как использовать дома промышленную индукционную плиту?

wasya

Пользователь

Вот захотелось мне на обычной кухне в городской квартире использовать одноконфорочную индукционную плиту PROFI LINE 3500 D Hendi, артикул 239711; 3500 ватт, питание от сети 220 вольт. Она умеет изменять мощность от 100 до 3500 ватт с шагом в 200 ватт.

У меня есть сомнения относительно удобства использования в городской квартире. В частности, из-за вентиляторов. Я нигде не могу найти уровень шума вентиляторов такой плиты. А еще я подумал, что вентиляторы можно залить водой. Но ведь в столовых же как-то используют такую плиту. Наверно, такая индукционная плитка ставится в специальный стол, встраивается в стол, чтобы проливающаяся вода не затекла в о внутрь плитки через отверстия для вентиляторов.
Если я не прав, просветите меня, как же на самом деле используют подобные одноконфорочные плиты, чтобы нивелировать наличие вентилятора в плите?

Вложения

• 4.jpg
    4.jpg
    51,3 KB · Просмотры: 68

vovaivanova

Ангел форума
Проверьте качество электропроводки, прятать в стол эту плиту не надо, по шуму можно сравнить с работой компьютерного блока

wasya

Пользователь
Такой интересный элемент кухни, стол тумба для индукционной плиты. Почему-то стоит дороже, чем сама плитка. Вот нужен ли такой стол под одноконфорочную индукционную плитку?

Вложения

• shop_items_catalog_image4914.jpg
    shop_items_catalog_image4914.jpg
    48,6 KB · Просмотры: 52
  • shop_items_catalog_image4701.jpg
    shop_items_catalog_image4701.jpg
    57,4 KB · Просмотры: 62

vovaivanova

Ангел форума
Эти тумбы создавались под определенную линейку в проф кухни, вам то это зачем?

Виталий Смирнов

Команда форума
Администратор
У меня дома похожая индукционная плита Gastrorag. Очень удобная в использовании. Шумит конечно, но не критично. Воды не боится. Маслом хорошо забрызгивается - нужно сразу оттирать. Единственное, требуется использование специальной посуды.

rou4235ter

Специалист
Вентиляторы во-первых работают на выдув. Во-вторых там специальный козырёк и уплотнение из силикона между корпусом и козырьком. Залить вентиляторы всё равно возможно, если поставить это целью.))) За 5 лет эксплуатации был только 1 случай залития водой вентиляторов, и то на Техно-ТТ.

Evgen

Специалист
Сам использую 2 плиты. На даче индукция Хенди - 3500 ватт - просто сказка. В доме 2 конфорки гастрораг - тоже вроде не плохо. Шумы по сравнению с домашними выше, но меня это мало беспокоит т.к. проще ремонтировать свое, родное проф. оборудование.

alterra

Пользователь
Использую такую плиту уже год, расположение-рядом с о встроенной плитой. Встраивать её никуда не нужно, в вентиляторы вода никогда не затечёт, как ранее справедливо отметили. Работает не сказать чтобы бесшумно, но вполне комфортно. В общем, это профессиональная, этакая "кондовая" плитка. Готовлю почти всё в основном на ней.

Вложения

• P60110-222406.jpg
    P60110-222406.jpg
    3,5 MB · Просмотры: 149

maspit

Пользователь
У меня многие домой покупали (отправлял в разные уголки нашей Родины и в Беларусь), особенно под самогон. Никто не жаловался на шум или удобство работы. Модели брали разные. И гастрораг и индокор и хенди. Из жалоб: отключение плиты через несколько часов (когда хотят всю ночь готовить холодец), отключение при перегреве. Но это мелочи.
У самого на дачах дешёвые бытовые, дома газ.

wasya

Пользователь
Я слышал о следующей проблеме, при понижении мощности плиток. Вот на максимальной мощности все плитки греют постоянно. А вот при понижении мощности появляется ШИМ, импульсный нагрев. Так говорят, что из-за этого ШИМ на низких мощностях плитки что-то может подгореть. Например, нужно пожарить семечки на сковородке на малом огне. Плитка то включает большую мощность, то выключает. Сковородка не обладает никакой инертностью. Поэтому семечки подгорают.
А вот как обстоит дело с промышленными одноконфорочными плитками? Неужели и они тоже переходят на импульсный режим, т.е. ШИМ при снижении мощности менее 1000 Вт?

Последнее редактирование:

wasya

Пользователь
У китайцев в дешевых индукционках мощность меняется с помощью ШИМ. Берется максимальная мощность плитки и включается-выключатся. Частотой импульсов включения на полной мощности получают заданную мощность.
Вот из-за этой бяки что-то подгорает, когда не нужна максимальная мощность плитки.

wasya

Пользователь
Обычно дома стеклокерамическая, а также газовая плита используются следующим образом. Сначала мощность горелки выставляется на максимум. За плитой приходится следить, пока вода не закипит. После закипания воды мощность горелки уменьшается, просто чтобы вода булькала, а в ней что-то варилось.
Скажите, а описанные выше индукционные плиты могут ли делать такой трюк? Сначала на максимальной мощности доводят кастрюлю до кипения, а потом сами понижают мощность, только чтобы поддержать булькание воды?

maspit

Пользователь
В индукционных плитах есть режим поддержания температуры. Датчики в некоторых плитах врут безбожно, либо соответствуют просто режиму мощности. Но в некоторых работают.

wasya

Пользователь
вот тут видео с работой промышленной индукционной плитой ВОК hendi 3100

Такое ощущение, что все плиты с кнопочным управлением издают писк, звуковой сигнал при изменении мощности нагрева!

maspit

Пользователь
вот тут видео с работой промышленной индукционной плитой ВОК hendi 3100

Такое ощущение, что все плиты с кнопочным управлением издают писк, звуковой сигнал при изменении мощности нагрева!
У механической панели писка нет. Да и на писк никто не жаловался. Отрезать динамик всегда можно.

wasya

Пользователь
Подскажите, а вот на таких мощных плитках возможно ли приготовить манную кашу, но чтобы ничего не пригорело?
У одноконфорочной промышленной индукционной плиты есть следующая проблема, из-за которой подгорит каша. Вот захочется понизить мощность плитки до 500 Вт. Однако это будет не настоящие 500 Вт. Включится ШИМ, импульсный режим, который будет то включать, то выключать мощность 1500 Вт, чтобы в среднем получилось 500 Вт. Однако кастрюля не будет обладать инерционностью. Она передаст через стенки 1500 Вт, которые и пригорят манную кашу с молоком.
А вот обычные индукционные панели для кухни роботают не так. У них в одной конфорке мощность плавно понижается до 300 Вт. И только ниже 300 Вт включается ШИМ, импульсный режим. Это был пример для четырехкомфорочной индукционной поверхности Смаклиг.

Вот я и думаю, если куплю промышленную одноконфорочную плиту на 3500 Вт, то смогу ли я на ней готовить каши, чтобы не подгорало из-за включения ШИМ на малых мощностях плитки?

wasya

Пользователь
Купил индукционную плиту для самогонщиков GEMLUX GL-IC35PB, которая выдает аж 3500 Вт! Действительно, литр воды кипит менее чем за минуту. Я хочу использовать эту плитку для приготовления пищи, а не для перегонки куба.
Однако эта индукционная плита мне испортила кастрюлю. Я еще запах почувствовал.
Что это было? В чем дело? Что я сделал не так?
У меня плитка неисправна и ее нужно сдать в магазин, либо же дело в посуде?

Вложения

• SAM_3894.JPG
    SAM_3894.JPG
    81,3 KB · Просмотры: 52

wasya

Пользователь
Короче, провалилась моя идея по быстрому приготовлению еды в мощной скороварке.
Купил я скороварку Tescoma Bio Exclusive с двумя рабочими давлениями: 0.65 bar и 1.05 bar. Т.е. при высоком давлении я могу нагревать воду до 120 градусов Цельсия. У мощная индукционная плита у меня уже есть. На ней я довожу скороварку до кипения за 5 минут. При этом в скороварке 2 литра воды и высокое давление.
Ну, многие блюда долго варятся на плите. Сначала доводится вода до кипения, потом уменьшается газ. Так что если я в разы быстрее доведу до кипения, то мало выиграю. А, вот, если буду готовить при высоком давлении , то это ускорит приготовление пищи.
Ну, я радостный начал проводить эксперимент. Однако оказалась, что после приготовления скороварку не открыть. Я полностью выпускаю пар. Однако скороварка не открывается. Мне нужно подождать еще минут пять, пока не сработает блокиратор и не позволит открыть скороварку. И я не могу контролировать, сколько времени скороварка будет закрытой даже после спуска пара. Еще была идея поместить нагретую скороварку в тазик с холодной водой. Однако в инструкции написано, что так нельзя делать!
Т.е. всё время, которое я выиграл готовя в скороварке, я проигрываю на финальном этапе, когда даже после спуска пара не разблокируется ручка.
В итоге я плюнул и сдал скороварку обратно в магазин. Благо не истекли две недели.

Появилась другая идея. Вот я хочу быстро сварить картошку, но без скороварки. А что если поместить клубни в ресторанный пароконвектомат? Там же температура пара до 160 градусов. Это даже больше, чем 120 градусов перегретой воды в скороварке. Вот тогда в пароконвектомате картошка быстро приготовиться? Будет ли реальное преимущество по сравнению с обычной варкой картошки на мощной плите?

Сверху