Unox XFT 133 не допекает правая сторона, добавить реверс двигателя?

ВДВ

Пользователь
Имеется конвекционная печь Unox XFT 133, механика, ручной пар. Используется для выпечки замороженных полуфабрикатов. Состояние близкое к идеальному - двигло, тэн, резинка в отличном состоянии. Щелей, перекосов двери нет. Проблема в плохом пропекании правой стороны, ближе к стенке с вентилятором. Если левая сторона уже коричневая, то права еще беловатая - приходится переворачивать противни, не хотелось бы. Либо это связано с подсосом воздуха и сбросом тепла через канал пароудаления (как раз на правой стороне находится), либо связано с вращением крыльчатки в одну сторону. Иное не предусмотрено. Подсос воздуха визуально не обнаружил. Кто-то сталкивался с такой проблемой? Это только у меня или на всех 133?
Если же это все так и задумано, то можно ди добавить реверс? Двигатель KVN1035B асинхронный с кандюком 3.5мкф, по идее может вращаться в обратную сторону. На Озоне продают "Таймер реверса двигателя конвекционной печи" найдете в поиске. Либо же использовать копеечный "двухканальный реле времени YF-7". Так понимаю, что к нему еще нужен и контактор/релюхи помощнее? Реально ли такое замутить или все же искать причину в другом?

Последнее редактирование:

Vanya

Пользователь
Здравствуйте!
Реле времени более гибкий вариант, можно любой цикл настроить (до 30 шагов) и есть ещё выходы для отключения ТЭНов например в паузах. Нужен промежуточный контактор (2шт), вам же нужно фазу и конденсатор местами менять.
Или можно П.Ч. купить и его настроить на цикличную работу (не всякий подойдет наверное) .

По идеи конвекция нужна для равномерного запекания со всех сторон. В вашем случае не знаю поможет или нет.

Energizer

Специалист
Я всегда считал что там есть штатный реверс.. но искать подтверждение уж сами как нибудь

ВДВ

Пользователь
Я тоже так думал, но увы ( Нужно психануть и заставить себя заняться реверсом, видел на Ютубе ролик где подключают двухканальный таймер с дополнительными релюхами вместо штатного с моторчиком. Но скорее всего придётся и на тэн ставить реле ибо при паузе в 40 секунд, когда вентилятор обесточен, наверное может и сгореть.
В печах, где штатно установлен реверс, в паузах, когда вентилятор обесточен и выбегает, круглый тэн вокруг крыльчатки в этот момент выключают или нет?

Vanya

Пользователь
По разному бывает, зависит от производителя. Лучше выключать конечно, а то будет перегреваться.

Там где есть реверс должны быть либо П.Ч., либо по 2 контактора на вентилятор.

Energizer

Специалист
Да уж..
на счёт реверса в этом УГ погорячился..
нет мне прощения (с)

Вложения

• XFT133-0.D07-DTC-01.pdf
    739,9 KB · Просмотры: 5

ВДВ

Пользователь
Да уж..
на счёт реверса в этом УГ погорячился..
нет мне прощения (с)
Смотрел эту схему в интернете. Из неё выплывает ещё одно разочарование - по ходу из двигателя выходят три провода, а не четыре, т. е. концевики пусковой и рабочей обмоток не отдельно выведены наружу а соединены внутри. Это печально ибо для классического реверса нужно перекоммутировать пусковую обмотку {с кондером}, соединение внутри делает это невозможным. Есть схема, где можно сделать реверс при трех проводах, меняя местами пусковую и рабочую, но я не стал бы рисковать двигателем, скорее всего там сопротивления обмоток разные, следовательно и мощность будет разная.

З. Ы. Хотя на счёт трех, а не четырёх проводов из двигла это только пока версия. Руки не доходят вскрыть саму печьи глянуть.

ВДВ

Пользователь
Или можно П.Ч. купить и его настроить на цикличную работу (не всякий подойдет наверное) .
Вы имеете в виду преобразователь частоты? Вроде он реверсом управляет только на трехфазном или уже и на однофазном сделали?

Vanya

Пользователь
Есть схема, где можно сделать реверс при трех проводах, меняя местами пусковую и рабочую, но я не стал бы рисковать двигателем,
Так, в схеме даже подписано (на двигателе) Впрд/Нзд. Всё это явно рассчитано на вращение в обе стороны.

Вы имеете в виду преобразователь частоты? Вроде он реверсом управляет только на трехфазном или уже и на однофазном сделали?
Да. Если есть конденсатор, то направление вращения с П.Ч. не поменять, только частоту. Надо также выводы переключать.

АлександрПит

Пользователь
Зря паритесь.Эти кондитерские печи ВСЕ так пекут .Даже новые..Все крутят противни.Тут ничего не сделать.Они у итальянцев даже не называются конвектоматом,а конд.печью.

ВДВ

Пользователь
Зря паритесь.Эти кондитерские печи ВСЕ так пекут .Даже новые..Все крутят противни.Тут ничего не сделать.Они у итальянцев даже не называются конвектоматом,а конд.печью.
вот тебе и хваленый "Unox", вот тебе и "эталон выпечки"! :( Тот же Radax, Абат - много моделей с реверсами идут, даже какие-то китайцы и то реверс по умолчанию есть.

ВДВ

Пользователь
Так, в схеме даже подписано (на двигателе) Впрд/Нзд. Всё это явно рассчитано на вращение в обе стороны.
Это можно проверить прозвонив обмотки, если сопротивление пусковой и рабочей обмоток одинаковое, тогда скорее всего да.

Сверху