Тестомес Фудатлас HS-20A

Здравствуйте! Сгорел двигатель (однофазный, 1,1 кВт, 1400 об.), отдал на перемотку. Хреновы китайцы как-то замудрили схему переключения обмоток в принципе односкоростного движка на две скорости... Когда снимал, все провода промаркировал, и попросил перемотчиков после ремонта сделать также, а они :mad: тупо выкинули все внутренности и уложили новые обмотки. При сдаче в ремонт из движка торчали: по паре проводов на рабочую и пусковую обмотку, две пары на конденсаторы, т.е. вся коммутация была внутри. После ремонта: пары обмоток, и пара проводов на центробежный выключатель...
Как теперь подключить двигатель они мне конечно обьяснили, но как сделать чтобы он опять работал на две скорости...

Вложения

• движок.jpg
    движок.jpg
    124,4 KB · Просмотры: 88

СергейИркутск

Специалист
Последнее редактирование:
Или если упростить (убрать взаимоблокировку и управление контакторами)
IMG_20191014_131315343.jpg

ЗЫ: разобрал другой такой же тестомес, схема один в один, двигатель тоже
Работает на две скорости
ЗЫ 2: у двигателя имеется:
Центробежная муфта
Два конденсатора (на 30 и на 200 мкФ)

Последнее редактирование:

Леонид10

Специалист
Скорости меняются механической муфтой, в зависимости от направления вращения эл.двигателя. Двигатель обычный, однофазный.

Вложения

• IMG-20190906-WA0003.jpg
    IMG-20190906-WA0003.jpg
    135,6 KB · Просмотры: 115

Леонид10

Специалист
Да. Там две пары цепей? Между цепями муфта, она и меняет скорость. Вращаешь двигатель влево - одна скорость. Вращаешь вправо - вторая скорость. Пускателями конденсатор меняет подключение к обмотке. Двигатель односкоростной.

Леонид10

Специалист
Посмотрел талмуд на него, у него только ремни. На странице 11, под номером 36 приблуда которая скорость меняет.

Вложения

• Скачать инструкцию на Тестомес спиральный серии HS FoodAtlas Pro.pdf
    714,2 KB · Просмотры: 101
Спасибо большое, чёт я даже и не думал про мех. коробку. Сказать по совести, с такими не встречался, попадались только двухскоростные двигатели. Если бы при перемотке с коммутацией не намудрили, даже не стал бы заморачиваться. Самый интересный момент, что эти головотяпы когда мне двигатель передавали, собрали такую схему подключения, которую реверсировать нужно четырьмя пускателями, да ещё и провода пусковой и рабочей перепутали . Из этого и получился затык... Плюс к тому Гугл переводчик данные с шильдика перевел "двухзначный двигатель", вот там то мозг и вскипел.
Плюнул на то, как соединили ремонтники, разобрал, собрал по схеме на шильдике, реверс работает, ток (может цешка врёт конечно) 2,7А
А при их схеме был 19.8А!
IMG_20191014_225009155.jpg

Леонид10

Специалист
Сам в пень въехал когда столкнулся. Плюс к этому двигатель был мертвый. До меня спецы перепутали провода и владелец утверждал что он с двумя скоростями. Перемотчики в свою очередь твердили что он с одной скоростью. Во ребус то мне был.

Чудны дела твои Китайский Бог! Воткнул я двигатель, перебрал схему реверса, работает! Самое интересное - это размеры "коробки передач" - не укажи мне что это она, так и не обратил бы внимания.. с корпусом почти сливается.. даже представить боюсь, что там внутри, и какую она имеет перегрузочную способность.. Хотя её надёжность как звена цепи видимо высока по отношению к двигателю (обмотки даже лаком не пропитаны...) токовая защита отсутствует как класс. Спасибо Леонид 10!

СергейИркутск

Специалист
попался мне двигатель похожий но по вашей схеме не пойму где катушки буду отдавать на перемотку. но вот проблема как его подключить. )

Леонид10

Специалист
Как вариант разобрать двигатель и посмотреть что за провода. Встречались просто перемычки через отверстия корпуса движка просунуты. Для коммутации вне движка ( кондеры, откидной контакт, направление вращения).

СергейИркутск

Специалист
да зарисовал схему подключения но в двигатели толи обрыв , (погорели обмотки) толи чего. 2 кандера, внутри пусковое центробежное . пусковое отключает кондер. думаю звезда треугольник. 2х скоростная.
буду примерять что подойдет или в перемотке скажут что и как .

Сверху