Техно-ТТ Техно -ТТ AJ-3.5F-28 (Model B)

Vanya

Пользователь
Подскажите, куда лезть.
Здравствуйте!
Там речь шла о исправных конфорках. В заводском исполнении плита должна работать с металлической посудой от 20см в диаметре.

Вот в этом сообщении изображены те элемент, которые отвечаю за "видимость посуды" (вокруг красной перемычки). Вам нужны именно они, хотя нужна диагностика может и с транзисторами что-то.
Посмотреть вложение 14811
После трансформатора ещё идёт нагрузка в виде резисторов.

Только я не разу не встречал чтобы с трансформатором тока что-нибудь случилось.
Если бы трансформатор тока вышел из строя, то появлялась бы либо "Ошибка Е09", либо конфорка не видела бы посуду.
[DOUBLEPOST=1687584971][/DOUBLEPOST]На фото есть два штырька, это выход трансформатора тока. Если между штырьками приложить постоянное напряжение ~ 2В, то конфорка должна работать без трансформатора.

dinserv

Пользователь
Добрый день. Конфорки именно исправны. При установке большой кастрюли ток потребления конфоркой 21А - это 5КВт. А должно быть 3,5
Поэтому чисто для уточнения вкладываю фото платы и шильдика. Я правильно понимаю, что 1 - трансформатор тока для измерения мощности конфорки, и VR1 - для ограничения сего тока, а 2 - трансформатор тока для определения наличия посуды на конфорке, только чем здесь можно повысить чувствительность, чтобы плита срабатывала при меньшем размере кастрюли?

Вложения

• Плата генератора - трансы тока.jpg
    Плата генератора - трансы тока.jpg
    110,3 KB · Просмотры: 152
  • Шильд Генератор.jpg
    Шильд Генератор.jpg
    67,6 KB · Просмотры: 123

Vanya

Пользователь
Добрый день!
Что-то многовато. Резистор R49 нужно увеличить до 680Ом хотя бы. Если конечно вы правильно измерили.
Вообще-то, у вас скорее всего неисправен трансформатор тока №1.

DronSPB90

Пользователь
Доброго времени суток. Подскажите куда копать, может кто сталкивался
Проблема такая же как и двумя постами выше. Комфорка на максимуме выдаёт 20+ ампер, хотя должна быть 3,5кВт
Заменил резистор R49 на 680Ом - Поведение стало нестабильным. Чаще всего после запуска максимальный ток 5,7, но может запуститься и с максималкой в 21 ампер
Заменил трансформатор тока - тоже ничего.
Расшунтировал VR1 с резистором на 330Ом, кручу - до определённого оборота ток 21, потом резко падает до 5,7 при этом напряжение на штырьках TEST1 меняется во всём диапазоне регулировки переменником
Как заставить её работать с нужным током?

Дополню. Тест идёт с обычным железным ведром диаметром 20см! Это далеко не первая плита, которую я тестирую именно этим ведром и никогда таких проблем не было при равных условиях

Если поставить кастрюлю из тонкой нержавейки (диаметр 25см) Максимальный ток подскакивает до 10 ампер и медленно доходит до 13,5а (вне зависимости от того, какой резистор R49 - 330 или 680)

Последнее редактирование:

Vanya

Пользователь
Доброго времени суток. Подскажите куда копать, может кто сталкивался
Здравствуйте!
Копать туда же, куда копаете.
Можно так сделать: R49 заменить на 0(Ом), на VR1 выставить 330Ом. Добавлять помаленьку и смотреть максимальную мощность. Если станет меньше 1,5кВт, значит перекрутили. Это сработала защита.
кручу - до определённого оборота ток 21, потом резко падает до 5,7
Так не должно быть. Возможно у вас прибор показывает не правильно.
Чем меньше R49+VR1, тем выше максимальная мощность и минимальная тоже.

На "3" должно быть от 6,4А до 6,8А.

Резисторы VR1 часто бывают бракованные, поэтому зашунтированы.

RemMinsk

Пользователь
Добрый день. Может у кого есть расшифровка ошибок. Что означает Е08

DronSPB90

Пользователь
Здравствуйте!
Копать туда же, куда копаете.
Можно так сделать: R49 заменить на 0(Ом), на VR1 выставить 330Ом. Добавлять помаленьку и смотреть максимальную мощность. Если станет меньше 1,5кВт, значит перекрутили. Это сработала защита.

Так не должно быть. Возможно у вас прибор показывает не правильно.
Чем меньше R49+VR1, тем выше максимальная мощность и минимальная тоже.

На "3" должно быть от 6,4А до 6,8А.

Резисторы VR1 часто бывают бракованные, поэтому зашунтированы.
В общем, проблема не решена. Дело точно не в R49 и VR1
Плита работает "в двух режимах" - большая мощность и как написал Vanya
Если станет меньше 1,5кВт, значит перекрутили
Никакого промежутка нет! Только режим "много" и "мало"
Может у кого есть ещё идеи?

DronSPB90

Пользователь
Пока писал пост выше, появилась новая информация... Регулировка работает при одном условии.
Выкручивает VR1 в минимум, запускаем плиту, режим "9", ток 21, потом на работающей плите крутим VR1 и снижаем ток до нормы. Работает на нормальном токе до выключения либо снятия посуды с плиты.
При последующей постановке посуды или включении плиты, включается в режиме "перекрутил"
НО!
Если включить плиту(уже с накрученным VR1) и после этого оооочень плавно опускать посуду на поверхность, может стартануть в нормальном режиме с нормальным током

Vanya

Пользователь
Регулировка работает при одном условии.
Кто бы мог подумать!
Конечно работает. Надо не просто крутить туда-сюда, а ещё думать. Можно при этом и измерять что-нибудь.
Какое сопротивление получилось?

P.S. Прост в вашей конфорке есть неисправность, которую вы не обнаружили.

DronSPB90

Пользователь
Я разве писал где-то, что это не должно работать?
Я писал, что в моём случае замена резистора не снижает мощность
VR1-200Ом R49-330Ом при этих значениях ток 15,5а

Я тупо не понимаю логики по которой плита уходит в защиту. Он видит какой-то всплеск тока или что? Я не знаю что мерить т.к. не понимаю логики... Соответственно в эту тему и написал, чтоб знающие люди подсказали
Вся силовая обмерена (тока катушку не менял)
Вся цепь токового кольца прозвонена (резисторы в номинале, керамика живая) Номиналов c104,c45,c82 я не нашел, но они живы и ёмкость показывают

Vanya, так то логично, что есть неисправность, которую я не нашёл )))

Да и вообще она должна работать без накручивания VR1 т.к. с завода то она вышла без этого...

Vanya

Пользователь
Нужно измерять тоже, что и микроконтроллер - напряжение на выходе трансформатора тока.
И смотреть какому уровню мощности какое напряжение соответствует, а при каком происходит снижение мощности.

Когда вы меняете резистор R49 , то меняется напряжение на выходе трансформатора тока во всём диапазоне мощностей. Соответственно если уровень напряжения слишком большой для мощности "3", то МК думает что мощность слишком большая и снижает её. Тоже происходит и на других уровнях. А если снижать мощность некуда, то переходит в "защитный режим".

Не обязательно выставлять максимальную мощность 3,5кВт, можно и 4кВт.
Эта конфорка бывает в варианте 5кВт и мало чем отличается.

DronSPB90

Пользователь
Проблема решилась последним возможным вариантом - заменой катушки! После замены , R49 сток(330Ом), VR1 зашунтировал как быдл с завода. Токи в норме
Разбор родной катушки показал плохой контакт в обжиме наконечника (кольца, который на плату крепится).

dima1511921

Пользователь
Добрый вечер, сопротивление выпаянного ТТ KOLR.NET 100-D - 57 Ом. В схеме, при регулировке подстроечного резистора, от 48 до 53 ом, если мерить на выводах ТТ. При включении плиты на 3 мощности проскакивает потребление 8 ампер, через долю секунды примерно 5.5 ампер, на 9 мощности максимум 7.9 ампер. Сопротивление ТТ ведь не в норме?

dima1511921

Пользователь
Должно быть ~73Ом.
Иван, если поможете разобраться буду очень благодарен.
Заменил трансформатор тока на АС1015. Заказал 2шт, сопротивление каждого примерно 40 Ом. Вместо R49 поставил перемычку, подстроечный резистор расшунтировал, он стал паралелен трансформатору тока. Выставил подстроечный резистор на 330 Ом, далее начал увеличивать сопротивление с шагом пол оборота, примерно 20ом, и производя измерения, дойдя до 650 Ом. При любом нагрузочном сопротивление, результаты примерно одинаковые:
Мощность 3 - потребление 5.00 ампер
Мощность 4 - потребление 5.77 ампер
Мощность 5 - потребление 6.30 ампер
Мощность 6 - потребление 6.68 ампер
Мощность 7 - потребление 7.11 ампер
Мощность 8 - потребление 7.03 ампер
Мощность 9 - потребление 7.48 ампер

На 8 мощности потребление меньше, чем на 7. Больше 8 ампер ни с каким сопротивлением нагрузки плита не потребляет. Как будто защита срабатывает и не даёт поднять мощность. В момент включения на 3 мощности проскакивает 7.5 ампер, 6 ампер и в течение секунды становится 5 ампер. Если сопротивление увеличить выше, появляется ошибка е03- перегрузка по току

Vanya

Пользователь
Иван, если поможете разобраться буду очень благодарен.
Добрый день!
У вас слишком большое напряжение на выходе Т.Т., плита думает, что ток даже на "3" очень большой и сразу срабатывает защита.
Чтобы вернуться в нормальный режим нужно снижать сопротивление нагрузки Т.Т (уменьшать напряжение на выходе Т.Т.). На "3" должно быть около ~ 7А.
Подстроечный резистор часто бывает бракованный, именно поэтому он не используется.

Я не знаю насколько с этим трансформатором будет хорошо работать, потому что мне неисправный Т.Т ни разу не попадался.
Можно на рабочей конфорке измерить напряжение на штырьках в каждом режиме и добиваться тех же значений на сломанной плите.

Сверху