Индукция бьёт током

Примус

Специалист
Добрый вечер, коллеги.
Сегодня столкнулся с проблемой находящейся за гранью моих познаний в области физики.
Взываю к коллективному разуму для поиска решений.
На объекте установлена индукционная плита Heidebrenner. Сразу оговорюсь что она трехфазного подключения, а не однофазного как у большенства распространённых марок. Т.е. Каждый модуль использует все три фазы для работы. Так вот эта плита начала создавать потенциал на посуде. По мере увеличения мощности генератора, потенциал возрастает. Замеры производилась относительно заземленных предметов.
Самое интересное, что потенциал не возникает на поверхности самих блоков. Он возникает именно на посуде. И варьируется от 30 до 270 вольт. При этом токовый щипок чувствуется не шуточный, при касании между посудой и заземленными предметами. Похожая ситуация наблюдается на всех четырёх конфорках.
У кого нибудь была похожая история? В каком направлении рыть? Оборудование встроенной в кухонный модуль и не очень удобно для проведения ремонтных работ. Буду благодарен за наметочку.

texnikandrei

Специалист
Ну тут нада прозванивать мультиметром каждый силовой блок каждой конфорки. Включайте по одной конфорке и проверяйте какая пробивает на корпус

Примус

Специалист
Так в том то и дело, что на корпус ничего не пробивает. Наводка на самой посуде. Вокруг полностью токоизоляционные материалы. Никаких мостиков нет.

СергейИркутск

Специалист
У вас с посудой создается конденсатор. посуда это один электрод катушка другой . Нужны теоретики. проверить посуду другую. случай интересный. Как вариант потерялась фаза, идет пульсация, надо хоть один блок снять и в стационаре изучить. Если проблема не в посуде. защититься нержавейка сетка, или стеклокерамика с покрытием теплоизолирующим оно проводит ток , вам поставили стекло без защиты.
Вы на холодильниках лари со стеклом прозвоните тестером оно будет показывать сопротивление. как вариант защиты от такого. И на стеклокерамики могут тоже наносить чтоб тепло от посуды не шло на блок. за одно снимать паразитную емкость.
Это только мои предположения я не знаю ))

Примус

Специалист
Оборудование работает уже около 9 лет. До этого момента проблемы не было. Посуду пробовал разную.
Думаю, что если бы и произошёл выход из строя оборудования, то не все сразу. Вылетела бы одна, ну или две конфорки. А тут ситуация повторяется на всех четырёх. Да и само оборудование ведёт себя абсолютно нормально. Работает. На корпусах блоков наводок нет.
Получается, возможно, какое-то искривление волны приводит к возникновению данного эффекта?

СергейИркутск

Специалист
если скажем нет фазы то будет провалы через диодный мост, я думаю будет проявлять при нагрузке, там же выпрямляется и конденсаторы сглаживают. как версия при высокой частоте будет со слабым током но создаваться на на посуде как электрод.
на что меня хватило )

Игорь68

Пользователь
Я бы все же "прозвонил", в выключенном состоянии посуду на каждую фазу и на корпус, а также утечку входных сетевых фильтров(что там C?, LC?, RC?) на корпус. Проверил саму сеть и контур заземления. Далее проверил бы насколько качественно"заземлено" то оборудование, с которым от посуды создается потенциал. Если, предположим, напряжение наводимое, (что очень сомнительно, но...) то оно, следовательно, гальванически отвязано от питающей сети, и для того, чтобы потек ток через человека от посуды на"что-то", это "что-то", должно иметь гальваническую(!) связь с посудой...Т.е. некий колебательный контур, где фаза колебаний оказалась на посуде, а на корпусе, те же колебания в противофазе, но это же бред, по-моему. "Статику" тоже привязать к этому явлению вряд-ли получится. А вообще, :) как говорит один мой знакомый, "в электронике чудес не бывает, бывает либо замыкание, либо плохой контакт" ;) , ищите простое решение. А кстати, на вкюченной плите, между посудой и фазами что? Если что-то есть... далее понятно, да?

Последнее редактирование:

Игорь68

Пользователь
если скажем нет фазы то будет провалы через диодный мост, я думаю будет проявлять при нагрузке, там же выпрямляется и конденсаторы сглаживают. как версия при высокой частоте будет со слабым током но создаваться на на посуде как электрод.
на что меня хватило )
Сергей, это очень натянуто, во-первых, скорее всего, есть защита, и без одной из фаз, ничего не запустится. Во- вторых, посуда- замкнутый контур, на ней ничего создаваться не может, иначе она бы не грелась.

Примус

Специалист
Ближайшее время постараюсь собрать максимальное количество информации по оборудованию, для отправки вопросов производителю. Знаю, что они очень дотошные. И задают очень много вопросов, перед тем, как что-либо ответить. Однажды две недели согласовывали с ними переподключение шлейфа панели управления, которые ошибочно подключили на производстве.
Предварительно могу сказать, что случай очень загадочный.
Замеры напряжений питания в прошлый раз произвести не удалось. Как я уже говорил оборудование смонтировано в модуль и не очень удобно для диагностики. К модулю с катушками и вовсе не добраться, не взрезав изоляцию стекло-керамической поверхности. А плитой пользуются ежедневно. Поэтому вывести её из эксплуатации, для проведения опытов, не представляется возможным.
Из того что получилось замерить, это токи потребления по-фазно. Они равномерные. Потенциал на поверхности посуды, замерялся на разных мощностях генератора, при помощи обычного мультиметра. Самое интересное, что на посуде не 50гц а значительно больше, так как вольтметр издавал звуковые сигналы, как это бывает на высоких частотах.
Я так понимаю, что частота соответствует частоте колебаний генератора. Соответственно данный феномен никак не связан замыканием на питающую цепь.
По поводу пропадания одной из фаз.
Эта техника ооочень профессиональная, профессиональнее пока не встречал. И как следствие, куча защит и блокировок. В том числе при отсутствии фаз, перегреве, замыкании и тд, и тп.
Ни одна не сработала, то есть техника работает нормально. Греет.
Ещё раз повторюсь. Корпуса блоков, не показывают потенциал.
Я для себя вывел пока не подводивший меня способ определения потенциала на корпусах изделий. Это потенциал на большой объем, то есть на себя любимого. Так вот, корпуса всех изделий на кухне, качественно заземлены и показывают ноль.
Постараюсь нафоткать и снять видео. Случай для моей практики уникальный.
Ответ производителя постараюсь представить на суд общественности.

Игорь68

Пользователь
Я бы сказал, способ определения качества заземления у Вас "не совсем научный". Так Вы причину не найдете... Ну да ладно, уверены, что правильно поступаете, будь по Вашему...
Один вопрос, а какое покрытие на полу в помещении, где установлена плита? Не линолиум случайно?

Примус

Специалист
На полу плитка, керамогранит.
Блоки встроены в гранитную плиту 5 см толщиной. На фартуках плитка. Кругом одни изоляторы, как я уже писал. На всех поверхностях нулевой потенциал.
А что не научного в моем методе?
Поделитесь, может действительно я ошибаюсь?
По крайней мере это мне помогает понять действительно ли есть наводка на корпусе. Да, величину будет показывать не совсем правильно, в виду маленького объёма, но если она есть, то хотя-бы один вольт да покажет.
А вы как определяете потенциал на корпусе, если нет заземляющего контура, или он где-то отвалился?

Игорь68

Пользователь
Я верю только реальным показаниям правильно подключенных приборов. Источник тока(как правило) в наших помещениях -сеть 220-380В 50Гц, уже давно имеет и "землю"- третий провод в розетке, (он правда может оказаться всего навсего "занулением", но это уже другая история...). Кто Вам мешает проверить наличие напряжения на посуде и корпусе относительно любого из проводов питающей сети? (Водопровод и отопление могут сами оказаться носителем напряжения, при определенных обстоятельствах, особенно в многоквартирных домах(не буду углубляться), поэтому рекомендованы быть не могут... )
Наличие чего-либо относительно фазы или нуля скажет Вам точно, что "течет". Я не так просто выше упоминал про входные фильтры, которые должны иметь точку подключения к корпусу. При отсутствии УЗО на входе и незаземленном корпусе, ни что не будет указывать на их неисправность, до поры до времени. Если никаких показаний, относительно сети не будет, значит ток через Вас с посуды тоже идти не может, по причине его отсутствия.
По Вашему методу измерения, отсутствие потенциала на корпусе говорит только о том, что ток через Вас никуда не течет, но это еще не говорит об отсутствии напряжения в точке прикосновения и его величине. А вольтметр, при подключении к Вашей руке и объекту исследования, поведает нечто, только одному ему ведомое, ничего общего с реальность не имеющее.
P.S. Рассуждая на тему... , хоть я и высказался выше, что статику привязать не удастся, но..., если не обнаружите наличия напряжения между посудой и питающей сетью, попробуйте, прежде чем потрогать посуду, открыть кран и коснуться воды, если посуда, после этого, "драться" перестанет, это статика(которая стекла с Вас), ей гальваническая связь не нужна, достаточно емкостной. Удар бывает очень чувствительный.

Примус

Специалист
Источник тока(как правило) в наших помещениях -сеть 220-380В 50Гц, уже давно имеет и "землю"- третий провод в розетке, (он правда может оказаться всего навсего "занулением",

К великому сожалению 75% жилфонда (сталинки, хрущи, малосемейки, улучшении, и тд.) в Самаре не имеют того самого третьего проводка. У нас в старом городе до сих пор дореволюционные 117/220 вольт. От чего многие морально не подготовленные электрики впадают в ступор.

Кто Вам мешает проверить наличие напряжения на посуде и корпусе относительно любого из проводов питающей сети?

Как вы правильно заметили посуда гальванические развязана с питающей сетью. Кроме того, потенциал замеренный на посуде, как я уже писал, имеет иную частоту колебаний. Замеры я проводил относительно зеземленных корпусов рядом стоящих приборов.

По Вашему методу измерения, отсутствие потенциала на корпусе говорит только о том, что ток через Вас никуда не течет, но это еще не говорит об отсутствии напряжения в точке прикосновения и его величине. А вольтметр, при подключении к Вашей руке и объекту исследования, поведает нечто, только одному ему ведомое, ничего общего с реальность не имеющее.
Вольтметр покажет потенциал. Величина этого потенциала будет меньше, в меру малой ёмкости моего тела. Но она будет. Это лучше чем бегать по объекту на котором нет заземления, или пытаться вбить кол в плитку дабы замерить потенциал на корпусе изделия.
[DOUBLEPOST=1576478170][/DOUBLEPOST]
вы ток измеряли мощность сверяли ? ? ток подходит для мощности конфорки??
Да, на каждой фазе в среднем 4,5А. Сами понимаете как работает индукционка, поймать значение тяжело токовыми клещами. Постараюсь сегодня, если будет время, попасть на объект для более подробных замеров. Заодно сниму видео для отправки немцам.

СергейИркутск

Специалист
это 3 квт каждая конфорка правильно? на полную. то что на посуде переменное напряжение высокой частоты частоты. скажем 20кГц то посуда электрод конденсатора.
больше я не вижу объяснения но как с этим бороться вот вопрос???
еще один вопрос с посудой может там посуду купили какую нибудь фирменную или особенную и только на ней это происходит или вы открыли какое то чудо! Токи Фуко ))

Сверху