WIESHEU Minimat 64-L-Backofen проблема с вентилятором

sergname

Пользователь
Добрый день!
Данная печь досталась клиенту б/у без документации. Год работала нормально. Затем сгорел один из пускателей, заменили. Вскоре начались проблемы с вентилятором конвекции. Со слов работников бывало что тен раскаляется до красна, а вентилятор при этом стоит. Сам я этого не видел. Сейчас при мне вентилятор работает, но за 10 минут раскаляется его корпус так, что рука не держит и появляется запах паленого. Конденсаторы в норме. никакой информации по распиновке вентилятора (там 5 проводов: коричневый, синий, черный, белый, желтый) и сопротивлению обмоток найти не удалось. Поделитесь пожалуйста информацией, у кого есть такая возможность и если есть электрическая схема на эту печь, что-бы разобраться с управлением скоростью и реверсом вентилятора.

Вложения

• IMG_20231226_113716_cr3.jpg
    IMG_20231226_113716_cr3.jpg
    133,8 KB · Просмотры: 69
  • IMG_20231226_114739_cr3.jpg
    IMG_20231226_114739_cr3.jpg
    117,2 KB · Просмотры: 63

Vanya

Пользователь
Здравствуйте!
Этот двигатель вполне обычный. Судя по наклейке он двухскоростной 1800 оборот/мин. и 3600 оборот/мин.
То есть у него две рабочие обмотки и две пусковые вот поэтому на выходе 5 проводов.
Для изменения направления обычно изменяют схему включения конденсатора, если нет частотного преобразователя.
У вас все параметры двигателя на наклейке. Чтобы его проверить нужно подать напряжение ~230В на обмотку и проверить ток на соответствие указанным параметрам.
Как пример подключения: (двигатель другой)
upload_2024-1-6_17-29-11.png

Последнее редактирование:

sergname

Пользователь
Vanya, спасибо большое за схемы.
Я свой двигатель разрисовал примерно так, как на фото.
По сумме сопротивлений обмоток все сходится, кроме белый - желтый всего 11 Ом.
Предполагаю что между ними обмотка коротнула и получается почти параллельное соединение двух обмоток.
Значит нельзя верить значениям 110 и 114 Ом.
Уважаемые мастера, может кому подвернется в ремонт печь с таким движком, сделайте пожалуйста замеры обмоток.
Если не найду где можно заказать такой двигатель, то придется этот отдать ребятам на перемотку.

Вложения

• IMG_20240107_232945_cr2.jpg
    IMG_20240107_232945_cr2.jpg
    74,8 KB · Просмотры: 47

Vanya

Пользователь
Не за что.
Сопротивления нужны только для определения пусковой и рабочей обмоток, больше эти значения ни о чем не говорят.
Новый двигатель будет иметь цену 60~70 тыс. руб.
Чтобы убедиться, что двигатель исправен нужно его запустить и измерить параметры и нагрев.

sergname

Пользователь
IMG_20240202_151254_cr.jpg
IMG_20240203_154656_cr.jpg

[DOUBLEPOST=1706999197][/DOUBLEPOST]Застрял я с этой печкой. Не могу снять двигатель вентилятора. Кому нибудь приходилось это делать?
Не получается снять крыльчатку с вала двигателя вентилятора.
Если я правильно понимаю конструкцию, то там длинный полый вал двигателя с внутренней резьбой.
На вал насажена крыльчатка и фиксируется она центральным болтом, который вворачивается в вал двигателя.
Я отворачиваю болт примерно на сантиметр, что-бы было куда двигаться крыльчатке.
Закрепляю съемник на проточке крыльчатки, упираюсь в центральный болт и ни с места.
Залил на сутки ведешкой, нагревал горелкой, тянул съемник двумя разводными ключами - ни с места.
Или прикипело настолько сильно, или я что-то делаю не так. Натолкните пожалуйста на путь истинный.

Сверху