Уменьшить скорость вентиляторов.

Евгений Сибирь

Пользователь
Столкнулся с необходимостью уменьшить скорость вентиляторов на Unox XFT195. Первая мысль была приделать симисторный регулятор мощности. Нагрузка на валах двигателей - крыльчатка вентилятора, т.е. фактически никакой нет, поэтому проблем со стартом не будет, хоть от нулевой скорости. Частотник даже не рассматривал, поскольку дорого и двигатели там однофазные (через конденсатор), а такие частотники мне как-то не попадались, да я и не искал.
Снял заднюю крышку и начал разбираться куда-же можно подключить этот симисторный регулятор. Выяснилось, что прямо на провода вентилятора не вариант, нужно впаиваться на плате. На плате обнаружилось наличие реле для реверса и симистора, включающего вентиляторы (прилагаю кусок срисованной схемы). То есть потенциально возможность регулировки скорости в эту печь изначально заложена. Осталось только выяснить, как включить её программно или в настройках.
Может кто-то знает?
Там в настройках можно все изменить без лишних заморочек

Леонид10

Специалист
Там в настройках можно все изменить без лишних заморочек
Поведай нам, нето так и помрем в неведании сии чуда способа.
[DOUBLEPOST=1609072146][/DOUBLEPOST]
То есть потенциально возможность регулировки скорости в эту печь изначально заложена.
Наличие симистора не показатель возможности регулировать скорость.

Encounter

Пользователь
Поведай нам, нето так и помрем в неведании сии чуда способа.
[DOUBLEPOST=1609072146][/DOUBLEPOST]
Почему? Обоснуйте.
Для регулировки скорости однофазных двигателей очень часто используют симисторы, так что потенциальная возможность есть, другой вопрос есть ли такая возможность в программе... Если бы стояло реле, то о регулировке скорости не было бы и речи.

Леонид10

Специалист
Да обосновать то легко.
Для начала поясните с чего решили, на примере плат унокса, что если есть симистр, значит есть регулировка скорости?
Симистором можно не только регулировать, но и управлять, так, назовем его электронное реле.
[DOUBLEPOST=1609087044][/DOUBLEPOST]Схему подключения симистора в уноксе смотрел?
Для чего он там вообще стоит?
Можно было ограничиться одним реле и все.

Леонид10

Специалист
Если бы стояло реле, то о регулировке скорости не было бы и речи.
Дам небольшую подсказку, дабы сильно не издеваться.
Посмотреть надо не только на симистор, но и на оптрон в его цепи управления. Что эта пара образует?
Для чего эта парочка нужна и кем она управляет.
[DOUBLEPOST=1609087838][/DOUBLEPOST]http://electrik.info/main/school/1648-chto-takoe-induktivnaya-i-emkostnaya-nagruzka.html
Статейка поможет разобраться.

Encounter

Пользователь
Да обосновать то легко.
Для начала поясните с чего решили, на примере плат унокса, что если есть симистр, значит есть регулировка скорости?
Симистором можно не только регулировать, но и управлять, так, назовем его электронное реле.
[DOUBLEPOST=1609087044][/DOUBLEPOST]Схему подключения симистора в уноксе смотрел?
Для чего он там вообще стоит?
Можно было ограничиться одним реле и все.
Ты читать умеешь?
потенциально возможность регулировки скорости в эту печь изначально заложена
Я не решил, я предположил, что аппаратно для этого есть все возможности. И я не только смотрел схему, но и приложил её срисованный с платы кусок, на котором упоминается оптопара MOC3023, подключенная к управляющему электроду симистора. Так что скорее это ты что-то в моём первом сообщении не досмотрел и не дочитал...

Дам небольшую подсказку, дабы сильно не издеваться.
Не на того ты напал со своими издёвками. Про реактивную нагрузку я и без твоих статей знаю. И про использование симистора.
Если уж про издевательства говорить, то можно и эту твою дичь обсудить:
поставить реостат резисторный
А какая мощность при этом будет рассеиваться на реостате не прикидывал?
Два движка, два частотника.
А то, что можно обойтись и одним ты не знал?
Вот меня и смущает то, как движок с конденсаторным пуском, будет ли запускаться с подобными приблудами.
(Это о симисторном регуляторе) Будет запускаться без всяких проблем, поскольку нагрузкой в виде крыльчатки можно пренебречь.

Так как теперь насчёт пояснения этого?
У тебя есть сомнения, что BTA24 800BW не способен работать в схемах регулировки скорости?

Леонид10

Специалист
Не надо нервничать.
[DOUBLEPOST=1609125121,1609124547][/DOUBLEPOST]Все гораздо проще, чем тут напостил.
Симистор и оптопара это твердотелка. Оптопара с детектором перехода через "0".
Моторы это индуктивная нагрузка, про реактивную я не упоминал. Статью надо до конца читать. Психи дома оставлять.
Так вот, чтобы сбавить ток на пуске и остановке, а также предотвратить выбросы паразитные обратно в сеть, стоит данный симистор и оптопара.

Леонид10

Специалист
У тебя есть сомнения, что BTA24 800BW не способен работать в схемах регулировки скорости?
В этом сомнений у меня нету. Он много чего умеет. Как вариант может заставить лампочку мигать.
Но при этом не надо приписывать все его возможности в конкретной схеме.
Процессоры тоже не только печкой управляют, но и ракетами, в космос летают.
[DOUBLEPOST=1609127300][/DOUBLEPOST]
А то, что можно обойтись и одним ты не знал?
И Машку можно за ляжку. Не надо глупости писать.

виде крыльчатки можно пренебречь.
Это тоже, мощность упадет. Соответственно скорость.
Иначе не изобретали бы частотники.

СергейИркутск

Специалист
В нас природа срабатывает, бьем в грудь кулаками доказывая, либо значимо для человека (нюансы). хотя думаю спор ни о чем . вы все прекрасно понимаете , если вопрос будет конкретизирован . То вы сразу согласитесь. ТоГДА конешно ДА.

Леонид10

Специалист
Классическая схема — подключаем пылесос через обычное реле.
В обе стороны бабахнуло коротким выбросом с почти вертикальными фронтами, во все стороны полетели помехи. Ожидаемо.

Выключаем:
Резкое пропадание напряжения на индуктивной нагрузке не сулит ничего хорошего — ввысь полетел выброс. Кроме того, видите вот эти помехи на синусоиде за миллисекунды до собственно отключения? Это искрение начавших размыкаться контактов реле, из-за которого они однажды и прикипят.

Вложения

• 0437124ab8b0493c8f42604423db183e.png
    0437124ab8b0493c8f42604423db183e.png
    14,4 KB · Просмотры: 29
  • 598fdb3452204544ac0e9cfda21379bf.png
    598fdb3452204544ac0e9cfda21379bf.png
    14,4 KB · Просмотры: 27

Леонид10

Специалист
А это с парочкой симистор и оптопара.
Включение.
Выключение.

Красиво, не правда ли? Причём при использовании современных симисторов, устойчивых к быстрым изменениям тока и напряжения (такие модели есть у всех основных производителей — NXP, ST, Onsemi, etc., наименования начинаются с «BTA»), снаббер не нужен вообще, ни в каком виде.

Вложения

• 2d4d09c20a6148d1adfdadfce8923db4.png
    2d4d09c20a6148d1adfdadfce8923db4.png
    14,4 KB · Просмотры: 24
  • 38e868bb6e074741b2f072006ed7f731.png
    38e868bb6e074741b2f072006ed7f731.png
    14,3 KB · Просмотры: 24

СергейИркутск

Специалист
я еще с техникума помню что при разрывания цепи с индуктивностью, сопротивление стремиться к бесконечности, падает ток и растет напряжение . вот вам и кратковременная дуга . U= I*R

Используйте простое дросселирование, заслонку на входе или выходе. На одной конвекционке видел как просто перфорированный кусок металла вставили во входное отверстие. Уменьшаете вход - уменьшается поток воздуха, и потребляемая вентилятором мощность. MIWE даже запатентовали такую заслонку, называется Aircontrol, вместо использования частотника они уменьшают канал подачи воздуха и таким образом регулируют скорость обдува.
Частотники, симисторы и реостаты дорого, сложно и ненадежно

Сверху