Rational ТО пароконвектомата SCC 201

AlexandrOptovik

Пользователь
Подскажите пожалуйста какие работы и с какой периодичностью нужно делать при проведении тех. обслуживания Пароконвектомата SCC 201.

alex-med-v

Пользователь
Насколько я помню о периодичности ТО пароконвектомат напомнит сам, а какие работы - изучите инструкию, у Rational она превосходно написана...

Res

Региональный сервис
Взять абон плату поменять фильтр и грузануть клиента[DOUBLEPOST=1382728511][/DOUBLEPOST]А если серьезно то посмотреть состояние патрубка парогенеретора, фильтр, уплотнитель, уровень накипи и ошибки в памяти они подскажут что еще

ЮПС

Пользователь
В принципе всё правильно написано. Проблема в том, что компании, поставляющие аппараты в нагрузку поставляют фильтры - умягчители. Такие красивые, блестящие .... Только толк от них практически нулевой. Мало того, что данные фильтры необходимо обслуживать раз в месяц, о чём поставщик не предупреждает клиента. По принципу: деньги сорвал и забыл. Но ещё и компания "Рациональ" не рекомендует данные фильтры, впрочем . как и другие серьёзные бренды. Все ведущие производители рекомендуют "БРИТА".
У меня по этой теме много наработок, включая и для дома, а если брать парики, кофемашины, расстоечные печи, короче всё, что связано с водоподготовкой - это кландайк. В принципе все сетевики в стране подсажены на "БРИТА".
По обслуживанию - раз в год осмотр и декальцинация, включая советы "Res". И чистка клапанов, дюз, патрубка входа в бойлер, коллектор с шаровым.
Кстати у новой серии почему то болезнь патрубка входа в бойлер - постоянно забивается и форсунка охлаждения коллектора, так же.
Хотя есть CARE контроль, но он не охватывает данные пути. Это подарок для сервисников от компании производителя.
Может не всё охватил - не бог.

Res

Региональный сервис
Если есть функция очистки бойлера (я имею виду рациональ) то он нафиг ненужен.

ЮПС

Пользователь
Да, без проблем - посмотри гидро - схему. Откуда начинается промывка с Care?
А теперь всё, что оторвалось от стенок бойлера, а это легче воды. Вот эта пена может попасть в обратку на вход бойлера?
Не сразу и не за одни раз, но накипь откладывается на гусаке приёма воды в бойлер. В конце концов забивает вход.
Да и форсунку коллектора забивает - температура в коллекторе не детская и форсунка покрывается накипью постепенно....
Ну, опыт покажет. Хотя может я не прав - не бог.

ЮПС

Пользователь
Кстати, RES, вопрос на засыпку - в конце тел. 2028 - это Ваш?

Виктор Кузнецов

Специалист
Кстати у новой серии почему то болезнь патрубка входа в бойлер - постоянно забивается и форсунка охлаждения коллектора, так же.
Эта проблема всплыла еще на СРС. Немцы о ней знают и НЕ хотят менять конструкцию.[DOUBLEPOST=1386184242,1386183812][/DOUBLEPOST]
Все ведущие производители рекомендуют "БРИТА". ... В принципе все сетевики в стране подсажены на "БРИТА".
1. В учебном пособии Rational ВСЕ ионнообменные фильтры относятся к НЕ рекомендуемым, по причине того, что вода с нулевым содержанием солей является непроводящей. Электрод уровня работать не будет.
2. Стоимость Бриты сопоставима со стоимостью парика и мало кто из владельцев пойдет на такие расходы. Система Care позволяет хоть как-то очистить бойлер и поддержать марку Rational.

ЮПС

Пользователь
Да, проблема есть - немцы лапочки - дают заработать. Это они 41Й отрабатывают :)))
Стоимость БРИТЫ ниже парика, даже 61 - го. - самый дорогой фильтр Р1200ST 39 руб. ( на год) а парик СМ 61 - 260 руб.
А вот выхлоп есть - с фильтром цена ТО за год в КФС снизилась в 6 раз. Правда цена общая почти не снизилась, но простои по поломке снизились в 3 раза. Значит потери от простоя оборудования снизились. По одному КФС в Краснодаре просчитали в сравнении - за год, по сравнению с предыдущим, - 46000руб. 'экономия
А теперь давай смеяться.
А КФС ещё не очень умеют считать деньги. А вот Маки, ИКЕА, АШАН, ТАБРИС. 24 часа - у тех, вообще, это пунктик.
Правда наши ВЛАДЕЛЬЦЫ и посудомоечные машины не берут - лучше двух узбеков с тряпками. А, чё? это дешевле!!!

Res

Региональный сервис
С
Кстати, RES, вопрос на засыпку - в конце тел. 2028 - это Ваш?
поменял оператора сотовой там переадресация стоит на номер 89383080403[DOUBLEPOST=1386425078][/DOUBLEPOST]А какже ТО? Хотябы раз в квартал надо проверять колектор))) кстати температура внутри колектора ниже 80градусов а можете еще ниже сделать) там не накипь забивает а грязь с рабочей камеры

ЮПС

Пользователь
Да, нет. Декальцинирую форсунку коллектора шприцем с иглой - шипит , пузырится. Это всё таки накипь. Хотя не понимаю - действительно Т ниже 80.
Может металл берёт на себя тепло?, а сечение маленькое. Но ковырять или раскрутить почти не реально - надо химией.

Res

Региональный сервис
Попробуй ключом накинуть на форсунку легко откручивается. А лучше зубочисткой прочистить в функционале ее промыть и все)

ЮПС

Пользователь
Ага - ни разу ключом не шло, а зубочисткой можно только в **** поковыряться. Хотя , наверно бывают и нормальные варианты.

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: Res

Res

Региональный сервис
Если не можешь открутить форсунку то тогда лучше ковыряйся в ****.

Последнее редактирование модератором:

Виктор Кузнецов

Специалист
Ага - ни разу ключом не шло, а зубочисткой можно только в **** поковыряться. Хотя , наверно бывают и нормальные варианты.
А никто не пробовал снять шланг с форсунки и промыть ее обычным удалителем накипи через шланг для перекачки топлива, который можно купить в любых автозапчастях. По диаметру самое то. И форсунка забивается кальцием. И ковыряться нигде не надо.

Не помню с какого именно года (кажется с 2008), но форсунка не откручивается от трубки.

Res

Региональный сервис
Там гайка с отверстием она откручивается (я откручиваю по крайней мере) отверстия находятся на гайке два штуки одно в сторону термопары а второе в противоположной стороне. Ребят нет смысла ее откручивать механическим способом вычищается конус отверстия и все[DOUBLEPOST=1387264546][/DOUBLEPOST]Не усложняйте ремонт всевозможными насосами и т.п. Это мелочь и времени на очистку должно уходить не более 7 минут вместе с снятием люка)

Виктор Кузнецов

Специалист
Там гайка с отверстием она откручивается (я откручиваю по крайней мере) отверстия находятся на гайке два штуки одно в сторону термопары а второе в противоположной стороне. Ребят нет смысла ее откручивать механическим способом вычищается конус отверстия и все[DOUBLEPOST=1387264546][/DOUBLEPOST]Не усложняйте ремонт всевозможными насосами и т.п. Это мелочь и времени на очистку должно уходить не более 7 минут вместе с снятием люка)
В том то все и дело, что люк снимать не надо. Снял шланг с трубки, надел шланг с грушей, три-пять раз нажал на грушу. Услышал ровный звук распыления раствора, собрал и все. Требуется две-три минуты времени. Кроме того если часто снимать крышку колектора, то необходимо менять уплотнение - иначе потечет.

ЮПС

Пользователь
Никого не напрягаю. Раз в год стоит посмотреть в коллектор. Ни разу не получалось ни насосом, ни зубочисткой прочистить форсунку от такого налёта за 7 мин., который присутствовал в моих случаях. Наверно, у меня с руками проблемы - ну тут мне уже никто не поможет, хотя совет RES учту.

Сверху