С вторая нормально разомкнутая теплушка сомкнется и подаст питание на сигнальный средний вход левой серой фишки(там всего их три, на фото видно), на панели индикации загорится зеленый светодиод с термометром возле кнопки старт, желтый сигнал кнопки старт сменится на зеленый и это сигнализирует о полной готовности к работе машины. При нажатии на кнопку старт, начинается цикл выбранной программы, кнопка старт горит синим, цикл завершается, по окончанию цикла она включает клапан и сливной насос и опять бесконечно заливает и сливает, не дает набрать уровень для прессостата.
Так же выяснил, что при подачи питания на вывод 12 платы(серый разъем с выводами 12, 13, 14), загорается желтый старт а так же останавливается работа сливного насоса и клапана, а вывод 14 как то связан с работой циркуляционного насоса, так как если на нем не будет питания, цикл мойки будет бесконечным.

Купили новый модуль управления, а он работает аналогичным образом. Владельцы говорили, что она у них долго стояла и ею не пользовались так как она себя странно вела по их словам, но все же вот решили отдать ее в ремонт.

Я ищу схему изначального подключения узлов машины, информацию о работе после подключения к питанию, как она себя ведет после нажатия главной кнопки, что делает/не делает. По ней очень мало информации, буду признателен за любую.
Если вы сталкивались с подобной машиной, соответствует ли ее нормальная работа с работой, описанной в документе?(прикреплю)

Вложения

• Инструкция на Silanos NE700 _ PS D50-32.pdf
    1,2 MB · Просмотры: 26

Vanya

Пользователь
Здравствуйте!
В инструкции написано, что сливной насос работает только при выключенной кнопке "Вкл./Выкл."
Во включенном состоянии этот насос работать не должен.
Проверьте сначала выход на насос на плате, а потом дальше от выхода к самому насосу.

technik57

Пользователь
Здравствуйте!
В инструкции написано, что сливной насос работает только при выключенной кнопке "Вкл./Выкл."
Во включенном состоянии этот насос работать не должен.
Проверьте сначала выход на насос на плате, а потом дальше от выхода к самому насосу.
Здравствуйте. Я тоже обратил на это внимание, однако если разорвать питание сливного насоса кнопкой включения, то после выполнения программы она не сможет слить воду(да и непонятно, должна ли она ее сливать после программы). Сама плата подает питание на сливной насос программно через реле на плате, а это значит, что плата должна быть запитана с центральной клеммы в обход кнопки питания

Vanya

Пользователь
Я тоже обратил на это внимание, однако если разорвать питание сливного насоса кнопкой включения, то
Новая плата не может включать одновременно и набор, и слив воды.
Сливной насос работает по таймеру, значит он должен быть запитан от платы.
Возможно кнопка питания это переключатель (Н.О/Н.З), чтобы контроллер узнавал когда включать насос, а когда набор воды. Или есть датчик уровня воды в ванне.
Есть такая модель вообще без сливного насоса.

Vanya

Пользователь
Есть схема для "Silanos E1000". Она тоже простая с термостатами, но без сливного насоса.

Вложения

• Инструкция на Silanos E1000.pdf
    1,4 MB · Просмотры: 15

Pavel_0294

Завсегдатый
Схема Silanos 1300. Может пригодиться

Вложения

• Silanos 1300 плата.jpeg
    Silanos 1300 плата.jpeg
    223,9 KB · Просмотры: 25
  • Silanos 1300 схема подключения.PNG
    Silanos 1300 схема подключения.PNG