Иконка ресурса

Unox unox xb603g

Vanya

Пользователь
Нет. У неё только 8 выходов.
Она может индикатором или другими светодиодами управлять, но не больше 8 штук сразу зажигать.
А дешифратор может только от 0 до 10 считать используя всего 4 входа.

DED_dj75

Завсегдатый
я понял, спасибо за разъяснение, тогда нужно понять какая из микросхем отвечает за работу с остальными светодиодами

Vanya

Пользователь
Да. Можно проследить на какую из трех идут дорожки от транзисторов.

DED_dj75

Завсегдатый
Добрый день, сегодня все утро прослеживал, пришел к выводу что часть светодиодов с одной микросхемы, часть с другой, и часть с третьей (это если верить дорожкам и потемневшим пистонам), я совсем запутался, получается есть какое-то связующее звено, ведь сам парик работает и смущает только помигивающие светодиоды, индикаторы четко работают, вот и где смотреть, куда залезть еще? Спасибо что помогаешь, без схем сложновато разобраться

Energizer

Специалист
Такие светомузыки вовсе не редкость на разных мордах и конечно на уноксах разных моделей. Даже на рационале СМ и то случается.
Причины банальны - окисление которое перекрывает входные сигналы дешифраторов/ мультиплексоров, отгнивание дорожек и конечно переходной металлизации межслойной.
Очень часто прямо под микросхемами такое случается и без снятия оных не видно и не лечится. Микросхемы приходится сдувать, а переходные металлизации лечить пропайкой с жилкой от провода . Потом купание и лак..

Vanya

Пользователь
А когда светодиоды мигают?
Когда горят? Или наоборот, те что не горят слабо светятся?
Нарисуйте как хотя бы один светодиод подключен, который мигает. Тогда будет понятно куда смотреть.

Я такую плату ремонтировал у неё энкодеры отпали. У неё всего один слой по-моему. Ну если и есть второй, то совсем маленький. А грязь на ножках микросхем я тоже считаю самым вероятным вариантом.

DED_dj75

Завсегдатый
А когда светодиоды мигают?
Когда горят? Или наоборот, те что не горят слабо светятся?
Нарисуйте как хотя бы один светодиод подключен, который мигает. Тогда будет понятно куда смотреть.

Я такую плату ремонтировал у неё энкодеры отпали. У неё всего один слой по-моему. Ну если и есть второй, то совсем маленький. А грязь на ножках микросхем я тоже считаю самым вероятным вариантом.
Грязь тоже имел ввиду сначала, промыл несколько раз, а по светодиодам сейчас распишу:
в выключеном состоянии горит только led15, после включения загораются индикаторы и диоды - 1(не мигает, на нажатие кнопки реагирует включается 2, 3,4-й), слабо горит led12 (он как раз мигает) после нажатия кнопки старт стоп, горит ярко; так же мигает led 11 (на кнопку свет - горит, реле срабатывает); еще мигает led 13 и led 14. При чем как я уже писал выше на повороты энкодеров (любой) начинают мигать, поморот мигание, и еще есть слабое свечение dis7 и dis8, индикаторы программ (при выборе программы загорается ярко). Но в целом то парик работает

Vanya

Пользователь
Я имел ввиду схему включения.
Вот посмотрите на схему от "Пекло" для пульта "Техн ТТ". Здесь такие же микросхемы, индикаторы и светодиоды.
upload_2024-3-5_18-9-35.png

Посмотрите у вас Led12 к примеру также включен как здесь.
Если "Да", то за включение светодиода отвечает транзистор, которым управляет микросхема "U3" через выводы Q3, Q4, а зеленый светодиод загорается при подаче питания. То есть либо транзистор неисправен, либо резистор R26, R27, либо появляется ненужное напряжение на выходе Q3, Q4.
Если транзистора нет, то либо резистор, либо выводы Q3, Q4.

На кнопки реагирует потому, что в этот момент прерывается программа в микроконтроллере.

DED_dj75

Завсегдатый
Добрый день, схема не такая, транзисторы обратные и колектор на минусе, светодиоды не соединяются с минусом, в дежурном режиме на светодиодах: на катоде 0,4в, анод 0, только на led15 0.84в, после включения на катоде 3,3в, на анодах у всех по разному от 0,8в до 2,66в. На аноды питание приходит с 74HC4094
[DOUBLEPOST=1709804936,1709804634][/DOUBLEPOST]при чем разделены светодиоды на две группы, транзистор Q7 управляет DIS7, led1-led8, led26, Q8 управляет DIS8, led10-led15. led1-led8, DIS7 и led26 ведут себя корректно, их катоды соединены вместе на эмиттер Q7

Vanya

Пользователь
Один транзистор не может управлять столькими элементами.
У вас управления светодиодом осуществляет микросхема, без транзистора.
upload_2024-3-7_21-34-28.png

Вам надо найти ножку управления мигающим светодиодом и выяснить откуда на ней взялось постороннее напряжение. У выходов микросхемы 74hc4094 только два состояния - 3,15В и 0,15В, других там быть не должно.

Energizer

Специалист
Полагаю, что дело в другом - проблема на входных ногах, а мигание это наложение строба на дату или селект - и регистр просто "шимится".

DED_dj75

Завсегдатый
Добрый день, вопрос решился!!!! Проблема оказалась проста, пробивал светодиод led14, он двухцветный, так вот красный протекал, при прозвонке работал, пока не поменял не мог найти в чем причина. Вот такая несправность

Сверху