Короче, провалилась моя идея по быстрому приготовлению еды в мощной скороварке.
Купил я скороварку Tescoma Bio Exclusive с двумя рабочими давлениями: 0.65 bar и 1.05 bar. Т.е. при высоком давлении я могу нагревать воду до 120 градусов Цельсия. У мощная индукционная плита у меня уже есть. На ней я довожу скороварку до кипения за 5 минут. При этом в скороварке 2 литра воды и высокое давление.
Ну, многие блюда долго варятся на плите. Сначала доводится вода до кипения, потом уменьшается газ. Так что если я в разы быстрее доведу до кипения, то мало выиграю. А, вот, если буду готовить при высоком давлении , то это ускорит приготовление пищи.
Ну, я радостный начал проводить эксперимент. Однако оказалась, что после приготовления скороварку не открыть. Я полностью выпускаю пар. Однако скороварка не открывается. Мне нужно подождать еще минут пять, пока не сработает блокиратор и не позволит открыть скороварку. И я не могу контролировать, сколько времени скороварка будет закрытой даже после спуска пара. Еще была идея поместить нагретую скороварку в тазик с холодной водой. Однако в инструкции написано, что так нельзя делать!
Т.е. всё время, которое я выиграл готовя в скороварке, я проигрываю на финальном этапе, когда даже после спуска пара не разблокируется ручка.
В итоге я плюнул и сдал скороварку обратно в магазин. Благо не истекли две недели.
Появилась другая идея. Вот я хочу быстро сварить картошку, но без скороварки. А что если поместить клубни в ресторанный пароконвектомат? Там же температура пара до 160 градусов. Это даже больше, чем 120 градусов перегретой воды в скороварке. Вот тогда в пароконвектомате картошка быстро приготовиться? Будет ли реальное преимущество по сравнению с обычной варкой картошки на мощной плите?