Удаляем Накипь Чистим!

jinis

Специалист
Использую разные средства . Из дорогих - Rational. ортофосфорная кисдота . Из дешевых- это Камкумит, лимонная кислота , Coca-Cola. Инженер с Электролюкса настоятельно рекомендовал чистить пароконвектоматы уксусной кислотой . Очень хорошо разьедает накипь , превращая ее в субстанцию . Плюсы -продается в любом соседнем магазине , чистит бойлеры до блеска. Минус- это запах ,стоящий на кухне .
не всегда уксус удаляет застарелую накипь

Maz

Пользователь
Согласен, накипь бывает разная. Самый лучший способ-это механическая очистка со снятием бойлера . В большинстве случаев это самый быстрый и надежный вариант.

zhan

Бывалый
беру 1 часть соляной на 2 части ортофосфорной и 5-7 частей воды даже стародавнюю накипь берет

dyadya_sanya

Пользователь
лимонная кислота, уксусная, ортофосфорная. Правда если закаменело, то приходиться механическим путем. На практике лимонная лучше справляется. Но на сколько мне известно, алюминий с ней в контрах, так что не везде её можно использовать

Motiv

Пользователь
Как по мне, так только ручная чистка. Разобрал аппарат и сразу видишь, где чему нужно уделить внимание. Лучше затратить час времени, но будешь уверен в работоспособности аппарата, чем воспользоваться химией с непредсказуемым результатом.

ig3757

Специалист
Даже после Рационаловского средства снимаем помпу бойлера, тэн (нижний) и выгребаем твердую накипь (кирпичи). Один черт потом упадет и заклинит помпу.

Motiv

Пользователь
Даже после Рационаловского средства снимаем помпу бойлера, тэн (нижний) и выгребаем твердую накипь (кирпичи). Один черт потом упадет и заклинит помпу.
А патрубок залива воды чистый на Рационалевских парогенераторах после химии?

ig3757

Специалист
По разному, последний бойлер с большого парика (использовали только для пара). Таблетками, видать пользовались редко. Датчик уровня превратился в подобие хорошо стоящего члена. Бойлер почти до половины забит. И это после суток под кислотой! Первый раз такое видел. И бедолага работал до последнего! А форсунка относительно чистая. На другом почти чистый бойлер, после декальцинации- форсунка забита.

Motiv

Пользователь
По разному, последний бойлер с большого парика (использовали только для пара). Таблетками, видать пользовались редко. Датчик уровня превратился в подобие хорошо стоящего члена. Бойлер почти до половины забит. И это после суток под кислотой! Первый раз такое видел. И бедолага работал до последнего! А форсунка относительно чистая. На другом почти чистый бойлер, после декальцинации- форсунка забита.
ЧуднО. У нас вода зело жесткая. По сему я и не пользуюсь химией - один фиг форсунка забита наглухо. Датчик уровня воды обычно (если не чистили) обрастает накипью толщиной сантиметра два. Ну и два варианта: 1) На табло ошибка "Нет воды". 2) Срабатывает автомат и тэну в парогенераторе кирдык!
Сегодня я вообще увидел чудо, правда оно не относится к Рационалю. Месяц назад лично хомуты закручивал от КЭНа до трубок подачи воды. Их там четыре - два на КЭНе и два на трубках в камеру через резиновые переходники. Тянул со всей дури. Результатом - сегодня приезжаю. Хомуты от КЭНа ослаблены и вода шарашит в аппарат, а не в камеру. Опять подтянул. Кроме меня, что бы ослабить хомуты, туда залезть ни кто не мог - работают женщины. Пьяным я туда ну ни как не мог появиться - зело далеко ехать.))) Аппарат ни кто не вскрывал (ставил еле заметные метки). Как такое может быть я так и не понял.

Motiv

Пользователь
Датчик уровня превратился в подобие хорошо стоящего члена.
Это так что ли?)))
IMG0265A.jpg

СергейИркутск

Специалист
Продолжу тему , недавно чистил парик заливал ортофосфорную кислоту 1 к 3 . но накипь кальций со скважины.
разъедало не так , как обычно. у меня был бойлер с посудомойки до этого чуть не наглухо забитый и то очистился до блеску и быстро. Но там с железом . тут же чистенький мягкий , отбить даже не получилось. снимал бойлер. может накипь накипи рознь ? может лимонку лучшее возьмет или смешать ортофосфорную кислоту , кто что подскажет. надо еще 2й чистить

ig3757

Специалист
Да, даже хуже, только накипь коричневая. Сначала аккуратно пассами обкалываю (скалывается почти чисто), потом в уксус на плиту. Ну а бойлер под кислоту, потом мехобработка. Почти всегда полная разборка со снятием ТЭНов и трубок. Особенно где нет таблеток бойлера.:( И еще- бывает вроде после кислоты чистый (это если без разборки), а потом куски накипи начинают отваливаться (хорошо слышно на бойлерной помпе). Так, что для себя решили раз снять, почистить и на пол года забыть. А если с таблетками моют, то и больше (ну от воды, ессесно зависит).

ДмитрийМ

Пользователь
Если с точки зрения химии то накипь бывает двух видов гидроксидная и силикатная. Гидроксид берут все кислоты (кроме серной, она образует сульфат нерастворимый (гипс)), выгодно соляной кислотой с нагревом и немного уротропина (сухое горючее) как ингибитор. Послабее лимонная и щавелевая (из них состоит антинакипин типовой), они требуют кипячения. Силикатная тоже поддается кислотам, но в основном только соляной. Там более работает то что гидроксидная часть накипи вспенивается и разрывает корку механически. В промышленности в основном соляная 5-10% используется, но сейчас её трудно купить, по паспорту и не везде -прекурсор. При постоянном использовании фирменные порошки покупать смысла нет, в химмагах техническая лимонная 100-150 руб/кг :) .

ДмитрийМ

Пользователь
А смысл в смеси? Фосфаты малорастворимы по сравнению с хлоридами, ортофосфорная кислота слабая по сравнению с солянкой. Поэтому чисто разбавленной соляной и температуры обычно достаточно. Ингибитор (уротропин) желателен, время контакта минимально. В общем понятные требования. Соляная лучше всего, если есть возможность достать. Цинк, латунь и алюминий её не любят правда.

СергейИркутск

Специалист
я просто видел состав в фирменных и что то было и солянка и еще намешаны кислоты точно не помню.

Сверху