Очень интересная тема, но почему-то мало постов...Предлагаю оживить!
Мои 5 копеек.
Очень сложно выбрать оборудование "и вашим и нашим" - удовлетворяющее пользователя, и при этом очень надежное и ремонтопригодное.
И все же, если бы мое слово при выборе имело определяющее значение, то однозначно выбирал бы оборудование с максимально хорошим соотношением надежность/доступность ЗИП/стоимость ЗИП/удобство ремонта и обслуживания. Именно в таком порядке. Почему так?
Смысл существования любого заведения - получение прибыли. Ремонт технологического оборудования - враг прибыли. Поэтому чем безаварийней будет работать техника, и, что очень актуально в нынешних реалиях, чем дешевле и оперативнее будет ремонт - тем полезнее для бизнеса. Кому охота ждать запчасть месяц по цене крыла самолёта?
Эти условия бывает сложно объединить в одной конкретной марке и модели оборудования. Но все же - можно максимально приблизиться к некой золотой середине.
Постараюсь привести примеры со своей колокольни.
1. Кипятильники. Тут однозначным лидером считаю АКНЭ-100 Атеси. Мощности в 12 кВт вполне хватает потребителю для комфортного пользования. Все остальные плюсы - сплошь инженерные. По удобству ремонта - просто сказка, по сравнению с теми же Дэбис, кнэ, кнэм, кэнд. Все электроды прямо под крышкой, доступ к плате и контактору сзади, а не снизу. Диагностика занимает минимум времени, замена/снятие платы, контактора, соленоида, электродов - максимально удобные и быстрые, по сравнению с конкурентами. Работают надежно. ЗИП доступны и недороги.
2. Сковороды. Тут бы выделил СЭ/СЭЧ фирмы Проммаш. Чугунная чаша - главный плюс для потребителя, подтверждено многочисленными отзывами. Да, чугуняка есть и у того же Абат. Но! У сэч львиная доля электрики находится под крышкой левой панели, доступ для ТО за минуту. У Абата надо снять штурвал, переднюю панель, и козырек отражатель над автоматикой. Да, не сложно, но инженерная мысль явно проигрывает Проммашу. Но ягодки в другом. Для замены спиралей/ТЭНов, рабочего и защитного термостатов в СЭЧ сама чаша с лёгкостью переворачивается на 180 градусов вверх дном и вуаля - перед тобой "стол" с потрохами. С ЭСК Абат такой трюк не прокатит - чаша имеет предел наклона (для слива масла), а дальше ключи в зубы и погнал крутить вертеть. По ЗИП все доступно и недорого для обоих, но СЭЧ выигрывает по удобству ремонта. Согласитесь - всегда приятно работать с оборудованием, производитель которого подумал не только о внешнем виде, но и о нашем брате?
3. Пароконвектоматы. Тут все сложнее. Сложная и умная техника (не всегда). Моё мнение - парики на 100% нужно выбирать по потребности. Вот зачем кафешке-столовой в аэропорту Rational? Встречалось такое. Львиная доля встречавшихся мне пользователей париков даже программы под себя не настраивает - каждый раз тыкают в ручную, так им понятней почему то. Еще большему количеству поваров за глаза хватает инжекторных париков и люди по умному не переплачивают за наличие бойлера и автоматом избегают кучи проблем в будущем благодаря отсутствию многих элементов бойлерных собратьев. Распространённая тема - чел открывает бизнес и хочет все по фен-шую, мол, на кой мне твоя тойота - только мерс! А потом хапают проблем с тратами на ремонт. Rational - это качество, не спорю. Но зачем тебе Феррари, если ты тошнишь по сельской дороге...? Если выбирать из париков по надёжности/качеству приготовления/удобству ТО, то выбрал бы Unox. Хотя они и напичканы электроникой недешёвой, но в целом работают надёжно.
4. С электроплитами все просто - че подешевле. Это касается плит с чугунными конфорками, т.к. они самые распространённые. Недавно была потребность купить 4-конфорочную, взяли МХМ. Абат выходил дороже. Конфорки одинаковые, тэны к ним тоже, переключатели тоже. Так зачем платить больше?
5. По посудомойкам тоже все неоднозначно. Я бы тут выделил наверно Electrolux, например NHT-8DD. Опять же, ЗИП иногда выстреливает в космос, но работают машины надежно, доступ к тэнам, помпам без проблем. Напрягает только дико огромный блок электроники, стоимость которого отнюдь не маленькая. Тэн бойлера 9 кВт самое то, 6 кВт считаю маловато, на коротких режимах да зимой машина не успевает воду нагреть. Но и у этой машины есть недостатки. С годами слабые места - резиновый тройник на подаче помпы и пластиковый вертикальный рукав, подающий воду к верхнему моющему рукаву (лопается по сварному шву). В целом, Силанос Е1000 хорошо ходят (это про машины 2010-11 годов выпуска, про свежие ничего не скажу), минимум электроники, максимум пространства внутри для ремонта и диагностики. Но бойлер 6 кВт...По доступности ЗИП тут конечно Абат выигрывает.
Писать можно бесконечно. В целом, повторюсь - я за доступность/стоимость зип без снижения надёжности оборудования.
Ещё пару примеров.
Недавно загремела картофелечистка Pasquini psp700 на 10 кг. Подшипник вала мертвец из-за протечки сальника. Ок, все разобрал, поменял, а с сальником засада. В моем городе такую редкость в магазинах зип не достать, под заказ недели две везти... В итоге я два дня ездил по авто-мото магазинам и кое как нашел подходящий сальник от какого то мотика. И то по глубине меньше. Очень редкий. И в противовес истории - по венчику в дежу протекла смазка из редуктора тестомеса Л4-ХТВ. Так же сальники под замену. За 10 минут звонков нашел пульный сальник от гидроусилителя грузовика МАЗ. Возвращаясь к картофелечистке Pasquini - абаразивный диск под заказ обошёлся в 22000! На Абат МКК-300, когда понадобилось, комплект шкурок на диск и в камеру обошёлся в районе 1000-1500.
Перед покупкой оборудования нужно в обязательном порядке пробивать доступность и стоимость самых ходовых ЗИП. А также думать на перспективу - наличие каких узлов в технике может принести потенциальный гемор. Например, для тестомесов и миксеров планетарных лучше наличие движков на 380В вместо 220В - лучше и дольше работают под нагрузкой. Также я бы рекомендовал данное оборудование с ременным приводом, вместо редукторных моделей. Пока редуктор новый все ок, но вот как дойдет до его замены, тут то и вспомниться та самая МАТЬ. Отсутствие редуктора, вала и прочих сопутствующих прибамбасов заметно добавит в общей надежности машины. В целом Абатовские тестомесы (редукторные) хороши, но ременные уже выстреливают по стоимости. Есть китайские миксеры на 40 и 60 литров - вообще неубиваемые. Модель просто - В40 и В60, кто это конкретно - непонятно. Дальше, по овощерезкам. Если говорить только о надёжности, то Robot Coupe. Но изначальная его цена и цена ЗИП - космос. В противовес - белорусская МПР-350М. Тысяч на 100 и более дешевле, все зип доступны, дешевы, перебрать ее всю до винтика без проблем можно, но качество в последнее время сильно просело, как самой машины, так и дисков/решёток из унгера.
Котлы пищевароные Абат КПЭМ. В целом надежные машины, проблем с ними очень мало. Но вот уже три аппарата, возрастом 11-13 лет, образовали течь по рубашке. Там нержавейка, метал где-то 1.5 мм. Для ремонта нужен сварщик с прямыми руками и опытом такой сварки. Во всех случаях при попытке заварить разбегалась паутинка - эффект усталости металла. Оборудование под списание. В конечном итоге - считать данные котлы надёжными или нет? Пока работали, проблем минимум (при грамотном персонале), а как дыра, так капут.
Фух...В общем, все сложно, золотая середина труднодостижима, в каждом случае свои нюансы. Идеального оборудования нет и быть не может. Подбирать конкретную модель и марку оборудования нужно индивидуально, исходя из конкретных потребностей конкретного производства, не переплачивать тупо за бренды, ориентироваться на доступность и стоимость зип и собственный нюх.
Это мое мнение.