Robot-Coupe Mini MP 160 - информация.

Vanya

Пользователь
Миксер ручной «Robot-Coupe Mini MP 160 V.V.», он же 190, 240 и Micromix.
Обороты регулируются электронной платой с симистором на микроконтроллере (Диммер).
upload_2024-8-1_10-49-54.png

Фото платы.​

Это обычный Диммер, который использую для регулировки света в помещении.
Защитного покрытия на плате нет, более того с одного краю, но с разных сторон платы проходят N и L. При попадании влаги внутрь здесь и происходит замыкание. Предохранителя нет, поэтому выгорают дорожки. В принципе, почти всегда плату можно отремонтировать, самая сложность микроконтроллер с прошивкой.
upload_2024-8-1_10-50-57.png

Фото платы без больших деталей.​
upload_2024-8-1_10-51-13.png

Схема принципиальная.​

Принцип работы - фазовая регулировка мощности. Есть контроль тока на двигатель, но обратной связи нет. Нагрузка меняется, а регулировки мощности нет. Видимо обратная связь есть в других моделях (с другой прошивкой). У блока питания странное включение микросхемы «LM337», но как-то работает. Регулировка при помощи резистора 2,2кОм (Можно любой больше 1кОм).
upload_2024-8-1_10-51-48.png

Фазовая регулировка мин. обороты МК — 5.​
upload_2024-8-1_10-51-59.png

Фазовая регулировка макс. обороты МК — 5.​

Есть контроль сетевого напряжения 6 нога МК (~2В), может при низком (высоком) напряжении не работает.
upload_2024-8-1_10-52-24.png

Контроль сетевого напряжения МК — 6.​

Так выглядит контроль тока двигателя на максимальном 9-ом уровне. Видно что двигатель работает не на полную мощность, а на 90%.
upload_2024-8-1_10-52-52.png

Ток двигателя МК — 10.​

В файле «Robot-Coupe.zip» схема и фото платы. Есть рабочий микроконтроллер на этот миксер.

Вложения

• Robot-Coupe.zip
    1,5 MB · Просмотры: 32

АлександрПит

Пользователь
Инфа хорошая. Только моторы и насадки портятся чаще. Лично у меня остались три исправные платы.

Energizer

Специалист
Тут уж как повезет.. у меня была потребность в плате. После купания и яркого пыха унесло контроллер - покупали новую плату потому, что ради одного случая, писать прошивку не было не желания не времени.. точно не помню модель, но контроллер стоял тинька 416 в qfn корпусе.

Вложения

• IMG_20230227_115009.jpg
    IMG_20230227_115009.jpg
    78,7 KB · Просмотры: 27
Последнее редактирование:

Vanya

Пользователь
Эта информация, в основном, для тех кто ремонтирует, а не собирает из двух неисправных один рабочий.
Ко мне попадали 4шт. таких, все удалось вернуть в строй. Сперва, если контроллер неисправный, я просто на новой плате собирал обычный димер. Тогда мне казалось так проще (меня смущал блок питания с двумя конденсаторами и LM337 с отрицательным рабочим напряжением).
А теперь разобрался, так стало ясно, что новый контроллер сделать проще получается. Программа совсем простая.
Только моторы и насадки портятся чаще
Двигатель выглядит вполне надежным для ручного миксера, но наверное если им гвозди забивать, то сломается через недельку.

Energizer

Специалист
Мне написать такую программу сложно - она простая наверное для опытного программиста. Обработка переменного сигнала вызывает для меня трудности из-за ограниченных ресурсов камня- короткий код не значит простой- скорее наоборот. Давненько писал "простенькую" именно для работы с сетевой переменкой - ничто так трахнулся в смысле трудозатрат на отладку и оптимизацию.. а так да- код получился короткий потому, что пришлось сокращать по максимуму для точного отслеживания положения синуса.
Не ради спора а ради познания спрошу
7,26 - это разве 90% понятно что ток растет плавно и магнитное поле тоже, так же ясно что для надёжного открывания импульс не стоит снимать раньше чем 1мс .. но всё-таки мне кажется что это не 90 .. контроль тока скорее всего триггерный - против заклинивания вала - а не для поддержания стабильных оборотов - камень слабоват для обработки .. ну мне так кажется.

Vanya

Пользователь
upload_2024-8-6_15-8-38.png

Вот так микроконтроллер видит сетевое напряжение (желтым). Фронт импульса соответствует переходу сетевого напряжения через ноль.
Программа такая: Когда на вторую ногу пришел фронт импульса включаем счетчик времени. Отмерили задержку - 3мс, открыли симистор и потом повторяем всё тоже самое. Мощность двигателя будет соответствовать величине задержки, чем больше задержка, тем меньше мощность. Переменным резистором меняем величину задержки. Вот и вся программа.

Мощность это площадь под синусоидой. Когда синусоида целая, то мощность = 100%. А там маленький кусок вырезан. Я на глаз прикинул, где-то 10%.

Energizer

Специалист
Как работает фазовая регулировка мощности понятно, да ипофиг 100-90-80-70 логарифм брать от синуса нужно с учётом коррекции на косинус фазового сдвига - патамушта ток отстаёт -мощность тоже .. ;)
ладно забей, ты большой молодец, что на этом форуме выкладываешь свои наработки и изыскания необычно глубоко описанные.

Vanya

Пользователь
Да, я в курсе как посчитать активную мощность, но у меня не в Ваттах, а в Процентах по отношению к активной же, только без димера. Поэтому сдвиг тут лишний, ведь он одинаковый на одном и том же двигателе. И к тому же на картинке где ток, там и напряжение есть и сдвига между ними не видать. Вот и получается, что мощность можно представить в виде площади, которую ток (напряжение) охватывает.
То есть, если убрать этот регулятор, то обороты двигателя ещё увеличатся.

Energizer

Специалист
Есть такая вещь как ослабление поля, которая позволяет получить большую скорость чем при прямом включении к сети - улучшает скольжение..так же вполне возможно, что это улучшает тепловой режим.. говорил ведь Забей!

Vanya

Пользователь
Ладно.
Последний козырь: У меня дома миксер "Electrolux" тоже с димером, но простым, без МК. На нем кроме ручки с регулировкой оборотов есть ещё кнопка "Turbo". Так вот эта кнопка замыкает обход димера и двигатель включается напрямую. Двигатель в нем подключен через диодный мост.

Vanya

Пользователь
Нет, там так же симистор и динистор с RC цепочкой.
У двигателя только 2 клеммы, если подавать двухполярное напряжение, то регулировка мощности почти не работает. А через диодный мост, когда на одной клемме всегда +, регулировка хорошо работает.

Сверху