Unox Unox CSPE2037A0, при открытии двери двигатели резко останавливаются, гудят и греются

NoviS

Пользователь
Всем доброго времени! Парик на плате, номер которой я указал в названии темы. Ситуация такая- работает нормально, ошибок нет. Но при открытии двери двигатели резко останавливаются, гудят и медленно вращаются. При открытии плавно гаснет светодиод симистора, через который фаза идёт на двигатели. Других источников, так сказать, фазы, я не нашёл. Симистор закрыт- её не должно быть. Тем не менее приходит 110в, причём, непонятно откуда и как. То есть, откуда ей ещё взяться, симистор выглядит целым, да и, в принципе, он закрывается и двигатели встают. При открытии двери остаются замкнутыми реле RL10 и RL11, которые зачем-то подключают к схеме управления двигателями маленькие ТЭНы, которых по корпусу штук 6, вроде. У кого какие догадки, или, возможно, есть опыт работы с такой неисправностью?

Вложения

• 20240124_215621.jpg
    20240124_215621.jpg
    125 KB · Просмотры: 52
Последнее редактирование:

DED_dj75

Завсегдатый
проверь помехозащитный конденсатор, он обычно параллельно анод катод стоит, проверь емкость, а лучше замени

NoviS

Пользователь
проверь помехозащитный конденсатор, он обычно параллельно анод катод стоит, проверь емкость, а лучше замени
Да конечно я его заменил. На фото видно. Они действительно очень часто теряют ёмкость, но это не причина резкой остановки двигателей и их гула. Такое ощущение, что вообще одна из обмоток остаётся запитанной, но ведь это невозможно. Мож ТЭНы мелкие пробиты на корпус. Я не понимаю их назначения, они имеют общую цепь питания и регулировки мощности с двигателями. Обычно, двигатели при открытии двери имеют хороший выбег. Подшипники в отличном состоянии, от руки выбег хороший. С питанием- гул. Может что-то с настройками парика? Пока что не имею понимания

Павел Адреевич

Пользователь
Я бы проверял симистор. Двигатель может греться и гудеть от недостаточного напряжения, которое, всё-таки, проходит сквозь неполностью закрытый симистор. Аналогично, может быть неисправность цепи управления симистором – управляющий ток подаётся, но он недостаточный для полного открытия симистора.

Антонио

Пользователь
Добрый, это работает тормозной сопротивления при остановке двигателя на другой обмотки поступает 140 вольт. Это реле тормозного сопротивления и кондеры

Антонио

Пользователь
Всем доброго времени! Парик на плате, номер которой я указал в названии темы. Ситуация такая- работает нормально, ошибок нет. Но при открытии двери двигатели резко останавливаются, гудят и медленно вращаются. При открытии плавно гаснет светодиод симистора, через который фаза идёт на двигатели. Других источников, так сказать, фазы, я не нашёл. Симистор закрыт- её не должно быть. Тем не менее приходит 110в, причём, непонятно откуда и как. То есть, откуда ей ещё взяться, симистор выглядит целым, да и, в принципе, он закрывается и двигатели встают. При открытии двери остаются замкнутыми реле RL10 и RL11, которые зачем-то подключают к схеме управления двигателями маленькие ТЭНы, которых по корпусу штук 6, вроде. У кого какие догадки, или, возможно, есть опыт работы с такой неисправностью?
Такая фигня и у меня появилась, там в описании на другую обмотку должно поступать 100 вольт. А идёт 140 вольт, причём постоянно, пробой конденсатора, у тормозного реле , симистор тут не причём, скорость регулирует, а реле меняет вращение,

Вложения

• 20260406_081706.jpg
    20260406_081706.jpg
    65,9 KB · Просмотры: 10
  • Screenshot_20260406_094736_Chrome.png
    Screenshot_20260406_094736_Chrome.png
    869,2 KB · Просмотры: 13

Антонио

Пользователь
А какой или какая ёмкость конденсаторов. Которые стоят рядом с реле и разъёмом тормозного сопротивления? Это жолтыетпровода

maxcoff

Завсегдатый
Это какой номер платы? У меня сейчас такой случай на pe2037a0 на XEVC

maxcoff

Завсегдатый
В общем причина такого поведения парика с активным в режиме ожидания тормозом двигателя выход из строя оптопары в управлении симистором. Ток постоянно проходит через семистор и через активные контакты реле тормоза держит одну обмотку. В итоге перегрев двигателя и ошибка AF01. Симистор и фильтрующие кондеры при этом исправны, можно не менять. Оптопара нужна именно random-phase, а не zero-cross или не будет работать регулировка скорости двигателя. Поэтому только MOC3021- MOC3023

Сверху