Gastrorag TZ BT-700A3 (настройка мощности)

resntet

Пользователь
Дорого дня, товарищи!
Прошу помощи в настройке мощности комфорок данной плиты.
Принесли в ремонт со сгоревшим силовым блоком-igbt, мост и т.д Плату восстановил запускаю-работает до 2400w, а далее идут попытки определения наличия посуды и E0
Ближняя конфорка работает нормально на 5000w.
В инструкции есть данные о возможности настройки, а самой настройки нет((

Вложения

• pasport-na-gastrorag-tz-bt-700a3.pdf
    248,6 KB · Просмотры: 52

Vanya

Пользователь
И вам дорого дня, товарищ!
Как же нет? Когда весь раздел "||| . Инструкция по эксплуатации. " именно этому и посвящен.
Там ясно написано, что 5кВт можно получить только на фронтальной конфорке, а на дальней при этом будет не более 2кВт.
upload_2024-4-24_8-58-25.png

Скорее всего срабатывает защита по току транзисторов и конфорка отключается, отсюда и ошибка "Е0". Неправильно выбран режим работы.

resntet

Пользователь
Я видел эту инструкцию, но где найти информацию о процедуре настройки?

Vanya

Пользователь
Мощность конфорки определяется микроконтроллером при помощи измерения тока в катушке. Для этого на каждой катушке стоит трансформатор тока.
Мощность, в общих чертах, настраивают так:
1) Подключается токоизмерительный прибор к плите.
2) Ставится большая металлическая кастрюля на плиту и включается на максимальную мощность.
3) Изменяя параметры токоизмеряющей цепи конфорки, добиваются того, чтобы ток потребления стал ~ 16А( для 3,5кВт).
Потом всё тоже для второй конфорки.

Только я думаю, что с завода мощность уже была настроена как надо. А плита не выдаёт заявленную мощность, потому что не все поврежденные элементы заменены.

resntet

Пользователь
Дополняю. На неисправной конфорке был сломан подстроечный резистор-в токоизмерительной цепи, в роли делителя далее в проц. Должен был быть 500 оМ, но был 3kOm. Был заменён на аналогичный. Но поведение не изменилось+как в похожей теме (что указал выше) конфорка перестала захватывать посуду начинает греть только на определённом расстоянии. Те в штатном положении через стекло не греет! Индуктивность катушек индентична. Менял местами.

Было бы полезно если бы кто нибудь поделился таблицей сопротивления подстроечника и мощностью выдаваемой конфоркой.

Vanya-вы описали очень обобщённый метод) Хотя я просил помощи в конкретном случае! И мне не понятен момент с регулировкой во время максимальной мощности конфорки. Она не захватывает посуду в штатном положении даже на минимальной мощности на 800 ватт...

Vanya

Пользователь
Вы задали общий вопрос, вот я и дал общий ответ. Предоставили бы больше данных и полчили бы более конкретный ответ.
Слишком маленькое сопротивление вот посуду и не видит. На то он и подстроечный резистор, чтобы его подстраивать. Принцип одинаковый у всех плит. Надо не на сопротивление ориентироваться, а на уровень сигнала на входе микроконтроллера.

Vanya

Пользователь
На неисправной конфорке был сломан подстроечный резистор-в токоизмерительной цепи
Если бы был сломан подстроечный резистор, то конфорка либо вообще бы не работала, либо включалась на разной мощности.
Измерьте ток конфорки, посмотрите сигнал на выходе токоизмерительной цепи и всё будет ясно.
Здесь подробно описана процедура настройки мощности конфорки "Техно ТТ". В вашем случае всё тоже самое, только трансформатор измеряет не сетевой ток, а в катушке (на транзисторах).
https://restorantehnik.ru/threads/texno-tt-aj-3-5f-28-model-b.7321/

resntet

Пользователь
Добрый день! Спасибо за ссылку было интересно.
Прилагаю фото платы. Вторая плата такой же схемотехники.
Произвёл замеры на исправной конфорке: 3500w ток на каждой фазе 4.8А, на индукторе 20А / 2400w ток на каждой фазе 3А, на индукторе 15А. Подстроечный резистор 300 ОМ. Работает на всех режимах до 5000w не теряет посуду.

Неисправная конфорка при вращении резистора выдаёт ошибку E0 и 3E (нет посуды) и (превышен ток) иногда E2 (низкое напряжение сети) Так и не получается подобрать сопротивление резистора... токоизмерительная цепь полностью исправна проверена до мк, мк менял местами с исправной частью-безрезультатно. Токовый трансформатор измеряет ток не на транзисторах и катушке, а на входе на одной из фаз.
WhatsApp Image 2024-05-06 at 11.52.56 (1).jpeg
WhatsApp Image 2024-05-06 at 11.52.56.jpeg

Vanya

Пользователь
Здравствуйте!
У вас одна плата на 2 конфорки, а не работает только одна конфорка.
Этот трансформатор тока нужен только для того чтобы контролировать общую мощность потребляемую плитой (чтобы общий ток по 3-ем фазам не превышал 3*7,4А=22А). Я полагаю что он исправен, раз передняя конфорка работает.
Рабочий ток каждой конфорки задаётся при помощи датчика тока в катушке (токовый шунт). Других вариантов нет.

Ток в катушке с помощью клещей не измерить, потому что он переменный и частота его 20 000 - 40 000 Гц.
upload_2024-5-6_14-52-39.png

Интереснее посмотреть на измерения неисправной конфорки. Плоховато что там не трансформатор, а токовый шунт. Возможно и измерительный порт на микроконтроллере сгорел.
Эта плата измеряет ток шунтом: https://restorantehnik.ru/threads/plata-generatora-bt35-18e-v14-obzor.7371/

resntet

Пользователь
Здравствуйте!
У вас одна плата на 2 конфорки, а не работает только одна конфорка.
Как раз таки это плата на одну конфорку) В плите таких 2!) 4 транзистора работают по парам, как полумост.
После появления ошибки "пониженное напряжение сети" при вращении подстроечника я начал задумываться о том что это действительно контроль просто входного тока в модуль.
Шунт видел. С шунта через высокоомный резистор идёт на операционник. Операционник менял на новый-без результата..
[DOUBLEPOST=1715021815][/DOUBLEPOST]Завтра буду читать тему может наведёт на умные мысли..

Vanya

Пользователь
"Пониженное напряжение" это из другой оперы, там другая измерительная цепь.
Если конфорки на двух отдельных платах, то как работает компенсация мощности? Как одна узнаёт: "Какая мощность на другой?"
Операционный усилитель тоже не то, он ток не измеряет.
А вас вообще конфорка работает хоть в каких-то режимах как положено? Обычно ошибка "Нет посуды" означает, что генератор просто не работает.
Нарисуйте схему платы (хотя бы в общих чертах). В "полумостах" кроме транзисторов ещё драйвер выходит из строя, если нет гальванической развязки.
[DOUBLEPOST=1715053583][/DOUBLEPOST]
Плату восстановил запускаю-работает до 2400w, а далее идут попытки определения наличия посуды и E0
При 2400Вт на дисплее, какой ток потребляет конфорка? И какое напряжение на токо-измерительно входе микроконтроллера?

resntet

Пользователь
Замеры выполню завтра.
Драйвер собран на шимке SG3525AN, далее два pnp s8550, далее два N-MOSFET 1n60, раскачивают 2 тгр т.е гальваническая развязка присутствует и не пострадала. Схему срисовал, как смог!
[DOUBLEPOST=1715514657][/DOUBLEPOST]
"Пониженное напряжение" это из другой оперы, там другая измерительная цепь.
Если конфорки на двух отдельных платах, то как работает компенсация мощности? Как одна узнаёт: "Какая мощность на другой?"
Операционный усилитель тоже не то, он ток не измеряет.
А вас вообще конфорка работает хоть в каких-то режимах как положено? Обычно ошибка "Нет посуды" означает, что генератор просто не работает.
Нарисуйте схему платы (хотя бы в общих чертах). В "полумостах" кроме транзисторов ещё драйвер выходит из строя, если нет гальванической развязки.
[DOUBLEPOST=1715053583][/DOUBLEPOST] При 2400Вт на дисплее, какой ток потребляет конфорка? И какое напряжение на токо-измерительно входе микроконтроллера?

Загрузил схему в формате splan на файлообменник https://dropmefiles.com/iEU3Z

Вложения

• Снимок экрана (47).png
    Снимок экрана (47).png
    34,6 KB · Просмотры: 43

Energizer

Специалист
В таких случаях и нужно начинать с каскада раскачки тгр! и даже виновным иногда становится сам транс.. но чаще транзистор раскачки один плохо качает - импульсы становятся небольшими по амплитуде - транзисторы силовые плохо открываются начинают греться а дальше либо умирают либо деградируют кристаллы.. без осциллограм не вариант искать неисправность.. ещё обратить внимание на частоту - бывают случаи проблем с время задающими параметрами генератора.. короче сначала сравнить амплитуды на тгр а потом идти в оконечники.

resntet

Пользователь
Добрый день, осциллограммы смотрел с триггером попытки запуска очевидны на всех транзисторах. Подключал 2 щупа ослика что бы видеть дед тайм. Импульсы красивые и чёткие, мертвое время присутствует!
Так же проверялись импульсы на всём пути от ножки ШИМ контроллера.
[DOUBLEPOST=1715523907][/DOUBLEPOST]На данный момент хочется определиться с сопротивлением подстроечного резистора на настройке в 2000 кват.
Если у кого нибудь есть возможность выполнить замеры буду благодарен!!!

Vanya

Пользователь
Загрузил схему в формате splan
Посмотрел. Эта схема полного моста (4 транзистора), только одновременно должны открываться Q1 и Q2 (Q3 и Q4) чтобы ток через катушку тёк.
На второй плате всё также и трансформатор тока и шунт?
Если ответ "Да", то наличие посуды во время работы и мощность конфорки регулируется при помощи 17 ноги микроконтроллера (это АЦП).
А токовый шунт нужен для защиты от превышения тока катушки, то есть 12 нога контроллера это логический вход и ток там не измеряется.
Если питание микросхем +5В, то максимальной мощности обычно соответствует +3,5В на входе АЦП (17 нога).

P.S.
Что-то я не вижу тут гальванической развязки. С шунта через один резистор и две микросхемы подключено к микроконтроллеру.

Energizer

Специалист
Амплитуда с тгр - вот это важно на этом этапе - если ниже чем нужно - оконечник не в режиме.

resntet

Пользователь
Посмотрел. Эта схема полного моста (4 транзистора), только одновременно должны открываться Q1 и Q2 (Q3 и Q4) чтобы ток через катушку тёк.

У меня ток в катушку идёт через конденсатор. Поэтому я предположил что у меня всё же полумост, ведь у полного моста нет такого... или я не прав?
Так же транзистора у меня по сути 2, т.к они запаралелены по 2
мост и полумост.jpg

[DOUBLEPOST=1715524579][/DOUBLEPOST]
Амплитуда в порядке смотрели осцилограмму всей командой, красивая!
[DOUBLEPOST=1715524713,1715524408][/DOUBLEPOST]

P.S.
Что-то я не вижу тут гальванической развязки. С шунта через один резистор и две микросхемы подключено к микроконтроллеру.

Так и есть :(
Я не считаю что контроллер пострадал-менял местами.
Да на второй плате все цепи индентичны.

Vanya

Пользователь
В этой схеме нагрузка трансформатора тока ~ 2кОм-2,5кОм.
То есть если сделать 2кОм, то мощность будет больше 3,5кВт и возможно будет срабатывать защита. Если сделать 2,5кОм, то мощность будет меньше 3,5кВт.

И я не понял почему трансформатор тока измеряет ток на одной фазе. Видимо предполагается, что по трём фазам течет одинаковый ток.

Для полумоста надо ещё 2 конденсатора, а у вас их нет. Транзисторы запараллелены по диагонали. А конденсатор и катушка это резонансный контур (он есть во всех плитах.)

resntet

Пользователь
Т.е мне нужно в момент пока конфорка захватила кастрюлю и пошла накачка-выполнить замер на 17 ножке и выставить при помощи подстроечника 3.5в?
[DOUBLEPOST=1715525107][/DOUBLEPOST]
В этой схеме нагрузка трансформатора тока ~ 2кОм-2,5кОм.
То есть если сделать 2кОм, то мощность будет больше 3,5кВт и возможно будет срабатывать защита. Если сделать 2,5кОм, то мощность будет меньше 3,5кВт.

И я не понял почему трансформатор тока измеряет ток на одной фазе. Видимо предполагается, что по трём фазам течет одинаковый ток.

Я вас понял. завтра буду делать замеры.

Vanya

Пользователь
Если всё работает, то надо посмотреть напряжение на 17 ноге, там должно быть более 1В, а на максимальной мощности где-то 3,5В.
Если конфорка работает и вдруг отключается надо смотреть какая защита сработала (может та же 12 нога)

Сверху